Лучано Спаллетти: «Проиграли, ну и ладно. А Рую руки больше не подам!»

Главный тренер «Наполи» рассказал о скандале с Виторией и пообещал обыграть «Лацио» в следующем матче Серии А

Московский «Спартак» на своем поле обыграл «Наполи» (2:1), и это уже вторая победа красно-белых в группе Лиги Европы. Первая случилась в Неаполе в сентябре, и пострадавшей тоже оказалась команда Лучано Спаллетти. В этом сезоне у Руя Витории получается играть с бывшим тренером «Зенита», из-за чего сам Лучано очень страдает: даже отказался пожать руку своему спартаковскому коллеге. О матче, скандале, ожиданиях итальянцев перед игрой и оправданиях Спаллетти — в репортаже «МК-Спорт».

Главный тренер «Наполи» рассказал о скандале с Виторией и пообещал обыграть «Лацио» в следующем матче Серии А
Лучано Спаллетти. Фото: Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency/Global Look Press

За два часа до начала матча «Спартак» - «Наполи» в столичном районе Тушино, где находится спартаковский стадион, началось настоящее Рождество. С ночного неба сыпал такой густой и крупный снег, что сразу невольно вспомнилась другая игра красно-белых с армейцами на «Торпедо» в далеком уже 2002 году. Тогда тоже снегопад был таким сильным, что поле пришлось расчищать специальной техникой. Видео той игры до сих пор гуляет по просторам интернета как иллюстрация суровости отечественного футбола

С того памятного матча многое изменилось. Технологии очистки футбольных полей шагнули далеко вперед. Да и «Спартак» уже не тот. В год своего столетия команда, к огромному сожалению, является бледной тенью прежней грозной дружины, громившей не только отечественные клубы, но и европейских грандов.

Возможно из-за плохой погоды, а также из-за того, что матч пятого тура группового этапа лиги Европы начинался в среду в 18-30, болельщиков на подходе к стадиону, как и журналистов в его пресс-центре было совсем немного. За столиками в кафе для представителей СМИ сидело трое российских журналистов и двое их итальянских коллег. Корреспондент «МК-Спорт» решил расспросить их об ожиданиях от предстоящего матча, в котором «Наполи» мог оформить досрочную путевку в евровесну. Во всяком случае, именно датой исход поединка со «Спартаком» предрекал на предматчевой пресс-конференции хорошо знакомый отечественным любителям футбола главный тренер неаполитанцев Лучано Спаллетти.

- Как добрались до Москвы? Били ли проблемы с визами и ковид-пропусками?

- Визы получили вообще без проблем благодаря журналистским аккредитациям. И с ковид-пропусками тоже проблем не было – мы вакцинированные.

- Как вам московская погода? Готов «Наполи» играть при таком снегопаде?

- Да уж, холодновато у вас. В Неаполе сейчас больше 15 градусов тепла. И снега там никогда не бывает. Но наша команда готова к матчу.

-Что думаете о словах Спалетти перед матчем? У вас ведь много травмированных в команде.

- Мы слышали, что и у вашего «Спартака» проблемы – команда потерпела пять поражений подряд перед нашей встречей. В чем проблема у вас?

- Скорее всего, в головах футболистов. Как считаете, поражение от «Интера» в последнем туре Серии А скажется на настрое игроков перед сегодняшней игрой?

- У нас всегда настрой боевой.

Удивительно, но основным впечатлением, оставшимся от этой беседы с итальянскими коллегами, было ощущение спокойствия и действительно уверенности в силе «Наполи». И хотя дебют матча у команды Спаллетти, мягко скажем, не удался – к 30 минуте «Спартак» уже вел 2-0, но уверенности в благоприятном исходе поединка для Руя Витории и его футболистов не было до финального свистка. Настолько подавляющим было преимущество гостей и настолько, увы, уже привычно, зачастую выглядела оборона красно-белых.

