ЦСКА идет без поражений, «Автодор» - неожиданно среди лидеров: обзор Единой лиги

Новый, 12-й в истории, сезон лиги проходит под девизом United By The Game («Объединенные игрой»). Баскетбол как объединяющий фактор продолжает работать и в наше непростое ковидное время. Эмоции, сюрпризы, перформансы звезд игры – прилагаются. В чем, собственно, болельщики и специалисты лишний раз убедились в октябре. Самые интересные события Единой лиги ВТБ — в обзоре «МК-Спорт».

А сын олимпийского чемпиона побеждает «Зенит»
"Автодор" - УНИКС. Фото: vtb-league.com

По итогам этого первого отрезка (а впереди еще восемь месяцев регулярного сезона и плей-офф) только одна команда избежала поражений. Да, речь о действующем чемпионе ЦСКА. Армейский клуб стартовал с четырех уверенных побед и, похоже, не собирается повторять ошибок прошлого сезона, когда главный фаворит был как никогда щедр на «подарки» - аж 7 поражений! - по ходу «регулярки».

Запас прочности нынешнего ЦСКА весьма велик. Достаточно сказать, что звезда №1 лиги последних лет Алексей Швед, который после финансового краха «Химок» снова примерил красно-синюю форму, играет в этой команде далеко не первую скрипку: в четырех прошедших матчах он проводил на площадке в среднем 18 минут и набирал 8,5 очка. В распоряжении главного тренера армейцев Димитриса Итудиса хватает классных исполнителей и каждый из них способен взять на себя роль лидера, но при этом личные амбиции подчинены интересам команды.

Если лидерство ЦСКА воспринимается как само собой разумеющееся, то выступление на старте сезона «Автодора» - это уже из рубрики «не ждали». Саратовский клуб с его скромными финансовыми возможностями (в прошлом сезоне «Автодор» с бюджетом 183 миллиона рублей занял последнее, восьмое место среди российских участников Единой лиги) провел отличную селекционную работу, о чем свидетельствует сегодняшний, пусть и промежуточный, результат. Одержав три победы в четырех матчах, волжане идут на втором месте в турнирной таблице. Причем, среди поверженных соперников оказался казанский УНИКС – один из претендентов на чемпионский титул и третий представитель России в текущем сезоне Евролиги. Весомый вклад в эту победу (счет матча – 81:76) внесли как раз новички «Автодора» – канадец Кенни Чери, американцы Джэрон Джонсон, Ди Джей Фандерберк и Джеррет Грэнт (на четверых – 46 очков, 22 подбора и 11 передач!).

А что же «Зенит», УНИКС и «Локомотив-Кубань»? Клубы, составляющие вместе с ЦСКА так называемую «Большую четверку» лиги, пока не могут похвастаться стабильностью. Казанцы помимо вышеупомянутой неудачи в Саратове едва не опозорились в Красноярске, где лишь в овертайме спаслись от местного «Енисея» (победа – 83:80). А вот «Локо» имеет в пассиве уже два поражения в четырех матчах, правда, получили их краснодарцы в поединках с прямыми конкурентами – УНИКСом (87:96 в гостях) и «Зенитом» (79:106 дома).

В свою очередь, питерский «Зенит» оступился там, где от него этого совсем не ждали – в домашней игре с «Астаной», когда не то, что соломку не постелили, даже запасти не подумали. Клуб из Казахстана (к слову, четвертый зарубежный участник чемпионата Единой лиги – вместе с эстонским «Калевом», польской «Зелена-Гурой» и белорусским «Цмоки-Минском») выиграл, что называется, по делу – без всяких «но» (83:69). А одним из творцов этой победы, что примечательно, стал Марк Тихоненко – сын легенды советского и раннего российского баскетбола, олимпийского чемпиона Сеула-88 Валерия Тихоненко. 23-летний форвард с российским гражданством (к сведению нового главного тренера сборной страны Зорана Лукича) отыграл в матче с «Зенитом» 32 минуты и записал на свой лицевой счет 9 очков (3 точных трехочковых из 5), 6 подборов и 14 баллов за эффективность действий (третий показатель в команде после американских легионеров «Астаны» Джелейна Барфорда и Энтони Хики).

И еще о персоналиях. Отдельных упоминаний по итогам первого месяца сезона, безусловно, заслужили так же Игорь Вольхин из «Зенита» и выступающий за «Локомотив-Кубань» Эрик Макколум. 24-летний Вольхин приятно удивил в победном для питерцев матче в Краснодаре, в котором он за 19 минут набрал рекордные в своей карьере 21 очко (7 из 10 попаданий с игры, в том числе, 4 из 6 трехочковых!). Макколум, в отличие от россиянина Вольхина, не нуждается в представлении – в предыдущие годы американец «попылил» в УНИКСе и «Химках». Новый сезон в Единой лиге, уже в форме «Локо», Макколум начал сверхрезультативно – 38 очков в матче с «Цмоки-Минск» и 30 очков с «Автодором»! Кстати, на днях полку звездных американцев в «Локо» прибыло. Клуб из Краснодара подписал контракт с двукратным чемпионом НБА (в 2018-м в «Голден Стэйте» и в 2020-м – в «Лейкерс») Куинном Куком. За плечами 28-летнего разыгрывающего 228 матчей в НБА (в том числе, 40 в плей-офф) и статус игрока, способного достойно заменить на паркете самого Стефена Карри.

Как говорил один небезызвестный футбольный судья, проверим-проверим!

Читайте также

Новости

Самое читаемое