Невезучие, но не безнадежные: в каком состоянии "Спартак" подходит к «Наполи»

Разбираем все линии и ищем преимущества

Впереди у красно-белых два решающих матча в Лиге Европы. В среду на «Открытие Банк Арену» мстить за поражение в первом круге (до сих пор единственное в сезоне) приедет «Наполи» Лучано Спаллетти. Каким итальянцев встретит «Спартак»? «МК-Спорт» ищет ответы.

Разбираем все линии и ищем преимущества

В отличие от чемпионата России, в Лиге Европы у «Спартака» еще сохраняются приличные шансы на хорошее выступление, а именно – выход в весеннюю стадию. Для этого в среду надо побеждать дома «Наполи», потерпевший всего одно поражение в сезоне – как раз от красно-белых в родных стенах. Так что в Москву подопечные Лучано Спаллетти прибудут с реваншистскими настроениями. Встретит их здесь 10-я (или 11-я, если «Ростов» в воскресенье дома возьмет три очка у «Уфы») команда РПЛ.

После поражения в Краснодаре безвыигрышная серия подопечных Руя Витории в чемпионате продлилась до пяти матчей (ничьи с «Динамо», «Ростовом» и «Локомотивом», поражения от «Зенита» и «Краснодара»), так что на первый взгляд состояние команды кажется ужасным. Но это тот редкий случай, когда впечатление сколь верно, столь и ошибочно.

ЧЕРНАЯ ДЫРА В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

На стадион Сергея Галицкого спартаковцы пожаловали в максимально ослабленном сочетании центральных полузащитников – Роман Зобнин и Йоррит Хендрикс (о нем еще кто-то вспоминает?) травмированы, а Руслан Литвинов отбывал дисквалификацию после удаления в игре с «Локо». Витория вообще не имел вариантов и выставил тех, кто остался – выздоровевшего и набравшего неплохую форму Наиля Умярова и Михаила Игнатова, которому больше подходит позиция «десятки».

В результате произошло то, что и должно было – краснодарцы проходили середину без сопротивления и за счет этого создали массу опасных моментов, а Умяров и Игнатов на двоих совершили три (!) оборонительных действия – два отбора и один перехват. Причем Михаил оказался даже эффективнее партнера: 2-1. Впрочем, такое развитие событий читалось заранее, ведь помимо всего прочего двоим спартаковцам в центре противостояли три краснодарца – Александр Черников, Гжегож Крыховяк и Эдуард Сперцян.

Неспособность остановить хозяев до штрафной привела к обилию голевых моментов у ворот Александра Селихова, поэтому стоит сказать и о слабой игре тройки центральных защитников, худшим из которых был Максимилиан Кофрие, за всю игру сделавший всего три удачных оборонительных действия – два отбора и перехват. Да и при владении мячом партнеры ему не доверяли. Это хорошо видно на карте средних позиций и успешных передач – бельгиец был единственным выключенным из игры футболистом в составе обеих команд.

АЙРТОН И МОЗЕС В РОЛИ ВИНГЕРОВ

Тем не менее, фундаментального преимущества «быков» в середине поля не было, чему подтверждением и их процент владения мячом (всего 47), и статистика опасных моментов – InStat насчитал таковых по 8 у каждой из команд. А по ударам (16-14), в том числе из штрафной (11-10), гости лишь незначительно уступили сопернику.

Так получается потому, что хотя «Спартак» Витории и не играет на контратаках, но ставку в продвижении мяча делает на флангах, где его способны здорово тащить технически оснащенные легионеры Айртон и Виктор Мозес. После первого пропущенного мяча на время москвичи даже перешли на 4-4-2, что увеличило количество игроков на краях и давление на ворота Матвея Сафонова и вылилось в ответный гол (со спорного, правда, пенальти).

В финальной стадии атаки за счет высоких позиций Мозеса и Айртона, бравших на себя роль вингеров (Джордан Ларссон и Квинси Промес смещались ближе к центру), красно-белые представали в схеме 3-2-5, что позволяло нагружать штрафную подачами. На двоих у бразильца и нигерийца 20 передач в финальной трети поля, но конкретная острота шла только с правого края, откуда Мозес прицельно подавал или простреливал. У него две передачи под удар, а у Айртона при всей его активности – ноль.

ЭТО НЕ ПРОМЕС, А ПЛОХАЯ КОПИЯ

Отдельно стоит сказать о всеобъемлющей неэффективности Промеса и Александра Соболева. Голландец в первый заход в «Спартак» был протоактивен, тащил мяч через полполя, оптом обыгрывал оппонентов, лупил по «девяткам» из всех позиций. Но то был другой Промес – голодный, амбициозный технарь, всерьез рассчитывавший покорить Европу.

