Аверина проиграла на чемпионате мира, Винер назвала судей «негодяями»

В Китакюсю (Япония) проходит чемпионат мира по художественной гимнастике

Российские гимнастки приехали на чемпионат мира в Китакюсю, чтобы доказать, что поражения на Олимпиаде-2020 были недоразумением. Компанию сестрам Авериным составила Ирина Винер-Усманова, жестко критиковавшая судейство в Токио. В первые дни чемпионата мира все складывалось удачно, до тех пор, пока Дина и Арина не проиграли.

В Китакюсю (Япония) проходит чемпионат мира по художественной гимнастике
Дина Аверина. Фото: Kohei, MARUYAMA/AFLO/globallookpress.com

В Китакюсю проходит чемпионат мира по художественной гимнастики, организованный спустя два месяца после Олимпиады-2020 в Токио. В Японию приехали сестры Аверины, которые после неудачи в Токио хотели завершить карьеру, но прислушались к советам тренера и президента Федерации Ирины Винер-Усмановой и остались. Взять реванш за поражение на Олимпиаде от Линой Ашрам никак бы не получилось — израильтянка не приехала на ЧМ по личным причинам, в ее отсутствие (а также благодаря присутствию Винер-Усмановой в первые дни соревнований) сестры Аверины выиграли все, что только можно.

В среду, 27 октября, Дина взяла золото в обруче и мяче, Арина стала второй в упражнениях с мячом и лишь шестой с обручем. В четверг, 28 октября, сестры снова доминировали: в упражнениях с булавами Дина стала победительницей, Арина — серебряным призером. Причем, судьи долго выставляли Дине победные оценки, а Винер-Усманова в этот момент говорила гимнастке: «Опять они там сидят и воркуют, да? Опять эти негодяи воркуют».

Бомба взорвалась после упражнениях с лентой. Дина Аверина впервые на этом чемпионате осталась без золота, а оно, между прочим, должно было стать 17-м в карьере гимнастки — столько же у рекордсменки Евгении Канаевой.

За выступление с лентой Дина получила 23,900 балла, что на 0,050 меньше, чем у белоруски Алины Горносько. Винер-Усманова подала протест, который уже через минуту был отклонен.

«У Дины сегодня должно было быть два золота», - резюмировала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Винер-Усманова назвала судейство упражнений с лентой повторением ситуации на Олимпиаде в Токио. Напомним, на Играх Линой Ашрам уронила ленту, но все равно по сумме баллов опередила Дину Аверину в борьбе за золото — судьбу медали решили 15 сотых. Протест российской команды был также отклонен, а после завершения соревнований в России назвали случившееся «судейским заговором».

В этот раз Винер-Усманова вновь обнаружила "след" руководителя технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации (FIG) Натальи Кузьминой:

"Это началось с утра. Кузьмина позвала судей России, к ней подошла Кэролайн, после этого она подошла к судьям и понизила оценку на один балл, потому что судьи выставили на один балл больше. Я позвонила президенту, он сказал, что проследит, но, к сожалению, вечером повторилось то же самое. Судьи вечером поставили очень низкую оценку, которая не соответствовала ее исполнению. Очень смело, чисто, а ей поставили оценку на пять сотых меньше. Возможно, Алина — прекрасная гимнастка, но Дина получила на Олимпиаде 24, а здесь 23,9, хотя (тогда) выполнила не лучше, а хуже — это все делает Кузьмина.

Не знаю, что происходит и как быть с Кузьминой. Никак она не могла пережить, что четыре золотые медали будут у России. Она сделала так, что Дина не выиграла золотую медаль — это было выше ее сил и началось это все с утра. Мы подали протест, но он не был удовлетворен. Арина сделала все прекрасно, Дина просто великолепно, но оценка у нее оказалось ниже чем у белорусской спортсменки. Я ничего не имею против этой девочки, но Кузьмина продолжает делать свое дело", - цитирует Винер-Усманову "Матч ТВ".

Гимнастки сестры Аверины снова побеждают всех: фото красавиц

Гимнастки сестры Аверины снова побеждают всех: фото красавиц

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру