"Дзюбу не рассматривали": Карпин объяснил выбор игроков в сборную

Валерий Карпин объявил окончательный состав сборной России на матчи отборочного раунда чемпионата мира 2022 года. В ноябре наша сборная сыграет дома с Кипром и на выезде с Хорватией. После публикации списка футболистов главный тренер ответил на главные вопросы: невызов Дзюбы, здоровье Смолова и Кузяева, форма Головина и Миранчука.

В матчах с Кипром и Хорватией главный тренер ставит на опытных футболистов
Валерий Карпин. Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

О выборе нападающих: «Все игроки, за исключением Сергеева, более опытные. Понятно, что до этого была Словакия и Словения, но теперь самые важные матчи — Кипр и Хорватия. Можно сказать, что в бой идут одни старики. Выбор сделан в пользу опытных игроков. Если говорить конкретно про линию нападающих, то Тюкавин и Агаларов, то они будут вызваны в молодежную сборную. Они будут под рукой и никуда не уедут. У многих команд есть игры в Европе, будет идти тур, так что могут быть изменения. Конкретно Агаларов и Тюкавин будут рядом, в любой момент могут оказаться в сборной».

Об отсутствии в сборной Артема Дзюбы: «Не рассматривали вариант вызова. В тот раз мы надеялись, что он поможет, но он сказал, что не готов, поэтому не рассматривали. Осталось две игры, поэтому пока не рассматриваем. [Об отписке Артема от соцсетей сборной] Не понимаю, без разницы. У него спросите, когда обратно подпишется. Отказ — не главная причина. Последние две игры в «Зените» он в основе тоже не играл. Его выходов на замену мне недостаточно».

Артем Дзюба. Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov.

Об общении с главным тренером молодежной сборной Михаилом Галактионовым: «Разумеется общаемся. Поэтому у нас были Агаларов и Тюкавин в первой сборной. Разумеется, мы все обсуждаем. Есть ближайший резерв, ряд игроков, на которых мы рассчитываем. Но пока они будут готовиться в молодежной сборной».

Об Александре Головине: «Да, общался с ним. Набирает форму, но, возможно, пока не в лучших кондициях после травмы. Но он, во-первых, уже вышел на поле. Понятно, что тренер будет решать, но посыл такой, что он скорее всего будет участвовать в играх. Игроками такого уровня мы разбрасываться не можем».

О выборе вратарей: «По поводу четырех вратарей. Можно вместо них вызвать пятерых нападающих, не убирая никого из этого состава, хоть 60 человек при желании вызвать. В заявку на матч все равно попадут всего 23 человека. Но нужно учитывать, что есть игры в Европе и целый тур. Не дай Бог, будут травмы, у нас 8 человек на желтых карточках, так что возможны изменения».

О Федоре Смолове: «Общался с Федором, это был ложноположительный тест на коронавирус. Сделали еще раз — отрицательный. Не думаю, что будут какие-то проблемы с ним».

Федор Смолов. Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

О Далере Кузяеве: «Да, ключевой игрок, большая потеря. Общался с нашим доктором, он же доктор «Зенита». Если вдруг к 14 числу он успеет восстановиться, то понятно, что мы его вызовем. Но пока информация такая, что вряд ли».

О Романе Зобнине: «Я уже про это сказал. У нас есть только Сергеев, который ранее не играл. Сейчас вызываем футболистов, у которых есть опыт игры под давлением именно в сборной России. Если говорить о Зобнине и Ахметове, то вызвали их, исходя из этого».

Об Алексее Миранчуке: «Морально понятно, что хочется играть. Пока играет не так много, скажем. Состояние психологическое не самое лучшее. Но, приезжая в сборную, он с большим желанием сыграет, получит какие-то минуты. А желание у него огромное».

Алексей Миранчук. Фото: Global Look Press/Spada/LaPresse.

О возможном проведении чемпионата мира раз в два года: «Честно говоря, у меня никакого мнения нет по этому поводу».

О ставке на опытных, а не на лучших: «Осталось два матча. Если раньше в первых матчах нам надо было пройти путь, то сейчас он уже наполовину или даже больше пройден. Осталось два матча, надо брать очки, несмотря ни на что. Рисковал ли я, вызывая не самых опытных? Нет, потому что я не знал никого».

О традиционно плохой форме сборной в ноябре: «Если смотреть на статистику, то мы и у Словении не должны были выигрывать. Статистика для чего нужна? В другие года было плохое состояние, возможно, было больше игр, больше травм. Возможно, в этот раз футболисты лучше подойдут к ноябрьским играм в лучшем состоянии, чем в октябре, потому что тогда было много травм. Год на год не приходится, посмотрим, какое состояние будет в этом году».

Об Иване Сергееве: «Привлек своей игрой, работоспособностью и самоотдачей. Так скажем, правильными и полезными действиями для команды. «Крылья Советов», роль Сергеева в этой команде не так отмечают журналисты, потому что больше внимания уделяют голам и передачам».

Иван Сергеев. Фото: ПФК "Крылья Советов".

О видео в раздевалке: «Разобрались. Виновные наказаны, в угол их поставили».

О капитанах на ноябрьские игры: «В голове еще ничего не прикидывал, потому что состава на игру нет. Я не знаю, кто у нас приедет на сбор из этих 25 полевых. Смысла сейчас забивать голову капитаном нет».

О зрителях на игре с Кипром в Санкт-Петербурге: «Очень сильно переживал, что их может не быть. И очень сильно рад, что пустят 30% от вместимости. Понятно, что хотелось бы больше болельщиков, чтобы по максимуму пришли нас поддержать».

Читайте также

Новости

Самое читаемое