У «Зенита» еще есть шансы на плей-офф: все расклады в Лиге чемпионов

3 ноября завершился четвертый тур группового этапа Лиги чемпионов. По его итогам 4 команды уже гарантировали себе участие в весенней стадии турнира, три команды уже точно не попадут в 1/8 финала, а два финалиста предыдущего розыгрыша все еще могут отправиться в Лигу Европы. Даже «Зенит» сохраняет призрачные шансы!

Групповой этап Лиги чемпионов перешагнул за экватор и близится к завершению: «МК-Спорт» изучает все главные расклады
Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Для начала напомним о несколько запутанном регламенте УЕФА, касающегося равенства очков между двумя командами и более по итогам всего группового этапа. Существует целых 11 критериев (от важнейшего до наименее весомого) выявления лучшего клуба.

  1. Очки в очных встречах среди равных команд;
  2. Разница мячей в очных матчах между равными командами;
  3. Забитые голы в личных встречах между командами с равным счетом;
  4. Если более двух команд имеют равное количество очков и после применения всех вышеуказанных критериев очного противостояния подмножество команд все еще остается равным, все указанные выше критерии очного противостояния повторно применяются исключительно к этому подмножеству команд;
  5. Разница мячей во всех групповых матчах;
  6. Забитые голы во всех групповых матчах;
  7. Забитые голы на выезде во всех групповых матчах;
  8. Победы во всех групповых матчах;
  9. Победа на выезде во всех групповых матчах;
  10. Дисциплинарные очки (прямая красная карточка = 3 очка; двойная желтая карточка = 3 очка; одиночная желтая карточка = 1 очко);
  11. Клубный коэффициент УЕФА .

Группа «А». «Манчестер Сити» (9 очков), «ПСЖ» (8 очков), «Брюгге» (4 очка), «РБ Лейпциг» (1 очко).

Фил Фоден. Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.

Пока в этой группе турнирный интерес потерял лишь один «Лейпциг», но немцы все еще могут попасть в плей-офф Лиги Европы.

Пятый тур в этой группе во многом будет определяющим. «Ман Сити» дома сыграет с «ПСЖ», а «Брюгге» примет «Лейпциг». Для бельгийцев ситуация простая: нужно дома побеждать «Быков», а затем одерживать победу в Париже. Если «Сити» наберет хотя бы одно очко в оставшихся играх, «Брюгге» не сможет обойти их в таблице. Если «ПСЖ» одержит победу в Манчестере, то бельгийцы не смогут обойти и их. Так что даже максимальный результат «Брюгге» им ничего не гарантирует.

Группа «В». «Ливерпуль» (12 очков), «Порту» (5 очков), «Атлетико» (4 очка), «Милан» (1 очко).

Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

"Красные" уже гарантировали себе выход в плей-офф. Более того, парни Клоппа стали первой командой в этой Лиге чемпионов, которая уже не упустит лидирующей позиции в группе, они недосягаемы, так что борьба продолжится за одно единственное место.

Совсем плохи дела у «Милана»: со-лидеры Серии А в конце ноября поедут в гости к «Атлетико», а в начале декабря примут «Ливерпуль». Чтобы оставлять себе шансы на плей-офф, необходимо брать шесть очков в этих играх.

«Порту» пока почти выжимает максимум: ничья с «Атлетико» и 4 очка в стыках с «Миланом». В пятом туре «драконы» поедут на «Энфилд». Победа в Ливерпуле может им гарантировать выход в плей-офф (для этого в параллельном матче «Милан» должен обыграть «Атлетико»).

У действующих чемпионов Испании ситуация сложная, но не критичная. Да, ноль очков в стыках с «Ливерпулем» — это плохо, но, похоже, мерсисайдцы вообще не собираются никому эти очки дарить.

«Атлетико» просто надо начать побеждать: 3 очка с «Миланом» скорее всего выведут их на промежуточное второе место (не забываем о поездке «Порту» на «Энфилд»). Так что при удачном раскладе в Португалии им хватит ничьей.

Группа «С». «Аякс» (12 очков), «Боруссия» (6 очков), «Спортинг» (6 очков), «Бешикташ» (0 очков).

Фото: Global Look Press/Revierfoto/Keystone Press Agency.

Турецкая команда ни за что уже не борется. С их отвратительной разницей мячей и поражениях во всех матчах они уже не могут рассчитывать даже на лигоевропейское место.

«Аякс» же наконец прервал серию невыходов в плей-офф Лиги чемпионов. И скорее всего амстердамцы не отдадут и первую строчку: «Боруссия» уже не может конкурировать за первое место, а «Спортинг» сможет конкурировать лишь в случае очень крупной (+5) победы в столице Нидерландов.

Вся борьба развернется между «Боруссией» и «Спортингом». Через 3 недели эти команды встретятся в Лиссабоне, а до этого они играли в Германии, где «шмели» выиграли со счетом 1:0.

Статистика пока несет опасность именно немцам: из-за поражений от «Аякса» у них плохая разница забитых и пропущенных мячей, а «Спортинг» в свою очередь набил неплохие цифры, поиздевавшись над «Бешикташем».

Победа гарантирует «Боруссии» выход в плей-офф, ведь за них будет говорить статистика личных встреч. Если же сильнее окажется «Спортинг», то тут включаются дополнительные показатели: минимальная победа португальцев сделает их хозяевами положения, но им тогда предстоит избежать хотя бы крупного поражения от «Аякса». Победа с разницей в два мяча гарантирует «Спортингу» выход в плей-офф.

Группа «D». "Реал" Мадрид (9 очков), «Интер» (7 очков), «Шериф» (6 очков), «Шахтер» (1 очко).

Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Самая запутанная группа, где пока ВСЕ четыре команды имеют шансы на продолжение борьбы. Разумеется, ужасная ситуация у «Шахтера». Украинцам необходимо побеждать «Интер» в Италии и «Шериф» в Киеве, чтобы сохранять хотя бы теоретические шансы.

«Шерифу» предстоят домашний матч с «Реалом» и выезд к «Шахтеру». Им достаточно сыграть вничью с «горняками», чтобы гарантировать себе попадание в Лигу Европы.

Сотворить чудо и попасть в 1/8 финала основного турнира будет сложнее. У коллектива из Тирасполя плохие личные встречи с «Интером», так что потребуется обходить миланцев по очкам, надежды на дополнительные показатели нет. НО! Если «Шериф» одержит победу над «Реалом», то они сравняются с ними по очкам и обойдут в турнирной таблице. И если равенство очков сохранится, мадридцы ни при каких обстоятельствах не обойдут молдаван.

Что же до лидеров группы? Все просто. Очный матч состоится в 6-м туре, так что и «Реал», и «Интер» через три недели могут набрать по три очка. Если это случится, то борьба за места в плей-офф будет окончена.

Группа «Е». «Бавария» (12 очков, кто бы сомневался?), «Барселона» (6 очков), «Бенфика» (4 очка), «Динамо» (1 очко).

Фото: Global Look Press/Sven Hoppe/dpa.

«Бавария» гарантировала себе выход в плей-офф и, если «Барселона» в шестом туре не разорвет мюнхенцев с разницей +4, первое место в группе. За «Баварию» говорят и очки, и сумасшедшая разница забитых и пропущенных мячей, и разгромные победы над всеми соперниками в группе.

«Барселона» благодаря стыкам с киевлянами вернулась в игру, но ситуация сложная. В пятом туре многое решится, ведь на «Камп Ноу» приедет «Бенфика». Скорее всего, это будет первый еврокубковый матч для тренера Хави. Если «Барса» одержит победу, то борьба будет закончена. Если же «Бенфика» не проиграет, то начинается что-то любопытное. Дело в том, что в Лиссабоне «Барса» проиграла разгромно, так что в случае равенства очков выше окажется именно «Бенфика».

Так что фиксируем: победа «Бенфики» или ничья максимально усложняют жизнь «Барсе». В случае поражения, каталонцам потребуется победа в Мюнхене над «Баварией» и любая потеря очков «Бенфики». «Барселоне» не подойдет даже ничья, ведь при этом условии «Бенфика» может даже проиграть «Динамо».

Самый путающий результат игры между каталонцами и португальцами — ничья. После этого возможно многое. Поражение «блауграны» в Германии и победа «Бенфики» над «Динамо» — и «Барса» отправляется в Лигу Европы.

И где-то далеко внизу находится «Динамо», которое сохраняет лишь призрачные шансы. Чтобы попасть в плей-офф Лиги чемпионов, надо побеждать «Баварию» дома и «Бенфику» на выезде, при условии потери очков со стороны конкурентов. Чтобы попасть в Лигу Европы, нужны сплошные поражения «Бенфики» (в том числе и в очной игре в Лиссабоне).

Группа «F». «Манчестер Юнайтед» (7 очков), «Вильярреал» (7 очков), «Аталанта» (5 очков), «Янг Бойз» (3 очка).

Криштиану Роналду. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Хух, давайте вникать. Чтобы вы понимали, после пятого тура все шансы на выход в 1/8 финала может потерять только «Янг Бойз». Через 3 недели нас ждет суперматч в Испании, где «Вильярреал» примет «Манчестер Юнайтед». Победа гарантирует «дьяволам» плей-офф, ведь в таком случае коллектив Унаи Эмери уже не сможет обойти их в турнирной таблице.

И то же самое можно сказать о «Вильярреале»: победа с разницей в 2 мяча сулит им досрочное попадание в 1/8 финала, ведь в таком случае они не пропустят «Ман Юнайтед» вперед по дополнительным показателям.

У «Аталанты» ситуация сложная, но им предстоит выезд в Швейцарию, где можно набрать важнейшие три очка. Кстати, по итогам пятого тура сразу три команды могут иметь по 8 баллов: для этого нужна ничья в Вильярреале и победа «Аталанты».

В этой группе даже после пятого тура и при любых результатах через 3 недели сохраняется слишком много «если». Раскладов так много, что логичнее к ним вернуться через некоторое время.

Группа «G». «Ред Булл Зальцбург» (7 очков), «Лилль» (5 очков), «Вольфсбург» (5 очков), «Севилья» (3 очка).

Фото: Global Look Press/Angelika Warmuth/dpa.

И еще одна группа, где никто ничего не гарантировал и никто ничего не лишился. В пятом туре «Лилль» примет «Зальцбург», а «Севилья» — «Вольфсбург».

Плохи дела у «Севильи»: если испанцы проиграют «волкам», то лишатся шансов на выход в 1/8 финала. Андалусийцы пока не одержали ни одной победы в турнире (3 ничьих и 1 поражение), так что терять очки нежелательно.

«Зальцбург» в случае победы во Франции гарантирует себе выход в плей-офф, потому что «Лилль» останется с 5 очками, а в параллельном матче одна из двух команд потеряет очки.

В остальном борьба в группе продолжает оставаться очень напряженной. Ровно как и в предыдущем квартете, здесь буквально ничего не ясно.

Группа «Н». «Ювентус» (12 очков), «Челси» (9 очков), «Зенит» (3 очка), «Мальме» (0 очков).

Фото: Global Look Press/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency.

«Ювентус» гарантировал себе выход в плей-офф хотя бы со второго места. Шведский коллектив же лишился шансов на попадание в 1/8 финала. Более того, «Мальме» сохраняет совсем маленькие шансы на попадание в Лигу Европы. Для этого надо либо громить «Зенит» с разницей в 5 мячей, либо просто побеждать питерцев дома, а в шестом туре сыграть в гостях с «Ювентусом» лучше, чем «Зенит» сыграет дома с «Челси».

Что касается «Ювентуса», то победа или ничья в Лондоне гарантируют им уже первую строчку в таблице. Поражение от «Челси» может откинуть их на второе место, но тогда лондонцам необходимо обязательно побеждать «Зенит» в Петербурге.

Теперь к самому важному для нас. «Зениту» для выхода в плей-офф Лиги чемпионов необходимо побеждать «Мальме» и «Челси», надеясь, что «синие» проиграют «Ювентусу» в Лондоне. Более того, надо рассчитывать, что действующие победители Лиги чемпионов значительно испортят себе разницу забитых и пропущенных мячей. Для гарантии попадания хотя бы в Лигу Европы «Зениту» хватит ничьей в Швеции.

Читайте также

Новости

Самое читаемое