Но в итоге все завершилось на удивление хорошо. Неаполитанцы сумели один гол отквитать, но «Спартак» умело сушил игру, в том числе и благодаря частому лежанию футболистов на траве после даже самых лёгких стыков. Да и замены во втором тайме спартаковцы проводили настолько медленно, что даже привели в бешенство синьора Лучано, которого арбитр встречи смог успокоить лишь при помощи желтой карточки.

Недовольство тренера «Наполи» было настолько сильным, что после финального свистка он демонстративно отказался от рукопожатия с Виторией, демонстративно убрав руки.

Этот эпизод стал одним из самых обсуждаемых в телеграм-каналах и СМИ. Спалетти обозвали «колхозником» и посоветовали Рую «хлопнуть его по лысине», а в соцсетях «Спартака» даже использовали эмодзи «клоун».

Казалось, но и на послематчевую пресс-конференцию Спалетти придет не в самом хорошем настроении, но бывший главный тренер «Зенита» оказался на удивление спокойным и добродушным. Даже улыбался, отвечая на вопросы.

«Мы проиграли не потому, что было холодно, а потому что «Спартак» играл лучше. Погода нам не мешала – она одинакова для обеих команд. Я не расстроен поражением. Наоборот, перед важной игрой с «Лацио» уже в это воскресенье в нашем чемпионате я увидел, что мои футболисты находятся в хорошей форме и настроены на борьбу. Что касается судейства, то его комментировать не буду, это прерогатива соответствующих специалистов. А желтую карточку получил за то, что был недоволен, как медленно спартаковцы делали замену», - тихим голосом с добродушной ухмылкой вещал итальянец.

Не преминули его спросить и об отказе жать Рую Витории руку после матча. И тут Спаллетти немного оживился. И постарался преподать журналистам урок этикета.

«Когда в мой дом приходят гости, то я встречаю их как гостеприимный хозяин. И первым подаю им руку. Перед началом матча Витория отказался пожать мне руку. Поэтому я больше с ним не буду здороваться, этот вопрос для меня решенный», - заявил Лучано.

Позднее Витория заочно возразил, что его просто не было на скамейке запасных «Спартака», когда итальянец вышел из подтрибунного помещения стадиона на поле, поэтому и руку ему он пожать не мог. Но этот спор останется теперь уже на совести обоих тренеров.

Не менее спокоен и уверен в себе был и защитник «Наполи» Ди Лоренцо, общавшийся с российскими и итальянскими журналистами после своего главного тренера.

«Да, мы проиграли. Такое бывает. Но мы все еще имеем хорошие шансы на выход в плей-офф лиги Европы – впереди еще шестой раунд. Конечно, было немного холодно, да и быстрый гол выбил нас из колеи, но мы сумели быстро собраться и в целом я доволен игрой команды, даже несмотря на поражение», - с такой же улыбкой, как и его наставник, сказал футболист.

-В этом сезоне вы пока что потерпели поражение только от действующего чемпиона Италии «Интера» и дважды от «Спартака». Неужели российская команда такой грозный соперник для вас?

- «Спартак» - хорошая команда. И победила заслуженно, мы сами виноваты. Но это не страшно. Уверен, что с «Лацио» в воскресенье мы сыграем лучше.

Не менее спокойны и оптимистичны были и итальянские журналисты, с которыми довелось пообщаться перед матчем. На вопрос, всегда ли Спаллетти такой спокойный, они почти хором ответили: «Лучано просто очень хитрый. И никогда не показывает свою слабину. Проиграли – и ладно. Победим в другом матче. Тем более что у нас еще одна игра в Москве (25 ноября «Локомотив» играет в лиге Европы с «Лацио»). Так что увидимся завтра на стадионе».

И в этом, пожалуй, главное отличие «Наполи» от «Спартака». Точнее, отличие в уверенности, как футболистов, так и тренерского штаба в своих силах и вере в победу. Несмотря ни на что. Даже на поражения. Как сказал Спаллетти, в футболе они неизбежны. Так и становятся чемпионами.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру