У Слуцкого разладилось в «Рубине». Березуцкий может лишить его работы

Леонид Слуцкий, выигрывавший чемпионат страны с московским ЦСКА, сегодня встретится со своей бывшей командой уже в качестве тренера "Рубина". Причем, для Слуцкого результат этого матча может оказаться решающим. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

У казанцев одна победа в 10 последних матчах. До зимней паузы лишь два домашних матча, а в соперниках ЦСКА, «Динамо», «Сочи» и «Крылья Советов"
Фото: ПФК ЦСКА

«ИГРАЕМ ПЛОХО, ЭТО ПРАВДА»

В последних 10 матчах «Рубин» одержал только одну победу при четырех ничьих и пяти поражениях, вылетел из Лиги конференций от дебютанта еврокубков польского «Ракува» и к 13-му туру подошел на 9-м месте в турнирной таблице РПЛ. Чтобы было понятно, насколько это грустно, достаточно сказать, что прошлый сезон казанцы завершили четвертыми, а имеющие столько же количество очков (по 16) самарские «Крылья Советов» играли в ФНЛ, при том, что их едва ли не лучший защитник – Сильвие Бегич, не пригодившийся Леониду Слуцкому.

Одномерного ответа на вопрос, почему «Рубин» так радикально сдал за три-четыре месяца, нет. Даже склонный к анализу Слуцкий на пресс-конференциях не может его сформулировать.

«Играем мы плохо, это правда. Можно ли сказать, что команда психологически просела после вылета от «Ракува» в Лиге конференций? Нет, вряд ли», - говорил он после домашнего поражения от «Нижнего Новгорода» в начале октября».

«Как выйти из этой ситуации? Работать. А как еще? Если что-то не получается, то тренер виноват всегда. Есть в том числе и мои ошибки в том, какой футбол мы показываем, какое количество очков мы набрали», - это уже речь после ничьей в Уфе.

Леонид Слуцкий. Фото: ФК "Рубин"

ПРЫГНУЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Проблемы «Рубина» в нынешнем сезоне читались. Частично они связаны с психологией футболистов, не привыкших на постоянной основе бороться за высокие места. Весной команда ярко провела концовку чемпионата, и у игроков появилось ощущение класса, которого у многих на самом деле нет. А амбиции после болельщиков и руководства после четвертого места только выросли. И это нормально.

«Все хотят развиваться вертикально вверх. Ну, или хотя бы по диагонали. Но так бывает не всегда. В турнирном плане мы прыгнули выше самых смелых ожиданий, и сейчас это накладывает на всю команду дополнительную ответственность», - говорил Слуцкий в интервью «СЭ».

Вообще это распространенное явление для нестабильных и средних по составу команд, запрыгнувших в еврокубки по итогам чемпионата. Например, год назад в Лигу Европы пробились «Динамо» и «Ростов». Вылетели они уже в первом раунде, но финишировали все равно в середине турнирной таблицы (7-е и 9-е места, соответственно). Сейчас та участь постигла не только «Рубин», но и «Сочи» (пока идут шестыми, хотя и всего в двух очках от зоны Лиги чемпионов).

ВМЕСТО ХВИЧИ УЕХАЛ МАКАРОВ, НОВИЧКИ НЕ ЗАМЕНИЛИ УШЕДШИХ

Второй немаловажный аспект – просчеты руководителей при проведении летней трансферной кампании. В клубе очень рассчитывали здорово заработать на продаже Хвичи Кварацхелия. Под это дело даже выписали из «Норчепинга» Сеяда Хакшабановича. Но черногорец со шведским паспортом вторым Хвичей не стал, а за первого казанцы так и не получили достаточно вкусного предложения. В итоге грузин загрустил, а его преемник затыкает дыры в составе. Первые три тура он играл справа в нападении, следующие три – слева, а с середины сентября – под нападающим, где в шести матчах отметился лишь одним результативным действием.

В то же время «Рубин» неожиданно согласился продать «Динамо» другого ключевого для атаки вингера Дениса Макарова. Если данные transfermarkt верны, то это странное решение. Портал утверждает, что казанцы получили за уже проявившего себя игрока с большим потенциалом и российским паспортом всего на 500 тысяч больше, чем заплатили «Мидтьюлланду» за приезд его преемника Андерса Дрейера, чьи возможности были куда менее прогнозируемы.

В прошлом сезоне Дрейер набил 12 (5+7) очков результативности в 21 матче, а в текущем (до перехода) – 4 (3+1) в 10 играх. Результат неплохой, но и не топовый. И без учета того факта, что творил он чемпионате Дании. Стартовал Дрейер круто – с хет-трика в ворота «Урала», – но в следующих пяти турах отличился всего раз. Да и стилистически он сильно отличается от Макарова. Тот не только завершал, но и разгонял атаки, тогда как датчанин более полезен в финальной трети поля, нежели в продвижении мяча. А уж экономическая выгода от этих сделок вообще на нуле…

Вызывает сомнение сама концепция системного поиска атакующих футболистов на севере Европы. Да, там отчасти схожий климат и силовой футбол, но много ли вы знаете действительно техничных и креативных футболистов из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии или Исландии? Конечно, такие есть. Один Кристиан Эриксен чего стоит, но разве он не выделяется на фоне остальных? В отдельном случае можно найти здесь перспективного игрока атаки (допустим Виктора Классона или Джордана Ларссона), но разве стоит делать акцент на этом рынке? «Рубин» же помимо Хакшабанович и Дрейера привозит еще и Германа Онугху, которому в РПЛ дали шанс только в нищем «Тамбове». Результат предсказуем – 1 гол за 301 минуту.

Промахами пока видятся и другие новички. В центре обороны Монтасар Тальби не смог полноценно заменить Карла Старфельта, а Владислав Игнатьев выходил на поле только на первых порах (до травмы), да и то лишь раз отыграл аж целый тайм. В общем, все, что могло, пошло не так.

А ЗДЕСЬ ЛИ ХВИЧА?

Третий момент тоже связан с трансферной кампанией и касается лично Хвичи. В июне грузин мысленно уже чеканил мяч на презентации где-нибудь на «Сан-Сиро» или «Ювентус стэдиум» и до последнего верил, что в болото РПЛ ему возвращаться не придется.

Однако, как известно, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Кварацхелия, видимо, оказался не готов продолжить выступления в России, чему подтверждением падение эффективности даже любимого им дриблинга – с 3,4 за матч в прошлом сезоне до 2,2 в нынешнем. Падение этого показателя потянуло и остальные – количество передач, количество передач под удар, даже точность паса. Зато почти двукратно вырос объем кроссов (с 0,3 до 0,5).

В 10 матчах у него только 3 (1+2) результативных действия, и всем очевидно, что лидер «Рубина» осенью не в форме.

КРОТКИЙ ДЕСПОТ

Как следствие, сильно просели показатели и у главного голеадора Джордже Деспотовича, утверждавшего, что его уровень – как минимум «Реал». Но вдруг оказалось, что быть дерзким, как Златан Ибрагимович, и играть, как Златан Ибрагимович – явно не одно и то же. В прошлом сезоне "Деспот" наколотил 14 мячей, а в нынешнем у него пока один за 436 минут, да и тот с пенальти.

Серб стал реже получать мяч, бить по воротам (1,4 удар за матч против 2,4 годом ранее), отдавать под удар (0,4 против 0,9), обыгрывать защитников (0 против 0,2), идти в верховую борьбу (5,4 против 6,6) и, как следствие, реже ее выигрывать (2,1 против 3,3). Так потеря Макарова и плохая форма Хвичи сказалась на форварде, который теперь и сам не может набрать прошлогодние кондиции, чему способствуют еще и травмы – в августе пострадала права нога, а в середине октября – колено.

КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА И ВОПРОСЫ К СЛУЦКОМУ

По сути, лишь два игрока «Рубина» держат марку – классный опорник Оливер Абильгор и скоростной левый защитник Илья Самошников. И это подвело нас к еще одной стратегической проблеме казанцев – отсутствие внутреннего резерва.

Показательный пример – Михаил Костюков. Он в нынешнем сезоне играл и центрального нападающего, и… правого защитника. Причем на обеих позициях просто затыкал дыры в отсутствие основных игроков, а вообще успел сыграть за четырех позициях. И честно говоря, нигде не был достаточно хорош для команды, претендующей на место в еврокубковой зоне.

Но больше Слуцкому ставить некого. Поэтому по ходу матча усиливать игру он призывает Солтмурада Бакаева, не показавшего пока и трети потенциала своего брата из «Спартака». И все равно вопросы к тренеру имеются, ведь его работа заключается в том, чтобы развивать футболистов и выводить их на пик формы.

Однако лидеры выглядят разобранными, а на лавке прозябают Иван Игнатьев, Александр Зуев, Бакаев и Леон Мусаев. Всех четверых клуб приобретал уже при Слуцком и, что немаловажно, при его полном согласии, потратив в сумме почти 9,5 млн. Но они не прогрессируют и не играют. И если в случае с иностранцами это можно объяснить адаптацией и не до конца понятным представлением об уровне и перспективах футболистов, то здесь такое объяснение не пройдет. Слуцкий всех их знал по РПЛ.

Так что сваливать вину на других не получится, и если до зимней паузы ситуация не изменится, тренеру стоит задуматься о смене обстановки. Выправить ситуацию будет непросто – впереди у «Рубина» ЦСКА, «Сочи», «Динамо» и разыгравшиеся «Крылья Советов». Причем из шести игр четыре команда проведет на выезде.

СЛУЦКИЙ ПРОТИВ ЦСКА БЕРЕЗУЦКОГО

В субботу казанцам принимать на своем поле главную команду в карьере Слуцкого – ЦСКА. Хозяева стильно анонсировали матч отсылкой к популярному сериалу «Игра в кальмара», а армейцы не растерялись и ответили будущим соперникам.

Получилось креативно. Хочется, чтобы и на поле они были не менее остроумны. Для Слуцкого встреча с бывшим подопечным и ассистентом Алексеем Березуцким, выигравшим с ЦСКА четыре из пяти последних игр в чемпионате, может стать судьбоносной. В самом негативном смысле.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое