Конте хочет сотворить чудо в "Тоттенхэме", ему уже дважды удавался такой трюк

Антонио Конте официально возглавил «Тоттенхэм». Один из самых скандальных, но успешных тренеров современности сменил на этом посту Нуну Эшпириту Санту, который не справился с работой после перехода из «Вулверхэмптона». У Конте отличное резюме. Дважды в карьере он возглавлял кризисные команды («Ювентус» и «Челси»), еще раз он приходил в топ-клуб, 10 лет не бравшего трофеи («Интер»). Во всех трех командах Антонио добирался до чемпионского титула. Но не один он создавал из руин коллектив мирового уровня. Мы решили вспомнить все самые яркие примеры.

«МК-Спорт» вспоминает случаи, когда тренеры приходили в разрушенные команды, доставая их потом на вершину
Антонио Конте. Фото: ФК "Тоттенхэм".

Антонио Конте поднимает «Ювентус» в 2011-м.

Один из самых ярких примеров в мировом футболе, когда приход тренера меняет все. «Ювентус» все еще не мог прийти в себя после возвращения из позорной ссылки в Серию Б: туринцы не брали трофеев, лишь раз попали в Лигу чемпионов, а в Серии А прописались в середине таблицы.

Антонио Конте — в 2011-м главный тренер "Ювентуса". Фото: Global Look Press/p34/ZUMAPRESS.com.

Амбициозный президент «Ювентуса» Андреа Аньелли пытался исправить ситуацию, поэтому решил встретиться с молодым тренером Антонио Конте, ставшим настоящей легендой «Ювентуса» в ходе своей карьеры игрока. Конте не чувствовал, что президент хочет предложить ему работу, поэтому решил повести разговор в эту плоскость самостоятельно: «Президент, не обижайтесь, но «Ювентус» играет как провинциальная команда. Соперники должны бояться «Юве» еще до выхода на поле. Нужно доминировать, владеть мячом, дать понять, что у противника нет шанса – ни дома, ни в гостях». Аньелли настолько воодушевился напором своего собеседника, что тотчас решил дать ему работу: на вопрос президента о том, что бы Конте изменил, получи он работу, Антонио выдал монолог на два часа. Что было дальше, знают все: три чемпионских титула подряд и начало доминирования, затянувшегося на 9 лет.

Диего Симеоне поднимает «Атлетико» в 2011-м.

Перед возвращение в Мадрид в самом конце 2011-го у Симеоне была полная трофеев тренерская карьера в Аргентине, но не самая успешная в Европе. На родине он дважды становился чемпионом, а вот за границей у него были лишь полгода с «Катанией», где он оставил команду на 13-м месте Серии А по итогам сезона 2010/11.

Диего Симеоне — до сих пор главный тренер "Атлетико". Фото: Global Look Press/Jack Abuin/ZUMAPRESS.com.

Затем снова Аргентина, работа в «Расинге», где он взял серебряные медали. А в Испании его ждал почти родной «Атлетико», с которым он брал последний на тот момент чемпионский титул в Испании. Диего принял разобранную команду, которая еще год назад брала Лигу Европы и разносила «Интер» в Суперкубке УЕФА. «Атлетико» шел на 11-м месте в таблице Ла Лиги после 17 туров.

За полгода он поднял команду на 5-е место и выиграл с ней еще одну Лигу Европы. В следующем сезоне он попал в зону Лиги чемпионов и завоевал Кубок Испании (обыграли в финале «Реал» на «Сантьяго Бернабеу»). Еще через год — первое за 18 лет чемпионство и первый в истории клуба финал Лиги чемпионов. Затем будет еще один финал ЛЧ (снова поражение от «Реала»), еще одна победа в Лиге Европы (сезон 2017/18) и еще одно чемпионство (сезон 2020/21).

Диего тренирует «Атлетико» уже 10 лет, он главный долгожитель Ла Лиги прямо сейчас. При нем «матрасники» из клуба второго эшелона стали настоящим топ-клубом.

Маурисио Почеттино поднимает «Тоттенхэм» в 2014-м.

Еще один ученик Марсело Бьелсы. Тренерская карьера Маурисио развивалась стремительно. Сначала он принял «Эспаньол», который спас от вылета и закрепил в середине таблицы Ла Лиги. Затем был «Саутгемптон», который прошел тот же путь. Следующий шаг — «Тоттенхэм», который учился жить без Модрича и Бэйла. Игроков лондонской команды ждали серьезные перемены, ведь Маурисио уже тогда слыл настоящим маньяком в плане тренировочного процесса. Вот что о нем говорил его бывший игрок Дани Освальдо: «Он гоняет вас, как собаку, на тренировках вы ненавидите его, но во время игры вы ему благодарны».

Маурисио Почеттино — в 2014-м главный тренер "Тоттенхэма". Фото: Global Look Press/Kevin Quigley/ZUMAPRESS.com.

В первом же сезоне Почеттино довел команду до финала Кубка лиги (первый финал за 7 лет), затем он вывел команду в Лигу чемпионов (третье место в сезоне 2015/16). В сезоне 2016/17 было второе место в АПЛ. Так высоко «Тоттенхэм» не поднимался с 1963 года (да, тут должна быть та самая шутка про «Тоттенхэм»).

В сезоне 2018/19 почти случилось чудо. Команда вышла в финал Лиги чемпионов, но «Ливерпуль» (о котором пойдет речь дальше) был слишком хорош. После того поражения «Тоттенхэм» ушел в кризис, из которого Почеттино не смог найти выхода. Клуб решил его уволить ради Жозе Моуринью, который лучше не сделал. Спустя 2 года «Тоттенхэм» пытается ожить, нанимая топового тренера.

Юрген Клопп поднимает «Ливерпуль» в 2015-м.

У «Ливерпуля» были похожие проблемы. Та же кризисная команда, переживавшая уход ряда лидеров (Суарес, Стерлинг и Джеррард). Тренер Брендан Роджерс не справился с перестройкой, провальная селекция лишь подставила его, поэтому «Ливерпуль» пошел другим путем.

Юрген Клопп — до сих пор главный тренер "Ливерпуля". Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst.

Клопп добивался успеха очень долго. Сначала были проигранные финалы, 8-е и два 4-х места в АПЛ, прежде чем «красные» впервые за много лет заработали хоть какой-то трофей. Правда, приз весьма привлекательный — Кубок чемпионов. Через год долгожданная победа в АПЛ. Уже несколько лет «Ливерпуль» является одной из самых стабильных и сильных команд Европы. Такую впечатляющую устойчивость мерсисайдцы не показывали с середины 80-х годов прошлого века.

Антонио Конте поднимает «Челси» в 2016-м.

Еще одни руины, которые пришел оживлять синьор Антонио. «Челси» закончил сезон 2015/16 на позорном 10-м месте, так что перемены были необходимы. Итальянец поначалу не рисковал внедрять свое видение по полной, поэтому «синие» начали сезон по схеме 4-3-3, вполне привычной для Премьер-лиги.

Антонио Конте — в 2016-м главный тренер "Челси". Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Стартовали лондонцы ужасно: натужные победы над «Вест Хэмом» и «Уотфордом», а также поражения от «Ливерпуля» и «Арсенала». После этого Конте перевел команду на систему с тремя защитниками. Раньше в Англии эксперты всякий раз критиковали тренеров за подобные шаги, ведь удачных примеров использования подобной схемы попросту не было, на островах почти всегда доминировала формация с четверкой защитников в линию. Но Конте задал тренд, который захватил Англию и всю Европу. 3-4-3 помогли Конте раскрыть не очень звездных Маркоса Алонсо и Виктора Мозеса, сделали из Диего Косты монстра (кто бы сомневался?), а из Сесара Аспиликуэты — центрального защитника. За два года в Англии Конте выиграл Премьер-лигу и Кубок Англии. Спустя 3 года он возвращается в страну, где он когда-то возобновил свою клубную карьеру.

Юрий Семин поднимает «Локомотив» в 2016-м.

Еще одно возвращение культового Палыча в родную команду. Если в конце нулевых получилось слабенько, то в 2016-м вышло легендарно. Сезон в РПЛ был завален (8-е место), зато был взят Кубок. А сезон 2017/18 до сих пор остается последним в РПЛ, когда чемпионом стал не «Зенит».

Юрий Семин — в 2016-м главный тренер "Локомотива". Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov.

При Семине «Локомотив» стал одной из самых стабильных команд России, на несколько лет позабыв о местах в середине таблицы РПЛ. Уже больше года Юрий Палыч не работает в Черкизове, но ниже третьего места команда не опускалась. Пока.

Сергей Семак поднимает «Зенит» в 2018-м.

В сезоне 2017/18 питерцы заняли позорное для себя пятое место: низшая позиция с 2008 года. Но весной-2008 все мысли были о Кубке УЕФА, а после победы в нем — о Суперкубке Европы и успешном дебюте в Лиге чемпионов, и тогда «Зенит» мог позволить себе «слить» чемпионат ради еврокубков. Провал 2018 года не объяснить ничем. Незаинтересованный Роберто Манчини набрал аргентинцев, разругался с Артемом Дзюбой и упрямо верил в Антона Заболотного.

Сергей Семак — до сих пор главный тренер "Зенита". Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov.

Пришедший на его место Семак сначала даже никого не приобрел, настолько много игроков было в различных арендах. Сергей Богданович оставил базу Манчини (4-4-2), пробуя в этой схеме идеальные сочетания. Сразу же зажег Дзюба, набравший на чемпионате мира топлива, на котором Артем проедет еще несколько лет. «Зенит» впервые за несколько сезонов закончил первую часть сезона лидером (в сезоне 2018/19 питерцы в принципе НИ РАЗУ не опускались ниже первого места), а зимой 2019-го совершили гениальные покупки.

На вырученные за продажу Леандро Паредеса в «ПСЖ» деньги были куплены Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос и Сердар Азмун. Весной «Зенит» уверенно доехал до титула. Дальше питерский гранд продолжил великолепно укреплять состав точечными приобретениями, чем только укрепил свое доминирование во внутреннем чемпионате. Уже три года «Зенит» никому не отдает титул. И не отдаст в этом сезоне.

Уле-Гуннар Сульшер поднимает «Манчестер Юнайтед» в 2018-м.

После ухода сэра Алекса в 2013-м «Юнайтед» прилично колбасит. Сначала клуб не поверил в Дэвида Мойеса, затем 2 года наблюдал за мучениями философа Луи Ван Гала. Затем полностью сменили курс, поставив Жозе Моуринью, который за 2,5 года добился лишь победы в Лиге Европы и Кубке Лиги. Португалец по традиции разругался со всеми и оставил команду в ужасной позиции.

Уле-Гуннар Сульшер — пока еще главный тренер "Манчестер Юнайтед". Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Уле-Гуннар Сульшер, имевший опыт тренерской работы в скромном «Кардиффе» и «Мольде», сразу потащил команду наверх. «Манчестер» умудрился дойти до четвертьфинала ЛЧ, поднялся на шестое место в АПЛ. Затем норвежскому тренеру сильно помогала хорошая селекция. Приобретения Харри Магуайра, Бруну Фернандеша, Аарона Ван-Биссаки и Эдинсона Кавани сбалансировали состав. И в сезоне 2020/21 «дьяволы» завоевали серебро, показав удивительно стабильное выступление. Они были надежны в обороне, убийственны в контратаках и сильны в позиционном нападении благодаря гениальному Бруну Фернандешу.

Старт сезона 2021/22 выходит очень тяжелым. После перехода Криштиану Роналду «Юнайтед» попал в черную полосу. Заговорили даже об отставке Сульшера, но команда защитила тренера и провела впечатляющий матч против «Тоттенхэма», разгромив соперника со счетом 0:3.

Антонио Конте поднимает «Интер» в 2019-м.

Тут нужно отметить, что Конте пришел ни на какие не руины, а на хорошо выстроенную команду умницы Лучано Спаллетти. Но при любимце многих фанатов «Ромы» «Интер» не был претендентом на титулы.

Антонио Конте — уже не главный тренер "Интера". Фото: Global Look Press/Li Bo/Xinhua.

Но летом 2019-го пришел Конте, а вместе с ним пришли топовые игроки во главе с Ромелу Лукаку. В первом же сезоне «Интер» взлетел на вторую строчку, дошел до финала Лиги Европы.

Через год «нерадзурри» взяли долгожданный чемпионский титул, ставший первым трофеем за 10 лет. Но затем случился классический Конте. Получивший гарантии строительства амбициозного проекта Антонио в штыки воспринял информацию, что «Интер» нуждается в продаже лидеров ради стабилизации финансового положения. Конте выдвинул ультиматум: либо чемпионская команда сохраняет свое лицо, либо он уходит. Вскоре тренер покинул клуб, после чего «Интер» продал Ромелу Лукаку и Ашрафа Хакими, взяв на их место более скромных Эдина Джеко и Дензела Дюмфриса.

Томас Тухель пришел поднимать «Челси» в 2021-м.

Сказка Френка Лэмпарда в почти родном «Челси» началась так счастливо, а закончилась так печально. Молодой тренер зажег несколько молодых воспитанников академии, неожиданно для многих втащил команду в топ-4 АПЛ, но жутко провалился после закупки футболистов.

«Челси» имел топовый состав, а тренер не мог им распорядиться, синие шли в середине таблицы к январю и рисковали пролететь мимо зоны Лиги чемпионов.

Томас Тухель — главный тренер "Челси". Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Роман Абрамович принял очень сложное решение уволить главную легенду клуба, потому что он попросту не справился с работой. Снять негатив могли только мгновенные успехи. На место Фрэнка пришел Томас Тухель, который сразу все изменил. Если при Лэмпарде «Челси» был зациклен на схеме 4-3-3, то при немце «синие» не отходят от формации с тремя центральными защитниками. Благодаря этому лондонцы стали одной из самых «сухих» команд Европы, ворвались в четверку лучших команд чемпионата, дошли до финала Кубка, а в Лиге чемпионов устроили настоящую суету, выбив в плей-офф «Атлетико», «Порту», «Реал « и «Манчестер Сити» в финале. К моменту написания материала «Челси» идет в лидерах АПЛ, но вся борьба с монстрами из «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» впереди.

Антонио Конте пришел поднимать «Тоттенхэм» в 2021-м.

Теперь Антонио продолжит карьеру на севере Лондона. Еще никогда он не приходил в такой безтрофейный клуб. Да, «Ювентус» и «Челси» на момент его прихода были в кризисе, а «Интер» только выходил на привычную мощность после 10 лет застоя. Но все эти клубы пропитаны успехом на самом высоком уровне.

Антонио Конте — новый главный тренер "Тоттенхэма". Фото: ФК "Тоттенхэм".

Можно сказать, что в тренерской карьере Конте стоит самая сложная задача. Вернуть «Челси» или «Ювентусу» былое величие — сложно, но выполнимо. Сделать «Тоттенхэм» чемпионом? Посмотрим.

Хави придет поднимать «Барселону» в 2021-м.

Еще одна красивая история, которая совсем скоро начнется. «Барселона» поняла, что дешевле найти 12 миллионов евро на увольнение Рональда Кумана, чем терпеть это безобразие дальше.

Делать «Барселону» вновь великой будет Хави, который имеет в резюме лишь работу в Катаре. Там каталонцу никто не мешает ставить тики-таку, но европейский футбол — совсем другое дело.

Хави — пока еще не главный тренер "Барселоны". Фото: Global Look Press/Nikku/Xinhua.

Когда Хави был игроком, почти все его партнеры и даже наставники убеждали: шестой номер «Барсы» — это будущий тренер «Барсы». Причем успешный тренер. Очевидно, что быстрого успеха добиться будет почти невозможно. Даже если он случится, то это будет скорее удача, чем планомерная работа тренера Хави Эрнандеса. Но мы все ждали великого возвращения.

Читайте также

Новости

Самое читаемое