Интуиция Карпина и наследие Черчесова: что мы увидели в матче с Кипром

"МК-Спорт" анализирует увиденное в матче Россия — Кипр и отмечает, что у тренера Карпина пока получается давать нужный результат не хуже, чем у его предшественника. А вот по качеству игры есть не только поводы для комплиментов, но и серьезные вопросы. 

После столь яркой победы главное — не перехвалить. Но сделать это непросто.
Фото:РФС

Существует такая категория матчей, которые могут дать пищу для размышлений только в случае определенного исхода. Например, в четверг сборная Германии накидала девять голов Лихтенштейну. Вряд ли на основании этой игры можно сделать какие-то далеко идущие выводы (а вот если бы немцы потеряли очки – тогда материала для анализа хватило бы). Примерно то же самое произошло и в матче Россия – Кипр (6:0). Тем не менее некоторые интересные наблюдения, которые мы можем закрепить в будущем, она подарила.

ОТ ЧЕРЧЕСОВА В СБОРНОЙ ОСТАЛОСЬ УМЕНИЕ БРАТЬ СВОЕ

Эту мысль при нашей совместной записи шоу на YouTube «Футбольные болтуны» высказал коллега Алексей Андронов, и с ним сложно не согласиться. В прошлые годы сборная России могла оступиться в любом матче с соперником любого уровня. Например, в 1997 году те же киприоты отобрали у нашей команды два очка, и та неудача стоила подопечным Бориса Игнатьева путевки на ЧМ-1998. А ведь тогда состав у нас был куда сильнее – Станислав Черчесов, Илья Цымбаларь, Валерий Карпин, Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Игорь Колыванов, Игорь Симутенков

Но со времен Черчесова сборная России избавилась от этой болезни, чему доказательством великолепный ход в отборе на Евро-2020. Дважды проиграв в одну калитку бельгийцам, россияне уверенно разобрались с Казахстаном, Сан-Марино, Шотландией и тем же Кипром – 8 побед при разнице мячей 31:1. Вау!

То же мы наблюдаем и при Карпине. Кипр, Мальта, Словения и Словакия пройдены хотя иногда и не без приключений, но все же со 100-процентной эффективностью, а разгром киприотов в Санкт-Петербурге получился еще и очень веселым. По крайней мере во втором тайме. Говоря о том, что Карпин крут, стоит, видимо, поблагодарить и Черчесова, при котором такой ход стал нормой.

У КАРПИНА НЕТ НЕ ТОЛЬКО КАПИТАНОВ, НО И КОСТЯКА

Еще при Черчесове мы привыкли к тому, что угадать стартовый состав проблемой не является. Это тем удивительнее, что за три года, прошедшие между ЧМ-2018 и чемпионатом Европы, подбор исполнителей сменился чуть ли не полностью. Но таков был принцип предыдущего наставника – планомерные изменения без резких движений, чтобы не разрушить наигранные связки. Был один капитан и конкретный костяк команды.

Карпин, напротив, не боится тасовать состав. Единственный, кто имеет железное место в составе и не имеет достойной альтернативы, – Александр Головин. Не случайно Карпин снял его с игры против Кипра, как только счет стал 3:0 – полузащитник "Монако" будет очень нужен в Хорватии? и лишний риск был совсем ни к чему.

Вместе с тем даже такие, казалось бы, мастодонты, как Георгий Джикия и Дмитрий Баринов, просидели 90 минут в запасе. Карпин объяснил свое решение тем, что оба футболиста – лидеры сборной по количеству минут на поле в последние два месяца, так что им просто дали передохнуть. И был прав, ведь заменившие их Максим Осипенко и Даниил Фомин достойно справились со своими обязанностями.

То же касается и Вячеслава Караваева, уступившего место на поле Алексею Сутормину (правый защитник) и Сергею Терехову (левый защитник).

В итоге уже к середине второго тайма самой популярной темой в соцсетях было определение стартового состава на игру в Сплите. Останется ли в воротах Матвей Сафонов (или выйдет Гилерме)? Уступит ли Терехов позицию Караваеву? Баринов заменит Фомина или Александра Ерохина? А как насчет Романа Зобнина, при котором сборная в игре с Кипром разогналась до космических скоростей? На флангах вновь Андрей Мостовой и Алексей Миранчук или все же найдется место Зелимхану Бакаеву? А в центре нападения Федор Смолов или (чтобы лучше цепляться за мяч при выходе из обороны) Антон Заболотный? Вариантов масса, и у каждого есть логическое обоснование.

БЕЗОШИБОЧНАЯ ИНТУИЦИЯ КАРПИНА

Радует, что у Карпина в этой игре проявилось одно из крутейших тренерских качеств, которые невозможно выработать с годами. Назовем его интуицией. Его наличие, как и, например, голевое чутье, невозможно объяснить или прокачать. Оно или есть, или его нет.

В Санкт-Петербурге тренер выпустил в старте трех зенитовцев, и они забили четыре мяча из шести. Ерохин провел просто-таки выдающийся матч и оформил дубль, Мостовой забил гол-красавец после сольного прохода, а Сутормин не только лучше всех продвигал мяч (с позиции крайнего защитника-то), но и подкараулил отскок от перекладины.

Обращает на себя внимание и тот факт, что все трое имеют в «Зените» не так много игровой практики, зато сохранили много сил и были невероятно мотивированы показать себя на «Газпром Арене». Во многом это и принесло столь яркий результат.

Второй пример – Миранчук. Он тоже почти не играет в «Аталанте», а первый тайм провел из рук вон плохо, но Карпин не стал менять его в перерыве, и Алексей сделал второй гол, убежав к воротам и выкатив мяч завершившему атаку Смолову. Замена напрашивалась, но тренер не стал торопиться с выводами: «У Алексея мало практики. Поэтому в первом тайме он банально ошибался. Во втором освоился. И у него получалось абсолютно все». Бинго!

Забил даже вышедший на замену Заболотный (кстати, экс-зенитовец), для которого этот гол стал первым в футболке сборной в официальных матчах. До сего момента он забивал только Чехии и «Динамо» в товарищеских матчах.

ТОТАЛЬНОЕ КАДРОВОЕ ОБНОВЛЕНИЕ (НУ, ПОЧТИ)

Карпин продолжает обновлять сборную. Терехов провел только второй матч за национальную команду, Осипенко, Дмитрий Чистяков и Сутормин – третий, Матвей Сафонов – шестой, Фомин – седьмой, а Мостовой – девятый. Из них только Чистяков вышел на замену. При этом Мостовой и Сутормин забили свои первые мячи за сборную. В общем, команда эта новая и свежая.

Еще весной сложно было представить себе линию обороны: Сутормин – Игорь Дивеев (Чистяков) – Осипенко – Терехов. Но Карпин не боится экспериментов.

Кроме того, в заявке на матч было и три потенциальных дебютанта – вратарь Никита Хайкин, полузащитник Даниил Глебов и нападающий Иван Сергеев. Глебов даже получил почти 25 минут. Жаль, что не довелось увидеть в деле Сергеева, но Карпин объяснил это стечением обстоятельств: «Хотел выпустить, но уже не осталось замен. Трое были на карточках, Дивееву дали отдохнуть, Мостовой схватился за мышцу. Время Сергеева придет».

УПРАВЛЯЕМОСТЬ

Это очень короткое, но важное наблюдение. Перед игрой из игроков стартового состава на карточках висели Головин, Ерохин, Смолов, Сутормин и Фомин. Карпин на предматчевой пресс-конференции выразил надежду, что футболисты будут действовать осторожнее и избегать риска. Так оно и получилось – никто не получил предупреждений, и все доехали до Сплита. Это говорит о том, что команда у Карпина управляемая. Серьезное достоинство.

ХОРОШИМИ ПОЛУЧИЛИСЬ ТОЛЬКО 35 МИНУТ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

Перечитывая текст, понимаю, что он получился слишком хвалебным. Видимо, результат провоцирует такую реакцию. Тем не менее нельзя не отметить, что до второго гола на 55-й минуте за сборную России было очень тревожно. Скорости были низкими, позиционные атаки не несли угрозы и быстро обрывались, центр поля в целом и опорная зона в частности контролировались слабо.

В это время киприоты провели несколько перспективных контратак и создали голевой момент после подачи углового, а покуражиться хозяевам во втором тайме дали только после того, как пропустили второй и бросили играть. С учетом разницы в классе это не могло не привести к катастрофе для них и восторгу для нас.

Примерно о том же говорил после матча и сам Карпин: «В первом тайме игра не понравилась. Первые минут 10 – окей, потом минут 30-35 – не понравились. Почему так? Рано забили, почувствовали, что будет слишком легко, начали мяч передерживать. Думаю, поле повлияло очень прилично. Команде, которая хочет создавать, сложнее. Соперник выбегал после наших потерь в контратаку – мяч дробил, коленками его отводили, вытыкали и бежали в контратаку. Не скажу, что у наших ворот были опасные моменты, но напряжение ненужное было. После второго гола мы расслабились, почувствовали себя увереннее, и все стало получаться».

Так что обманываться все же не стоит. Большую часть времени в матче с худшей командой группы сборной России было трудно, а впереди ждет самая тяжелая игра – с превосходящей нас в классе и гипермотивированной Хорватией при бушующих трибунах стадиона в Сплите. Там будут совсем другие ставки и совсем другой футбол. Как бы не получилось по Черчесову – кураж с Кипром и Сан-Марино, а потом кувалдой по голове от Бельгии и Дании.

Читайте также

Новости

Самое читаемое