"Реал" снова собирает «галактикос»: хотят Мбаппе, Холанда и Погба

Килиан Мбаппе принял окончательное решение уйти из «ПСЖ» в «Реал». Контракт согласован, стороны подпишут его в феврале.

Сезон в европейском футболе стартовал всего пару месяцев назад, а топ-клубы уже вовсю готовятся к следующему. В последние несколько дней главным источником новостей становится мадридский "Реал": сразу несколько футболистов из списка претендентов на "Золотой мяч" начали переговоры о переходах в Мадрид. "МК-Спорт" рассказывает, на что похож новый проект "галактикос" от президента "Реала" Флорентино Переса.

Килиан Мбаппе принял окончательное решение уйти из «ПСЖ» в «Реал». Контракт согласован, стороны подпишут его в феврале.
Поль Погба, Эрлинг Холланд, Киллиан Мбаппе

Как Мбаппе рассорил «Реал» и «ПСЖ»

Форвард сборной Франции Килиан Мбаппе летом перейдет в мадридский «Реал». Об этом писали уже не одну сотню раз, но сейчас он как никогда близок к подписанию контракта со "сливочными". Итальянский журналист Джанлука ди Марцио утверждает, что новый трудовой договор уже лежит на столе французского нападающего. Он может поставить в нем свою подпись только в феврале, но, судя по всему, это вопрос уже решенный.

К союзу Мбаппе и президент "Реала" Флорентино Перес идут давно. Форвард уже не раз обращался к руководству «ПСЖ» с просьбой отпустить его в Мадрид, а президент «королевского клуба» никогда не скрывал желания подписать французского гения. Прошлым летом парижане даже как будто бы дали добро на переход, но скорее формально, потому что отказались от предложенных испанцами 160 млн евро, требуя заплатить не менее 220 млн. И это за год до истечения контракта игрока!

Тогда клубы обменялись стрелами в адрес друг друга в прессе. Спортивный директор «ПСЖ» Леонардо говорил, что удержать футболиста невозможно, но трансфер состоится только на условиях французского клуба, а противная сторона «в последние два года ведет себя некорректно, даже незаконно». В ответ Перес рассказывал, что в Париже ему отказали, «и грубо».

В общем, форвард стал яблоком раздора между двумя топ-клубами, подписавшими не так давно меморандум «о ненападении», то есть договорились не переманивать футболистов друг у друга. «Реал» не справился со своими желаниями первым, и «ПСЖ» ответил подписанием контракта с капитаном "сливочных" Серхио Рамосом. Так отношения между клубами испортились - почти так же, как когда-то испортились у парижан с «Барселоной» после переезда из Каталонии Неймара.

ОТЛОЖЕННАЯ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

«Реал» основательно готовился к приобретению Мбаппе. Для этого в клубе готовы были продать Гарета Бэйла, Иско, Мартина Эдегора, Луку Йовича и даже Эдена Азара. Прошлым летом из этого списка уехал только норвежец (за 35 млн евро в «Арсенал»), а еще в Манчестер за 40 млн отправился Рафаэль Варан. Тем не менее, к следующему сезону клуб ждет основательная чистка рядов. И она мадридцам необходима.

За последние года сезона в «Реале» оказалось всего два новичка, причем оба приехали уже к старту текущего сезона – Давид Алаба подписал контракт на правах свободного агента, а Эдуардо Камавинга обошелся в 31 млн.

Даже с учетом отъезда Рамоса у команды очень возрастной состав. В десятке игроков, проведших в нынешнем сезоне наибольшее время, только Эдер Милитао, Винисиус Жуниор и Федерико Вальверде младше 29 (!) лет.  А вот Кариму Бензема, Начо, Лукасу Васкесу и Луке Модричу (а ему вообще замены не видно) за 30, на пороге Алаба и Каземиро. А есть еще Марсело (33), Гарет Бэйл (32), Тони Кроос (31), Эден Азар (30), Дани Карвахаль и Иско (по 29). И далеко не все их них проходят в состав.

В последний раз «Реал» проводил массовую закупку перед сезоном-2019/20. Тогда за лето было потрачено 325 млн! По окончании текущего сезона мадридцам придется повторить нечто подобное, чтобы продолжать удерживаться на плаву. Потому что Модрич и Бензема не будут тянуть эту команду вечно, а смена поколений проходит очень медленно. Так что выставленным летом на трансфер игрокам снова постараются найти новую команду, а на их место взять пару-тройку топов. Кого?

ЛУЧШЕ ТИЛЕМАНС, ЧЕМ ПОГБА

Возможный приезд Поля Погба видится сомнительным решением проблемы. Его кандидатуру поддерживал Зинедин Зидан, а вот Перес не хотел вкладываться в столь рискованный актив. И его можно понять. Временами полузащитник демонстрирует такую гениальность, что по своему потенциалу запросто мог бы претендовать за «Золотой мяч», но, к несчастью для «Манчестер Юнайтед», он из категории «плохих парней». Требует к себе слишком много внимания, очень быстро устает от рутины, особенно если что-то идет не так, и сразу перестает выкладываться. А в контексте смены поколений «Реала» стоит помнить, что в марте ему исполнится 29 лет.

Тем не менее, его контракт истекает в конце сезона, а его агент Мино Райола сообщает, что пока новостей о продлении соглашения нет (зато - совершенно случайно - начались "утечки" о том, что переговоры Погба с "МЮ" прерваны). Условно-бесплатный Погба сразу становится очень интересным приобретением, так что вряд ли будет очень неожиданно встретить Погба на улицах Мадрида.

В любом случае, «Реалу» нужен центральный полузащитник на смену Модричу. Наиболее очевидный кандидат – бельгиец Юри Тилеманс из «Лестера», устроивший на прошлой неделе головомойку «Спартаку». Но приличных вариантов хватает и без него – от Сергея Милинковича-Савича («Лацио»), Леона Горецки «(Бавария») и Николо Бареллы («Интер») до Франка Кессье («Милан»), Фабиана Руиса («Наполи») и Карлоса Солера («Валенсия»). А еще есть Сауль (летом сменил «Атлетико» на «Челси»), очень перспективный Уссем Ауар («Лион»), чемпион Европы-2016 Ренату Саншеш («Лилль») и уже топовый в свои 18 лет Джуд Беллингем («Боруссия» Дортмунд).

Вопрос только в том, сколько средств останется у Переса на этот трансфер, если ему все удастся осуществить мечту, а именно – затащить в «Реал» Эрлинга Холанда.

СЛЕДУЮЩИЙ – ХОЛАНД?

Перес, как и большинство президентов топ-клубов, уже больше года грезит Эрлингом Холандом, но боссы «Боруссии» отказались даже обсуждать его продажу до следующего лета. Впрочем, это тоже часть стратегии клуба по зарабатыванию денег. Выдержав пару сезонов, в этом году они отпустили в «МЮ» Джейдона Санчо, а в следующем, вероятно, будут готовы принять положительное решение и по трансферу норвежца.

Вообще-то ему уже предложен новый контракт с удвоением зарплаты, взамен истекающего в 2024 году, но Холанд, как и Мбаппе, по сведениям AS, тоже просит его отпустить. И тоже в «Реал». Поэтому отказывается от продления соглашения. В «королевском клубе» тем временем взвешивают свои финансовые возможности. Если учесть, что трансфер Мбаппе не придется выкупать (хотя подъемные и зарплата там мама не горюй), то вероятность подписать сразу двух лучших в мире молодых форвардов реально существует.

Правда, в борьбу за Холанда намерен включиться не стесненный в финансах «ПСЖ». Он готов выложить за бомбардира аж 200 млн. Но здесь роль могут сыграть хорошие отношения между руководством испанского и немецкого клубов. Они установились еще при переговорах об арендах по Ашрафу Хакими и Рейньера. Оба были футболистами «Реала», а в «Боруссии» играли на правах аренды (бразилец в Дортмунде и по сей день).

Если «Реалу» удастся провернуть сделки по Мбаппе и Холанду, у команды появится мегакрутое трио нападающих на ближайшие 7-10 лет. Третьим алмазом в этой короне будет, конечно, Винисиус Жуниор. А вот Бензема со временем придется уйти со сцены.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру