Выбраться из-за Китайской стены: «Сибирь» сражается за Кубок Гагарина

Обзор главных событий недели в КХЛ

Регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) набрал ход: большинство команд уже провело по 22-23 матча. В традиционном обзоре «МК-Спорт» рассказывает о самом интересном за минувшую неделю.

Обзор главных событий недели в КХЛ
Фото: Daniel Felipe Kutepov/Global Look Press

ЧТО ПРОИСХОДИТ: не спеши «Сибирь» хоронить!

Турнирная таблица Западной конференции очевидно дала крен в северную сторону: на первых двух местах – СКА из Санкт-Петербурга и «Йокерит» из Хельсинки (35 и 32 очка соответственно – после 23 матчей). Московские и минские динамовцы, набрав по 30 баллов после 22 игр, тоже явно уже обеспечили себе место в плей-оффе. Как и ЦСКА (29 очков). За оставшиеся три вакансии сражаются «Спартак» и «Северсталь» (по 26 баллов), ярославский «Локомотив» (25), нижегородское «Торпедо» (23), да и, пожалуй, рижское «Динамо» (21). Шансы подольского «Витязя» и «Сочи», наверное, уже и обсуждать не стоит.

На Востоке – как и во всей КХЛ – по-прежнему с отрывом лидирует магнитогорский «Металлург» (40 очков после 22 встреч). Второй – самый, безусловно, принципиальный соперник «Магнитки»: представитель областного центра – челябинский «Трактор» (36 после 24). Ох, как борта трещат, когда заклятые враги эти встречаются, словами не передать… Уфимский «Салават Юлаев» (34 после 23) и казанский «Ак Барс» (32 после 23) тоже могут чувствовать себя относительно спокойно. Да и екатеринбургскому «Автомобилисту» с омским «Авангардом» волноваться особо не за что. Вот разве что тренер омичей Боб Хартли устал, думается, от разговоров вокруг собственной потенциальной отставки. Сколько её ни опровергай.

Остаётся два места для претендентов на Кубок Гагарина – и тут, на мой взгляд, шансы хабаровского «Амура», казахстанского «Барыса», нижнекамского «Нефтехимика» примерно равны, да и новосибирская «Сибирь», которую я, каюсь, преждевременно списал со счетов, победив фаворитов, подтянулась. А вот владивостокский «Адмирал» и формально пекинский «Куньлунь» – примерно там же, где и были: на Дальнем Востоке и за Великой стеной. Китайской. Образно говоря. А может, и не очень уж образно.

ГЕРОЙ: Белов – в центре внимания

Древнегреческий философ Платон говорил, что трагическая поэзия должна быть изгнана из продвигаемого им идеального государства: а то поэты, дескать, печальными произведениями пробуждают и затем укрепляют худшую сторону души, губя тем самым её разумное начало. А вот в некоторых хоккейных клубах, знаю, спят и видят, как бы отлучить от комментариев в официальных соцсетях негативно настроенных болельщиков. Мол, почитаешь их – и не то, что на трибуны или к ТВ спешить, жить вообще не хочется…

Вот не берусь сказать, правы в этом случае чиновники от хоккея или нет, но иногда клубы сами словно провоцируют фанатов на негатив. Спрашивается, разве не могли в московском «Динамо» предвидеть, чем обернётся приглашение 35-летнего Антона Белова? Должны были. Да, Алексей Кудашов – главный тренер – говорит, что был не в курсе предыстории. Окей, верю. Но менеджмент или пиарщики клуба чего же его не проинформировали?

Как, вы тоже не в курсе? Ну ладно, допускаю, что есть такие люди. Тогда просто почитайте комментарии тех самых болельщиков под новостями, связанными с переходом защитника, наверняка сразу всё поймёте! Ну либо наберите в поисковой строке «как Антон Белов провоцировал динамовцев». «Волки позорные…» – только одна эта фраза защитника чего стоит. Впрочем, сам Белов уже выступил с обращением к болельщикам. В котором заверил, что будет сражаться за «Динамо» так же отчаянно, как ранее – против него. И вот в этом – даже не сомневаюсь.

КУРЬЁЗ: Знарок – всё-таки в сборной

Думаю, в ситуации вокруг сборной России на Олимпийских играх-2022 в Пекине запутались даже видавшие виды обозреватели. То Олег Знарок возглавит команду. То не возглавит, а вместо него это сделает Алексей Жамнов. То победитель турнира в Пхёнчхане-2018 консультант этой сборной, то уже не консультант. То Илья Ковальчук генеральный менеджер, то всего-то ответственный за работу с НХЛовцами. Да, понятно, что всему виной – столкновение двух влиятельнейших в нашем хоккее – и не только, впрочем, хоккее – кланов. Но болельщикам, да и прочим наблюдателям от этого, согласитесь, не легче.

И вот – со Знарком наконец-то определились. Он станет консультантом – но в молодёжной сборной страны. Которую возглавил Олег Браташ – многолетний, между прочим, помощник Валерия Брагина. И именно Знарок с Браташом и повезут уже «взрослую» команду на ближайший этап Еврохоккейтура. На «Карьялу» в Финляндию. Куда отправится и 16-летний вундеркинд Матвей Мичков

Уже запутались? Ну давайте проще: Знарок – в Финляндии – будет. И это уже – интересно!

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру