Главный хейтер России заявил о бойкоте Игр-2022, а потом передумал

Известный биатлонист из Швеции Себастьян Самуэльссон переключился с хейта российского спорта к критике Китая за нарушения прав человека. Спортсмен заявил, что потерял доверие к Международному олимпийскому комитету (МОК), который разрешил проводить Олимпиаду-2022 в Пекине. «МК-Спорт» расскажет, что не устраивает Самуэльссона, и почему Дмитрий Губерниев считает, что швед сам себе противоречит.

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон раскритиковал Китай за нарушения прав человека
Себастьян Самуэльссон, фото: соцсети

Все чаще зимняя Олимпиада-2022 в Пекине упоминается в контексте бойкота. Почти три года как в свет вышел доклад правозащитников из Human Rights Watch о проблемах коренного населения региона Синьцзян — уйгуров. Район, в котором проживают около 25 млн человек, был присоединен к Китаю в 1949 году, с тех пор там начались массовые гонения местного мусульманского населения. Для уйгуров создали специальные лагеря, в которых якобы пытают и стерилизуют.

На фоне этого около 160 организаций по защите прав человек призвали Международный олимпийский комитет (МОК) перенести Олимпиаду-2022 из Пекина. Летом стало известно, что сенат США одобрил законопроект, содержащий положение о дипломатическом бойкоте зимних Игр. Также против пекинских Игр выступили многие известные спортсмены — например, норвежский лыжник Йоханнес Клебо призвал обсудить поездку в Пекин вместе с командой. Но больше всего высказываний о бойкоте было слышно от биатлониста из Швеции Себастьяна Самуэльссона.

Сначала спортсмен заявил, что такие соревнования используются в целях пропаганды: «Понятно, что я как спортсмен хотел бы поехать в другое место. Я не думаю, что чемпионаты мира и прежде всего Олимпийские игры следует проводить в таких странах. Я стараюсь повлиять на ситуацию, как могу, но иногда чувствую, что это всего лишь маленький я против остального мира. Единственное, что я могу постоянно говорить то, что думаю, и тогда можно надеяться, что что-то изменится. Мы видим во всех видах спорта, что такие соревнования используются в целях пропаганды. Хотелось бы от этого уйти».

А недавно в интервью TT Самуэльссон заявил, что потерял доверие к МОК: «Не хотелось бы ехать Пекин, проведение Игр в Китае не соответствует олимпийским идеалам. Игры стали настолько масштабными, что позволить их себе могут в основном лишь диктатуры. Перед этой Олимпиадой не нашлось демократических стран, которые хотели бы проведения Олимпиады, и тому есть причины».

У представителя МОК Гуниллы Линдберг нашелся ответ для переживающего спортсмена. Она заявила, что спортивное сообщество не может нести ответственность за проблемы страны, так как МОК — не политическая организация.

«Возможно, решение проблем Китая не входит в компетенции МОК, но в первую очередь на организации лежит ответственность за то, чтобы Китай не получал право проведения Игр! При этом стоит одновременно учитывать два момент. Я считаю, что Игры в Китае неприемлемы, но в то же время это крупнейшие соревнования в карьере. Спортсмены не могут просто взять и не поехать туда. МОК вынуждает нас к этому. Все, кто имеет к этому отношение, должны повлиять на то, чтобы в будущем такие страны не получали соревнования!» написал Самуэльссон в социальных сетях.

Несмотря на свою яркую позицию, швед от участия в Олимпиаде-2022 лично отказываться не собирается. В интервью Langd.se Самуэльссон заявил, что с нетерпением ждет Игр и рассчитывает на медали.

«В будущем у нас будет несколько главных стартов на высоте. Например, Олимпийские игры-2026 в Италии. Я хочу хорошо выступить в Пекине, так что важно воспользоваться всеми знаниями, которые у меня есть, и научиться адаптироваться как можно лучше», отметил биатлонист.

Такое «переобувание» со стороны Самуэльссона очень не понравилось российскому «голосу биатлона» Дмитрию Губерниеву, который не раз комментировал высказывания шведа в адрес российских спортсменов. Олимпийский чемпион призывал бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, не восстанавливать Союз биатлонистов России и РУСАДА.

«На самом деле он огромный молодец, уважать спортсмена есть за что. Но после его комментариев хочется сказать: «Ты либо крестик сними, либо штаны надень». Если ты считаешь, что ты такой борец за права человека в Китае, тогда возьми пример со своей соотечественницы Греты Тунберг. Стань правозащитником, в конце концов.

Невозможно переодевать и переобуваться каждые три дня. Он уже просто не может остановиться, начинает выступать и на гребне волны и славы и просто сам себе противоречит. Мне кажется, что в его ситуации он выглядит очень смешно», цитирует Губерниева «Р-Спорт».

Читайте также

Новости

Самое читаемое