Кудряшов не первый, кто подставляет сборную: самые яркие ляпы последних лет

«МК-Спорт» вспоминает главные индивидуальные ошибки игроков сборной России за последнее десятилетие

Сборная России проиграла соперникам из Хорватии в решающем матче отборочного раунда чемпионата мира 2022 года. Все решила нелепая случайность, приведшая к голу Федора Кудряшова. Увы, такие "привозы" — далеко не редкость. Мы решили вспомнить самые свежие из них. Накопилось столько, что до легендарных ляпов Ковтуна и Филимонова даже не дошли.

«МК-Спорт» вспоминает главные индивидуальные ошибки игроков сборной России за последнее десятилетие
Автогол Федора Кудряшова. Фото: пресс-служба РФС.

Евро-2012, групповой этап. Сергей Игнашевич vs сборная Греции.

Эпоха, когда мы верили в силу сборной России, закончилась именно тем матчем. Все шло к тому, что наша команда спокойно выйдет в плей-офф Евро, получит в соперники португальцев или немцев, а там уже как будет.

Но домой нас отправили не будущие бронзовые медалисты турнира, а скромные греки. Единственный гол в матче забил Йоргос Карагунис, воспользовавшийся пасом Сергея Игнашевича.

ЧМ-2014, групповой этап. Игорь Акинфеев vs сборная Южной Кореи.

Первый за 12 лет мировой чемпионат для нашей сборной начался с катастрофы. В игре с более чем скромными корейцами мы были вынуждены отыгрываться после чудовищной ошибки Акинфеева, выпустившего мяч из рук после обыкновенного дальнего удара.

Ту игру спас Кержаков, а вот потеря очков оказалась фатальной: если бы Россия одержала победу в том матче, мы бы вряд ли писали о следующем пункте.

ЧМ-2014, групповой этап. Игорь Акинфеев vs сборная Алжира.

Если бы мы одолели корейцев, нам бы могло хватить ничьей с алжирцами. Ничья и случилась, только вот тогда нас устраивала только победа.

Начали отлично: легендарный навес Комбарова и стильное замыкание Кокорина. Мы вели игру и могли забивать еще, но во втором тайме алжирцы воспользовались ошибкой Игоря Акинфеева на выходе при исполнении штрафного удара.

Кубок конфедераций 2017 года. Игорь Акинфеев vs сборная Мексики.

Да, снова наш многолетний хозяин ворот. Через год на домашнем чемпионате мира он рассчитается за все привозы, но летом 2017-го Игорь снова подвел. Если над первым голом можно спорить (ведь удар мексиканца головой был очень хорош), то второй — однозначная вина голкипера.

Игорь снова совершил безумную ошибку на выходе, позволив Ирвингу Лосано забить. Увы, тогда наши проиграли и вылетели с турнира.

ЧМ-2018, четвертьфинал. Федор Смолов vs сборная Хорватии.

Наши прошли в восьмерку лучших команд турнира благодаря победе над испанцами по пенальти. Акинфеев тащил, а все наши бьющие были точны. Смолов в том числе.

Но в игре с Хорватией Федора подвела его вера в свою технику. Форвард решил переиграть хорватского голкипера, пробив "паненку", но ударил слишком слабо.

Затем промазал и Марио Фернандес, но все запомнили именно ошибку Смолова, после чего в соцсетях и остальном Интернете началась настоящая травля футболиста.

ЧМ-2022, отборочный раунд. Марио Фернандес и Георгий Джикия vs сборная Словакии.

После поражения в Сплите приходится считать очки. И оказывается, что сборной России для прямого выхода на ЧМ-2022 не хватило именно тех баллов, которые наши потеряли в Словакии. При совершенно невыразительной игре соперника мы умудрились дважды позволить им забить, не реализовав свои шансы.

Первый гол хозяев — веселая, но дорогая ошибка наших защитников, которые опекали друг друга, но не соперника.

Евро-2020, групповой этап. Роман Зобнин vs сборная Дании.

Одна из худших ночей в новейшей истории сборной России. Дания была вдохновлена и сметала все, что Станислав Черчесов пытался построить в том матче. В частности мы совсем не справлялись с прессингом соперника.

В ходе одного из отрезков давления на нашу оборону Роман Зобнин был с мячом на фланге. Никто из партнеров не открылся, чтобы Роман мог пасовать вперед, но вместо аккуратного выноса мяча Зобнин зачем-то решил сделать то, от чего отучают даже в самых скромных детских школах: отправил мяч назад вратарю, не глядя. В итоге получился прекрасный пас на нападающего сборной Дании.

ЧМ-2022, отборочный раунд. Федор Кудряшов vs сборная Хорватии.

Еще раз: мы не виним Кудряшова в поражении от Хорватии. Наша сборная провела худший матч за многие годы, окопавшись в собственной штрафной на все полтора часа игры.

Но именно в тот отрезок игры, когда у хорватов перестало получаться создавать настоящие моменты, случилась эта футбольная трагедия.

В итоге виноватым в матче, где наши форварды ни разу не пробили по воротам соперников, фанаты объявили защитника, изо всех сил отбивавшегося от хорватских атак весь матч.

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру