Ян, Махачев и Анкалаев порвали всех: россияне впечатлили на UFC 267

Бывший чемпион UFC в легчайшем весе Петр Ян на турнире UFC 267 победил американца Кори Сэндхаген и стал временным чемпионом организации в этом дивизионе. Кроме того свои поединки выиграли ведущие российские бойцы из других весовых категорий: легковес Ислам Махачев, полутяжеловес Магомед Анкалаев и тяжеловес Александр Волков. «МК-Спорт» рассказывает обо всем, что произошло в турнире.

Сразу девять российских бойцов приняли участие на турнире в Абу-Даби.
Петр Ян. Фото: UFC

Ян и Махачев безупречны

Петр Ян успешно вернулся в октагон после скандально поражения от Алджамейна Стерлинга весной этого года. Американец, сославшись на травму, отказался выходить на бой, поэтому его заменит Кори Сэндхаген.

Как обычно и происходит в поединках Петра, самым тяжелым для россиянина получился первый раунд. Нет, Сэндхаген не доминировал и не выглядел фаворитом, но много атаковал, и не отставал в активных действиях от бывшего чемпиона UFC. Но на второй раунд у Кори осталось уже меньше сил, а с третьего раунда Ян просто разбивал беспомощного соперника. У Сэндхагена не просто не хватало сил на ответные действия, он вообще не мог поднять рук, и в четвертом раунде, казалось, что Кори не сможет вытянуть всю дистанцию.

Однако он продержался и пятый раунд, но в основном занимался тем, что бегал от опасного соперника. На эффективности Сэндхагена сказались многочисленные удары по корпусу, которые выбили дух из американца.

Пер Ян в атаке. Фото: UFC

Яну вручили титул временного чемпиона, но уже через несколько месяцев он может переменить статус на основной, поскольку второго соскока с боя Стерлингу уже не простят.

В свою очередь Ислам Махачев даже не почувствовал сопротивления соперника. Не успел начаться его поединок с Дэном Хукером, как наследник Хабиба Нурмагомедова оформил стремительный тейкдаун. Оказавшись в доминирующим положение, Ислам заправил ноги, и выполнил болевую прием на руку – «кимура». Для победы ему потребовалось менее половины раунда. Вряд ли эта победа выведет Махачева напрямую на титул, но теперь ни один хейтер не сможет сказать, что у Ислама была слабая оппозиция. Тем более, что Хукера он победил быстрее, чем стоящие выше него Майкл Чендлер и Дастин Порье.

Анкалаев доминировал, Волков мучился

Александр Волков закрыл свое июньское поражение от Сирила Гана, но победить Марчина Тыбуру оказалось непросто. За счет концовки россиянин взял первый раунд, но ко второму бойцы подошли уже на фоне усталости, и явного преимущества никто не извлек. В перерыве тренер Волкова Тарас Кияшко объяснял своему бойцу, что нужно выступить на 100 процентов.

И хотя Волков продолжил действовать вторым номером, а Тыбура рвался вперед, точность ударов россиянина оказалась на порядок выше. Главное, что удалось сделать Александру  – он не пропустил ни одного тейкдауна от соперника, и ни один опасный удар поляка не дошел до его подбородка. «Драго» одержал закономерную победу, но вряд ли она сильно повлияет на его позиции в рейтинге, поскольку россиянин и так шел на пятом месте, а Тыбура занимал восьмую строчку, хотя и шел на серии из пяти побед подряд.

Победа Магомеда Анкалаева, наоборот получилось очень уверенной. Притом, что дагестанец получил первого настоящего топового соперника в UFC. Встреча с Волканом Оздемиром позволила ему доказать осмысленность своих претензий на титул в полутяжелом дивизионе.

Швейцарский боец в последних боях выступал с переменным успехом, и в поединке с Анкалаевым ничего не сумел противопоставить сопернику. Магомед позволил Оздемиру поработать первым номером в стартовые минуты, а с середины первого раунда начал диктовать свои условия. Нельзя сказать, что россиянин показал высокий темп, он брал высокой точностью ударов. Практически все, что Анкалаев выпустил с сильнейшей левой руки, дошло до цели. Поэтому вторая и последняя вспышка активности Волкана пришлась только на старт третьего раунда. Магомед вновь позволил поляку чуть-чуть поработать, и забрал инициативу до финального гонга. Теперь Анкалаев должен войти как минимум в топ-5 бойцов дивизиона, и уже в следующем году может получить титульный бой.

Заруба Дураева и Копылова и отстранение рефери

В прелимах также приняли участие несколько российских бойцов. Первым в октагон вышел Тагир Уланбеков – член команды Хабиба Нурмагомедова. В чрезвычайно тяжелом поединке он раздельным решением победил бразильца Аллана Насименто. Несмотря на то, что встреча прошла в борьбе, и практически все это время Уланбеков был в доминирующем положении, россиянин был пассивен и не контролировал соперника. Насименто нанес больше акцентированных ударов, но судьи все-таки отдали предпочтение Тагиру.

Еще один близкий друг Хабиба Нурмагомедова – Зубайра Тухугов, пожалуй, провел лучший бой в карьере. В отличие от своих партнеров по команде, Тухугов работает в стойке, и ему удалось убедительно перебить бразильца Рикардо Рамоса, не прибегая к борьбе. Примечательно, что преимущество Зубайры над соперником росло от раунда к раунду. 

Из разочарований можно отметить Шамиля Гамзатова, который провел свой второй поединок в UFC с момента московского турнира двухлетней давности. С огромным трудом тогда он победил бразильца Клидсона Абреу, а крепкому поляку Михалу Олексейчуку составить конкуренцию Шамиль не смог, проиграв нокаутом в первом раунде.

Более ожидаемой была встреча двух россиян – Альберта Дураева – бывшего чемпиона ACB в двух дивизионах и Романа Копылова – бывшего чемпиона Fight Nights. Встреча получилось воистину зрелищная и кровавая. Во втором раунде Дураеву удался перевод, и он в течение трех минут избивал лежащего Копылова. Однако ценой страшных травм сибиряк выдержал натиск. Врач с трудом отпустил Романа на третий раунд, но это стоило того, потому что оба соперника остались без сил на характере провели рубку, в ходе которой у Альберта окончательно закрылся левый глаз, но Дураеву хватило преимущества в стартовых раундах для итоговой победы.

Принимал участие в этом вечере и российский рефери Вячеслав Киселев, который был отстранен от обслуживания боев после встречи Элизео Залески и француза Бенуа Сен-Дени. Во втором раунде Сен-Дени оказался в тяжелом положении, и пропустил много ударов, но Киселев не решился остановить поединок. В результате Залески победил судейским решением, а россиянина сняли с боев этого вечера.

А в главном поединке вечера встречались бойцы, которым три дня назад исполнилось 80 лет на двоих. Бразилец Гловер Тейшейра преподнес себе хороший подарок на 42-й день рождения, удушающим приемом победив действующего чемпиона Яна Блаховича из Польши. Бразилец был лучше в первом раунде, а во втором сумел потрясти соперника, перевести бой в партер и моментально «задушить» поляка.

Результаты турнира UFC 267

Предварительные поединки

Тагир Уланбеков (Россия, 14-1) победил Аллана Насименто (Бразилия, 18-6) раздельным решением судей

Андре Петроски (США, 7-1) победил Язуна Ху (Китай, 3-3) сабмишеном в третьем раунде

Лерон Мерфи (Англия, 11-0-1) победил Маквана Амирхани (Финляндия, 16-7) нокаутом во втором раунде

Микал Олексейчук (Польша, 16-4) победил Шамиля Гамзатова (Россия, 14-1) техническим нокаутом в первом раунде

Элизеу Залески дос Сантос (Бразилия, 23-7) победил Бенуа Сен Дениса (Франция, 8-1) единогласным решением судей

Альберт Дураев (Россия, 15-3) победил Романа Копылова (Россия, 8-2) единогласным решением судей

Зубайра Тухугов (Россия, 20-5-1) победил Рикардо Рамоса (Бразилия, 15-4) единогласным решением судей

Аманда Рибас (Бразилия, 11-2) победила Вирну Жандиробу (Бразилия, 17-3) единогласным решением судей

Основные поединки

Магомед Анкалаев (Россия, 16-1) победил Волкана Оздемира (Швейцария, 17-6) единогласным решением судей

Хамзат Чимаев (Швеция, 10-0) победил Цзинляна Ли (Китай, 18-7) сабмишеном в первом раунде

Александр Волков (Россия, 34-9) победил Марчина Тыбуру (Польша, 22-7) единогласным решением судей

Ислам Махачев (Россия, 21-1) победил Дэна Хукера (Новая Зеландия, 21-11) сабмишеном в первом раунде

Петр Ян (Россия, 16-2) победил Кори Сэндхагена (США, 14-4) единогласным решением судей и стал временным чемпионом в легчайшем весе

Главный бой турнира

Гловер Тейшейра (Бразилия, 33-7) победил Яна Блаховича (Польша, 28-9) удушающим приемом во втором раунде и стал чемпионом в полутяжелом весе

Читайте также

Новости

Самое читаемое