Кому забивать и кем рисковать: главные вопросы к Карпину перед Кипром

У команды нет забивного форварда, проблемы с легионерами и полсостава висит на карточках

В четверг, 11 ноября, сборная России в рамках отборочного этапа ЧМ-2022 принимает на своем поле Кипр. Эта игра предваряет битву за первое место с Хорватией, которая состоится в воскресенье. «МК-Спорт» задается вопросами, на которые она может помочь дать ответ.

У команды нет забивного форварда, проблемы с легионерами и полсостава висит на карточках
Фото: РФС

ЕСТЬ ЛИ У СБОРНОЙ РОССИИ КЛАСС?

График матчей в ноябре таков, что все может определиться уже в четверг (если Россия выиграет у Кипра, а Хорватия потеряет очки на Мальте, во что верится с трудом), но главная игра почти наверняка нас ждет в воскресенье в Хорватии. Поэтому команде Валерия Карпина необходимо в Санкт-Петербурге просто взять три очка. То, что называется выиграть на классе. В 1997 году этого сделать не удалось (правда, на выезде), что стоило путевки на ЧМ-1998. Не хотелось бы повторять тех ошибок.

КОМУ ЗАБИВАТЬ В ОТСУТСТВИЕ ДЗЮБЫ?

У нашей команды проблемы есть во всех линиях, но особо острые – в нападении. Этой теме мы посвятили отдельный материал.

Читайте по теме:

Карпин рискует: он отказался от Дзюбы и остался без забивных форвардов

Если коротко, то бывшего капитана команды Артема Дзюбу Карпин больше не рассматривает (обиделся), а вызванные Федор Смолов и Антон Заболотный разучились забивать (есть еще дебютант Иван Сергеев, но его место пока на скамейке).

Так вот. С приходом Карпина за сборную забивали шестеро: защитники Георгий Джикия и Игорь Дивеев, полузащитники Александр Ерохин, Рифат Жемалетдинов и Зелимхан Бакаев и нападающий Смолов. Плюс один автогол. У всех по одному мячу, то есть ярко выраженного бомбардира в команде нет. Матч с Кипром должен помочь нам найти ответ, каким Карпин видит решение этой проблемы.

КЕМ КАРПИН ГОТОВ РИСКНУТЬ?

Перед матчем с Кипром сразу семь футболистов висят на желтых карточках: Дмитрий Баринов, Александр Головин, Ерохин, Федор Кудряшов, Смолов, Алексей Сутормин и Даниил Фомин. Это значит, что предупреждение в ближайшей игре автоматически вычеркивает их из списка участников решающего матча в Хорватии. Кем Карпин готов рисковать, а кого, напротив, побережет, чтобы не остаться в Сплите без ведущих игроков?

Самыми тяжелыми потенциальными потерями видится отсутствие Баринова и Головина. Оба они в пятерке лучших по количеству проведенного в отборочном цикле времени. На плечах железнодорожника лежит ответственность за опорную зону, а полузащитник «Монако» – главный созидатель в центре поля. Рискнет ли Карпин сыграть на «Газпром-Арене» без них?

ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ БАЗОВЫЙ КЛУБ?

Со времен Станислава Черчесова этот вопрос не очень актуален. Лимит на легионеров вынуждает отечественные топ-клубы биться за каждого игрока с необходимым паспортом, поэтому команды, в которой были бы собраны все сливки, как было в 1990-х в «Спартаке», у нас нет.

Даже выигравший три последних чемпионата «Зенит» подходит на эту роль лишь отчасти. В сборной он представлен шестью футболистами: Вячеслав Караваев, Сутормин, Дмитрий Чистяков, Данил Круговой, Ерохин и Андрей Мостовой. При этом, постоянным игроком основы можно назвать только первого из них.

С другой стороны, ближайшая игра – отличная возможность выпустить сразу всех. Во-первых, матч пройдет на родной для них арене. Во-вторых, у этих футболистов уже есть наигранные связи. В-третьих, это позволит снизить риск пропуска решающей игры для остальных (см. выше). Ход неплохой, но только в том случае, если сборной удастся взять у Кипра три очка. Если Карпин оставит лучших в запасе и не выиграет, критики его размажут, ведь на кону – билеты на ЧМ-2022.

НУЖНЫ ЛИ РОССИИ ТАКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ?

В данном случае речь о тех россиянах, кто выступает за рубежом. В нынешней сборной таких трое: Кудряшов, Головин и Алексей Миранчук. Есть еще Денис Черышев, но он не в тех кондициях, чтобы получить вызов. Правда, и эта тройка вызывает большие сомнения.

Кудряшов пропустил старт чемпионата Турции и только в октябре стал стабильно появляться на поле. Головин в текущем сезоне все 90 минут за «Монако» не провел ни разу, а в середине октября получил травму бедра, пропустил три игры и с тех пор провел на поле всего около 140 минут, в течение которых монегаски не забили ни одного (!) мяча. То есть он тоже, мягко говоря, не в форме. А у Миранчука в «Аталанте» уже, наверное, именное кресло на скамейке запасных – в восьми последних турах серии A он выходил лишь дважды, в сумме на 38 минут.

Карпин берет легионеров не потому, что они много и качественно играют, а потому что рассчитывает на их мастерство. Далеко не факт, что они оправдают его надежды. Во всяком случае, у Головина и Миранчука в этом отборочном цикле на двоих ни одного (!) результативного действия за 738 сыгранных минут. Пора бы им уже принести ощутимую пользу сборной. Иначе зачем они нужны?

КТО ДЕБЮТИРУЕТ ЗА СБОРНУЮ?

Карпин вызвал пятерых футболистов, ни разу выходивших на матчи в футболках с двуглавым орлом на груди: Илью Лантратова, Никиту Хайкина, Данила Кругового, его тезку Глебова и Сергеева. Сложно представить, чтобы в матче с Кипром мы увидели новых вратарей. Все-таки Гилерме и Матвей Сафонов не дают оснований в себе усомниться. А вот у полевых игроков шансы есть.

Больше всего хотелось бы стать свидетелем дебюта Сергеева, и не за пять минут до окончания, а хотя бы за полчаса, но такая возможность, скорее всего, у него появится, только если россияне будут вести с разницей в два-три мяча. На Кипре нашим удалось забить дважды к 55-й минуте, так почему бы не повторить успех и не посмотреть новичков в деле?

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру