“Зенит” едва не проиграл “Мальме”, но смог спастись: разочаровали все

Питерцы спасли ничью с помощью пенальти на 90-й минуте

В Мальме в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов питерский "Зенит" не смог переиграть шведский "Мальме". Более того, чемпионы России едва не уступили, лишь на последних минутах сравняв счет с пенальти. Однако этого результата хватило, чтобы гарантировать "Зениту" итоговое третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы. 

Питерцы спасли ничью с помощью пенальти на 90-й минуте
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Поездка в Швецию сразу после жеребьёвки Лиги чемпионов представлялась для "Зенита" решающей. Гранды из первых корзин в лице "Челси" и "Ювентуса" с самого начала казались недосягаемыми (особенно учитывая опыт выступления "Зенита" в Лиге чемпионов в последние годы). "Мальмё" же на бумаге казался соперником, которого клуб с берегов Невы обыгрывать обязан. Первая дуэль завершилась уверенной победой команды Семака, и вот — реванш. 

Вспомним положение в группе перед стартом пятого тура: 12 очков у" Ювентуса", 9 у "Челси", 3 у "Зенита" и ноль у "Мальмё". Теоретические шансы даже на выход из группы у Петербурга были, но куда реальнее смотрелся выход в Лигу Европы с третьего места. Нужно было только не проиграть в Швеции.

Сергей Семак не стал отходить от полюбившейся ему модели игры с тремя центральными защитниками, двумя опорниками, активными латералями и треугольником в нападении. Но в Швеции не имел возможности сыграть Сердар Азмун, потому на острие появился Артем Дзюба. Повреждение получил и голкипер Станислав Крицюк. Место в воротах занял Михаил Кержаков. В остальном – пожалуй самый боевой состав "Зенита" из всех возможных.

Трибуны в Швеции шумно реагировали почти на каждое действие, которое происходило на поле, и в первые минуты это создавало атмосферу этому поединку. Что бы мы делали без болельщиков! Команды такой заряд поддержали не сразу: первые 28 минут прошли в вязком футболе с большим количеством фолов. А затем шведы из ничего создали гол: оборона “Зенита” словно расслабилась и позволила Сорену Риексу пробить из пределов штрафной. Деян Ловрен и Ярослав Ракицкий лишь взглядом проводили соперника. “Мальме” открыл счет и забил свой первый гол в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Этот гол стал единственным опасным эпизодом за первые 45 минут и команды ушли на перерыв.

Семак начал привносить изменения в игру: была сделана двойная замена и изменена схема на 4-4-2. Это быстро дало свои плоды: на 50-й минуте Дзюба разрезающим пасом отправил Вендела в штрафную, а там в бразильца врезался голкипер “Мальме”. Идеальную возможность забить упустил все тот же Дзюба, пробив мощно, но по центру. Голкипер хозяев Йохан Далин отразил удар. Вскоре забить Дзюбе все же удалось, но и тут не повезло: система VAR взятие ворот отменила.

Весь второй тайм можно описать следующим тезисом: “Зенит” забить не мог, а “Мальме” не хотел. Шведы редко переходили на чужую половину поля, в то время как российский клуб обосновался в атаке, но моменты создавал с огромным трудом. В концовке матча еще и сдали эмоции у Дмитрия Чистякова, который оставил Ракицкого в центре обороны в одиночестве, но все же удача повернулась к “Зениту” лицом. Арбитры углядели еще одно нарушение правил в штрафной “Мальме”: Дзюба наткнулся на локоть соперника и рухнул, держась за лицо. Арбитры посовещались, посмотрели видео и все же решили дать еще один пенальти на 90-й минуте в ворота хозяев поля. На этот раз одиннадцатиметровый решился исполнить Ракицкий и не подвел – 1:1.

“Зенит” увозит важнейшее очко из Швеции, при этом показав игру низкого качества при лояльном судействе. Сегодня не удивил ровным счетом никто: вся команда сыграла посредственно. Но эта ничья становится для “Зенита” эквивалентна победе, ведь она позволила гарантировать клубу из Петербурга участие в 1/16 Лиги Европы. “Мальме” провел несколько перспективных атак, но лишь одну по-настоящему опасную. И она чуть было не стала победной. Впереди у команд встречи с грандами, которые с турнирной точки зрения не будут важны ни для “Зенита”, ни для “Мальме”. 8 декабря “Челси” пожалует в Петербург, а шведы этим же днем посетят Турин для встречи с “Ювентусом”.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру