Хави творил историю «Барселоны» на поле, он идеальный тренер для клуба

Его назначения хотят все - от президента до фанатов

Редакция «МК-спорт» комментирует новости о том, что преемником Рональда Кумана в «Барселоне» станет Хави и прочит ему великое будущее.

Его назначения хотят все - от президента до фанатов
Хави. Фото: Nikku/XinHua/globallookpress.com

КУМАН – ВСЁ!

Голландец Рональд Куман возглавил «Барселону» перед прошлым, очень тяжелым для команды сезоне. Лионель Месси едва не ушел, Луиса Суареса решили изгнать, у команды было множество потерь и минимум усилений. Несмотря на это голландцу почти удалось спасти сезон, когда каталонцы выдали в чемпионате 17-матчевую беспроигрышную серию (14 побед и 3 ничьи).

Однако прошлым летом клуб оказался на грани банкротства и последовали новые потери – контракт Месси не позволила продлить Ла лига, Антуана Гризманна пришлось вернуть в «Атлетико», а Миралем Пьянич отправился в аренду в «Бешикташ». Второй раз подряд пересобрать команду, тем более после отъезда делавшего всю игру Месси, Куману не удалось. В Лиге чемпионов сине-гранатовые потерпели два сокрушительных поражения от «Баварии» и «Бенфики» (по 0:3) и не без труда вытянули три очка у киевского «Динамо» (1:0), а в чемпионате выиграли только четыре матча из 10 и опустились на девятую строчку.

Разгневанные болельщики даже преследовали автомобиль Кумана, покидавшего «Камп Ноу». Они требовали отставки тренера еще летом. Президент клуба Жоан Лапорта до последнего верил в тренера, подарившего сборной Испании двух молодых полузащитников Гави и Педри (а еще  - очень не хотел выплачивать неустойку в 12 миллионов евро за досрочный разрыв контракта), но после гостевого поражения от «Райо Вальекано» (0:1), третьего в четырех последних турах, все-таки решился уволить Кумана.

ХАВИ В «БАРСЕ» - ВОСПРОС РЕШЕННЫЙ?

И теперь «Барселона» в третий раз за два года  вернулась к вопросу о кандидатуре главного тренера. Правда, вопрос этот в Испании все называют решенным: почти наверняка им станет легенда клуба Хави. Еще в январе 2020-го он получал аналогичное предложение от предшественника Лапорте Жозепа Бартомеу после увольнения тренера Эрнесто Вальверде, но великий в прошлом полузащитник решил, что еще слишком рано. Затем история повторилась после отставки Кике Сетьена, и вот теперь, более чем через год, Хави, судя по всему, созрел.

В Испании пишут, что Лапорта контактировал с ним уже несколько раз в течение нескольких последних недель и еще раз созвонился после судьбоносного решения по Куману. Хави с лета был готов к этому разговору, но не хотел приходить на «живое место». Теперь же он дал добро. Сторонам осталось договориться с катарским «Аль-Саддом», где сейчас работает Хави, о расторжении контракта и согласовать новый тренерский штаб. Хави хочет, чтобы с ним Каталонию отправились его помощники Оскар (он является еще братом главного тренера) и Серхио Алегре, а также тренер по физподготовке Иван Торрес. Клуб из Катара получит компенсацию в 1 млн евро.

СЕМЬ ТИТУЛОВ ЗА ДВА ГОДА

Хави уехал из «Барселоны», цвета которой защищал на протяжении 17 лет, в 2015-м. Под конец профессиональной карьеры он подался на заработки в Катар. Первые четыре года он провел здесь в качестве игрока, а затем еще два в роли главного тренера.

Второй период неожиданно получился даже более успешным – футболистом он по разу выиграл Кубок эмира Катара и чемпионат страны, а в должности тренера уже собрал аж семь трофеев (кажется, свой кубок тут разыгрывают каждый принц и шейх). А может могло быть и больше. В нынешнем сезоне «Аль-Садд» одержал победы во всех семи турах, забив в этих матчах аж 29 мячей (в среднем более четырех голов за игру). На днях Хави установил клубный рекорд – 34 матча без поражений в чемпионате. Причем 30 из них завершились победой. В последний раз «Аль-Садд» проигрывал аж в марте 2020-го.

По итогам прошлого сезона отрыв от ближайшего преследователя составлял 13 очков, и это при том, что, по оценке transfermarkt, стоимость состава у команды лишь третья в лиге, а «Аль-Райяну» по этому показателю она уступает более чем в полтора раза (26,7 млн евро против 43,2 млн). Из известных игроков в распоряжении Хави только возрастные Санти Касорла (в декабре исполнится 37 лет) и Андре Айю (31).

ХАВИ – КУМИР КАТАЛОНИИ

Тренерские подвиги Хави вкупе с тем, что называют "генетикой «Барселоны» делают его идеальным преемником Кумана. В первую очередь благодаря абсолютному авторитету в раздевалке. В качестве футболиста Хави выиграл все, что только можно, вплоть до чемпионатов мира и Европы, и для молодых парней вроде Педри, Гави, Эрика Гарсии, Сержиньо Деста и других является кумиром детства. Нет сомнений и в том, что у него будет поддержка от ветеранов вроде Серхио Бускетса, постигавшего азы футбола рядом с великим полузащитником, и Жерара Пике.

Абсолютное доверие к наставнику проявит руководство во главе с Лапортой, руководившим клубом еще в далеком 2003 году и из первого ряда наблюдавшим за становлением легенды. Собственно, с момента возвращения в «Барсу» президент грезил возвращением Хави. Это важно еще и потому, что у тренера есть свое видение комплектования команды. El Nacional писал, что Хави нужны два новых защитника (более универсальный вроде Давида Алабы и более агрессивный вроде Жорди Альбы), креативный полузащитник и нападающий.

А болельщики, наверное, потеряют сознание от счастья, когда 41-летний специалист сделает первый шаг по газону «Камп Ноу». У него будет огромный кредит доверия как минимум до начала следующего сезона. И уж точно фанаты не станут окружать его машину после поражений, как это произошло с Куманом.

Ну, и наконец сам Хави, по словам Касорлы, мечтает возглавить родную команду. А значит, будет отдаваться делу по максимуму. Немаловажен и тот факт, что ему не надо адаптироваться к новым обстоятельствам. На базе клуба он знает каждую тропку, а на стадионе открывал все двери. Раздевалка на «Камп Ноу» для него священна и является местом силы. Так что ему не требуется погружаться в новую действительность, он создавал ее сам. Просто в другой роли.

«ТИКА-ТАКА» В КРОВИ

Генетика «Барселоны» у Хави во всем, в том числе и в видении футбола. «Он хочет владеть мячом. Тренировки построены на упражнении «рондо», владении мячом, позиционной игре... школа «Барселоны». Он хочет защищаться через владение мячом. Так мы играем в каждом матче», - говорил Касорла. По мнению футболиста, игравшего с Хави еще в сборной Испании, тот придерживается этой философии на протяжении всей футбольной карьеры.

О том же рассказывал и сам будущий наставник «Барселоны» (разве есть в этом сомнения?). Обсуждая сборную Испании при Луисе Энрике, Хави сказал: «У меня аналогичное видение игры испанской команды. Это стиль, над которым мы работали столько лет – доминировать с мячом и всегда стремиться атаковать».

Это ведь и есть часть генетики. «Барселона» – особый клуб, в котором чтут великую революцию Йохана Кройффа и жаждут видеть только «тики-таку». Поэтому невозможно представить, чтобы сине-гранатовых возглавил, допустим, Жозе Моуринью (даже если отмести его мадридское прошлое) или Массимилиано Аллегри. Здесь чтут традиции и видят в клубе символ свободной и сильной Каталонии, со своей уникальной культурой, музыкой, архитектурой и, конечно, футболом.

Хави все это близко. На футбольном поле в «Аль-Садде» он построил свою личную мини-«Барселону» – атакующую, доминирующую, комбинирующую. Просто посмотрите на этот гол.

Вернувшись на родину, он вдохнет новую жизнь в «Барселону» и наверняка вернет ее на вершину. Как до него это делали Франк Райкард, Пеп Гвардиола, Тито Виланова и Луис Энрике. Каждый, у кого кровь сине-гранатового цвета.

Путь Хави в фотографиях: от воспитанника "Ла-Масии" до тренера "Барселоны"

Путь Хави в фотографиях: от воспитанника "Ла-Масии" до тренера "Барселоны"

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру