«Вы хотите меня оскорбить»? Тренер ЦСКА Итудис рассердился после пяти поражений

Баскетбольный ЦСКА уже 20 лет не был так близок к провалу. С сезона 2000-2001 у армейцев не случалось пяти поражений подряд. Накануне встречи с «Маккаби» в Евролиге клуб решился на откровенность: провели онлайн-встречу и ответили на вопросы болельщиков. Кризис, стечение обстоятельств или что-то иное? «МК-Спорт» послушал, что говорили тренер Димитрис Итудис, президент Андрей Ватутин и капитан Никита Курбанов.

Накануне встречи с «Маккаби» армейцы рассказали, что происходит в команде
Димитрис Итудис. Фото: М.Сербин, cskabasket.com

В смелости ЦСКА не откажешь. Пойти практически под расстрел острыми вопросами после пяти поражений подряд. За две недели красно-синие не выиграли ни разу: три поражения в Евролиге (АСВЕЛу, «Монако» и «Фенербахче») и два в Единой лиге («Калеву» с каким-то смешным количеством набранных очков — 56, и УНИКСу).

Были, конечно, и в прошлом сезоне у ЦСКА непростые периоды с антирекордами и провалами, с четвертым местом в регулярном чемпионате, но выигранный в итоге титул чемпионов Единой лиги заставил болельщиков подобреть. Но теперь они снова встревожены. Для того, видимо, чтобы успокоить (или хотя бы попытаться) президент клуба Андрей Ватутин и предложил провести встречу. Хорошо, что многие спрашивающие «расстреливали» онлайн. Правда, без намека на конфликт все же не обошлось.

Пытаясь объяснить, что происходит, главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис предложил не зацикливаться на нынешних проблемах, а смотреть на то, как команда может выходить из трудностей. Что не раз и демонстрировала раньше.

«Трудностями были и травмы, и то, что мы перегрузили здоровых игроков из-за отсутствия травмированных. Болельщики должны быть уверены, что каждый в команде обеспокоен тем, что происходит и каждый готов выйти и показать результат, как можно быстрее, не тянуть с этим», - впрочем, оправдываться Итудис не пытался, но частично причины перечислил. «Вы помните, что Дэниэл Хэккет в прошлом сезоне стал MVP, несмотря на то, что прошел через травмы. Но он показывал классную игру и был нашим героем. Летом он перенес операцию, и ему не удалось пройти полноценную предсезонку. А еще у нас есть Алекс Швед, который только пришел в команду, и он тоже играет через боль и через травмы. Помните, что Торнике Шенгелия получил травму? Но он вернулся и, по-прежнему приносит радость болельщикам. В первых пяти турах команда показывала отличный характер. Но нам просто нужно больше веры и больше любви к команде», - сказал он.

Травмопад при этом, по его словам, происходит не по вине тренерского штаба или медицинского персонала: «У нас не случается тех повреждений, которые происходят по вине медицинского штаба. Как можно было предотвратить подкат под Милутинова? А тот подвернул ногу и получил травму. Как можно предотвратить, что игрок соперника ударяет Григониса в спину, и тот больше месяца не играет? Как можно было избежать травмы Токо? К этому добавляется фактор всяких ОРВИ. Сейчас, например, высокая температура у Александра Хоменко и Йоханнеса Фогтманна. Поверьте, мы очень много работаем над терапией, у нас отличные специалисты и в медицинском штабе, и физиотерапевты. Но это не плей-стейшн, мы не можем нажать на кнопку и вернуть их в форму».

Греческий специалист подробно и терпеливо все излагал пока его не спросили про то, есть ли план по выходу из кризиса. И тут Итудис внезапно рассвирепел: «Вы хотите оскорбить меня? Вы пришли сюда, чтобы вывести меня из себя? Вы спросили меня, есть ли у меня план. Конечно, есть! У нас всегда есть план. Он был и три месяца назад, он есть и сейчас. Прежде всего мы хотим, чтобы игроки вернулись и снова научились взаимодействовать друг с другом».

Потом, правда, Итудис немного успокоился и объяснил, что тяжело следовать плану, когда теряешь игроков одного за другим, которые к тому выступают на одной позиции».

Но спокойствие сменилось недоброй иронией, когда президенту ЦСКА Андрею Ватутину пришлось отвечать на вопрос о доверии тренеру и возможной отставке.

«Вы, кстати, можете спрашивать про отставку тренера и после титулов, почему нет? Это будет уникальная ситуация! Но хорошо, что вы задаете такие вопросы», - главный тренер, похоже, был уязвлен до глубины души.

А Ватутин, кстати, сказал, что работой Итудиса доволен, хотя недоволен результатами. Но речи об отставке не ведется, все продолжают работать вместе: «Уверен, что Итудис и его штаб сделают все, чтобы исправить ситуацию. В конце концов игроки, тренеры, медперсонал, клубный офис делают все возможное, чтобы команда побеждала. Уверен, что справимся».

Уверен в этом и капитан команды Никита Курбанов: «Проигрыши — это стечение обстоятельств. Все хотят стать лучше. Я прихожу за час до тренировки и вижу, что другие игроки уже работают в тренажерном зале или на площадке. В раздевалке хорошая атмосфера, все друг друга подбадривают. И победы — это вопрос времени».

Первая проверка состоится уже в четверг, 11 ноября, в 20:00, когда ЦСКА встретится дома с «Маккаби» в девятом туре Евролиги. А вот до следующей игры в Единой лиге ВТБ почти месяц — только пятого декабря армейцы отправятся на выезд в Краснодар к «Локомотиву». В баскетболе грядет перерыв на матчи сборных (сборная России будет играть в отборе на чемпионат мира с Италией и Исландией). У ЦСКА есть время прийти в себя.

Читайте также

Новости

Самое читаемое