Иван Штырков: "Немков машина, Ян красавчик, новый бой Минеева с Исмаиловым не интересен"

Российский полутяжеловес Иван Штырков в интервью «МК-Спорт» рассказал о предстоящем поединке в рамках турнира ACA с Артуром Астаховым, а также оценил победу Магомеда Анкалаева над Волканом Оздемиром на турнире UFC 267. Кроме того «Уральский Халк» поставил под сомнение встречу Петра Яна и Алджармейна Стерлинга, и назвал лучшего бойца своего дивизиона.

«Уральский Халк» накануне своего очередного поединка оценил свои шансы на титул и рассказал о впечатлениях от чужих поединков

«Проблематичный бой Анкалаева»

– Иван, весной вы сказали, что до титульного боя вас отделяют два поединка. Это по-прежнему так?

– Уже был бой за титул, появились победитель и проигравший. Скоро у Муслима Магомедова будет защита пояса. Поэтому я и Артур являемся одними из главных претендентов на то, чтобы претендовать на титул в ближайшем будущем. Он – шестой, я – седьмой. Остальные ребята уже подрались, так что сейчас уже получается полуфинал. Победитель нашего боя может стать главным претендентом на титул.

– Вы готовились к поединку вместе с Магомедом Анкалаевым. Есть ли у него такая специфика, которая отличает его от других бойцов?

– Да. От других бойцов его отличает фундаментальность. Он словно сделан из стальных прутьев. Анкалаев не выглядит накачанным, у него нет рельефных мышц, но ему многое дает природная сила и жилистость. В этом заключается его функционал, помноженный на режим и тренировки. Без этого никуда. Ему даны хорошие природные данные, которые грех не улучшать, и не бить бойцов UFC.

– Вы его функционал больше оценили в боксе или в борьбе?

– Везде. Мы с ним стояли в спаррингах и боролись. Он хорош во всех аспектах. Мне было очень приятно с ним работать, и это дало мне много плюсов для дальнейшей работы. Можно сделать выводы о своих минусах и том, в чем я лучше.

– Как оцените его победу над Волканом Оздемиром?

– Отличная победа. Все сделано по плану: технично и четко. Мне кажется, что он мог спокойно навязывать борьбу и не так сильно рисковать в разменах.

– Кто самый опасный соперник для Анкалаева?

– Мне кажется, что UFC захочет свести Анкалаева с Иржи Прохазкой. Это будет очень проблематичный для Магомеда бой. Прохазка неудобен. Он все время двигается, неудобный, нестандартный, и подтянул свое кардио. Плюс добавляет нестандартные элементы. Его антропометрия позволяет держать соперника на дистанции.

«В истории с Петром Стерлинг всегда будет в проигрыше»

– Победа 42-летнего Гловера Тейшейры над Яном Блаховичем является сенсацией?

– Конечно. Думаю, многих прагматиков и букмекеров тряхнуло. Мне кажется, что Блахович ментально думал, что он победил. Может, недооценил соперника изнутри, не посчитал его опасным. Почему? Наверное, из-за своей замечательной серии сумасшедших побед. И старого воина Тейшейру он не посчитал серьезным оппонентом.

– Как вам выступление Петра Яна?

– Петр Ян – красавчик. Он все сделал замечательно. Мы за него переживали.

– Первый раунд был тяжелым. Во втором стало спокойнее?

– Я продолжал волноваться. Именно в конце этого раунда стало понятно, что Петр нащупал свою ниточку. Под занавес второго раунда Сэндхаген просел. В четвертом раунде немного не хватило до нокаута, прошел бэкфист. После третьего раунда все пошло по моему прогнозу, но только я думал, что будет досрочная победа. В четвертом раунде она и должна была быть. С третьего раунда функционал и бензин Пети пожирали Сэндхагена. Ему нечем было остановить Петра. Были надежды на колени, и были пара опасных ударов, но увы для него.

– Алджамейн Стерлинг снялся с поединка против Яна, сославшись на травму спины, но потом выкладывал видео с тренировок, где работает со становой тягой на 140 кг. Есть ли вероятность, что весной у него перед боем с Петром заболит что-то еще?

– Очень высокая вероятность. Этот человек не вылезет из ментальной ямы на такой поединок. Если только не дадут другого оппонента. Все история с Петром не дает ему ничего хорошего. Все идет в минус его карьере. В истории с Петром он всегда будет в проигрыше, а в клетке – тем более. С таким ментальным уничтожением, которое от него свалилось отовсюду и конкретно от Яна… Думаю, что и сам Стерлинг не считает себя чемпионом.

«Жесткая проверочка для Минеева»

– Разочаровало ли вас выступление Магомеда Исмаилова в поединке с Владимиром Минеевым?

– Два раунда было все идеально. Магомедом была продела отличная работа , поэтому я себе картину боя представлял именно так. Все шло как по учебнику. Я смотрел и думал: «Ну, все, Владимир, третий раунд и до свидания». Глава у него уже закрывались. Когда второй раунд закончился, его глаз уже не было видно, и в третьем раунде Владимир был полуслепой. Вдруг Мага подсаживается. Это не усталость. Это не та энергия, которую он мог потратить в этих двух раундах. Исмаилов очень легко переводил и забирал позицию, чтобы потратить весь бензин. Не знаю, почему так произошло. Причин может быть много, но надеюсь, обойдется без серьезных проблем со здоровьем.

– Третий поединок еще актуален или уже нет?

– Я всем повторяю, что эта история немного надоела. Я даже выдохнул, когда завершился бой. Давайте закроем тему. Три года уже долго. Противостояние раскручено благодаря Маге, и его личности. Третий бой не нужен, хотя актуален для промоушена. Конкретно мне как спортсмену, будет неинтересно.

– У Минеева есть варианты в России с интересным соперником?

– Все. Я могу сказать, что Владимир – молодец, продержался два раунда и еле-еле доковырял Исмаилова. Хотя глаза у него могли полностью закрыться и после второго раунда. Врачи могли остановить бой после третьего раунда. Тем не менее – респект Владимиру. Он сделал свою работу, и отговорок быть не может. Пусть приходит в ACA. Здесь много интересных соперников. В AMC Fight Nights тоже соперники есть. Мне будет очень интересно посмотреть на него в поединке с Шарабутдином Магомедовым. Как он деклассировал Михаила Аллахвердияна в этот же вечер – это было просто великолепно. Парень – кикбоксер, и как он прибавляет в ММА. Это была бы жесткая проверочка для Вовы.

– Расставьте в порядке возрастания: Гловер Тейшейра, Вадим Немков, Муслим Магомедов.

– Магомедов, Тейшейра, Немков. Вадим – первый.

– Немков победит в Гран-при Bellator?

– Да, Вадим в отличной форме. Красавчик. Ужасная машина.

– В хорошем смысле слова?

– Да, ужасная для своих оппонентов.