А вернулся в Москву разочарованный уголовник, рассчитывающий выезжать за счет голого класса. Удары неподготовленные, передачи или простые, или в борьбу, дриблинг пропал (в матче с «Краснодаром» не сделал даже ни одной попытки). Теперь он просто ждет мяч в своей зоне и пытается «творить» стоя. Плюс защитники его легко читают, потому что Квинси делает одно и то же – попытки смещения в центр и удар. Все это слишком предсказуемо и потому редко опасно. В Краснодаре такое прокатило всего лишь раз.

А о мотивации голландца готовят его действия при первом краснодарском голе. Когда хозяева на скорости разыгрывали быструю комбинацию, Промес лишь нехотя обозначал преследование отдавшего голевую передачу Реми Кабелла. На повторе ниже только финальная стадия атаки, когда француз уже оторвался от оппонента, но Квинси и до того двигался назад без энтузиазма. Отсюда и такой отрыв.

СОБОЛЕВ ЗАБИВАЕТ ТОЛЬКО С ПЕНАЛЬТИ, ЛАРССОН ОЖИВАЕТ

По Соболеву вопросов не меньше. Он заметно страдает от отсутствия конкуренции после травмы Эсекьеля Понсе. В нынешнем сезоне РПЛ форвард забил только три мяча, и все – с пенальти. Причем в Краснодаре лишь со второй попытки. Первый удар с «точки» получился ужасным, и Сафонов его потащил. Повезло, что арбитр потребовал перебить.

Если Соболева заменить совсем некем, то вместо Промеса против «Наполи» должен появиться Игнатов (в центре, вероятно, выйдет Литвинов). Михаил не так часто обращает на себя внимание в игре, но в каждом матче совершает что-то очень полезное. В Лестере отдал голевую Мозесу, в Краснодаре заработал пенальти.

Похвалы в атакующей тройке заслуживает только Джордан Ларссон. В нынешнем сезоне у него как-то сразу не пошло, но в последних играх он обретает себя. В Краснодаре партнеры редко на него играли – всего 34 касания за матч. Меньше только у замененного на 71-й минуте Кофрие (27). Однако шведа отличало умение быстро принимать решения и играть в касание. Еще в первом тайме он здорово убегал к воротам в контратаке и был сбит Тони Виленой в сантиметрах от штрафной, а до того в касание вывел на удар Соболева. Ему есть куда расти, но видно, что Ларссон способен приносить куда больше пользы, чем пару месяцев назад.

ПРЕССИНГ ИЛИ СМЕРТЬ

Немного о прессинге. Спартаковцы научились достаточно синхронно выполнять этот элемент. В радиусе 35 метров от чужих ворот, по статистике Opta, они позволяли соперникам делать только 7,3 передачи на одно оборонительное действие (так называемый PPDA). Для сравнения, у «Краснодара» этот показатель был в два раза выше – 15,3. Эта активность привела даже к двум перехватам в опасной зоне.

Тем не менее, если прессинг проваливается, команда вынуждена откатываться глубоко назад. В противном случае рискует получить быструю контратаку через оголенную середину. Кроме того, неясно, почему спартаковцы не мешали далеко выбрасывать мяч Сафонову, способному отправить передачу рукой чуть ли не на любое расстояние. Это мощное оружие «Краснодара», и именно так был забит первый мяч – вброс рукой и стремительный прорыв к воротам Селихова.

ВИТОРИИ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО ПОТЕРПЕТЬ

Второй важный момент – уникально скудный резерв. Настолько скудный, что для менеджмента это уже позор. Когда Виктор Гончаренко выпускал тезку Классона, Витория грустно взирал на Александра Ломовицкого и Николая Рассказова. То есть если основа не справляется, усиливать игру португальцу банально некем. Без двух составов в Европе делать нечего, а у «Спартака» не набирается и одного.

Перед матчем с «Наполи» все это наводит на тревожные мысли. Видно, что красно-белые отдаются игре и не сдаются до последнего, играют на равных с соперниками любой сложности (кроме «Бенфики» и «Зенита»), помогают друг другу на поле в меру сил (за исключением Промеса), много и опасно атакуют. Однако без мяча «Спартак» действует невнятно, середина поля провисает, Самуэль Жиго не вовремя выдергивается из линии обороны, а Георгий Джикия не успевает за оппонентами.

Если эти проблемы так сильно бьют по результатам в РПЛ, то более высокой классом команде Лучано Спаллетти практически гарантируют приемлемый результат (победа отправляет итальянцев в весну, а стратегически их устроит и ничья). В этом случае Витория может расстаться с должностью сразу после финального свистка. Ходят активные слухи о том, что португальцу уже приготовили замену и ждут неудачи в еврокубках, чтобы снизить размер отступных. Если так, хочется, чтобы он стряс с Леонида Федуна по максимуму, потому что так издеваться над хорошими (да и вообще над любыми) тренерами просто нельзя. И вернулся в Европу доказать владельцу, кто здесь «тренеришка», как до него это сделал Унаи Эмери.

При подготовке материала использовались данные телеграм-канала «Отчеты матчей», статистика InStat и Whoscored.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру