СМИ: в Австралии предложили дипломатический бойкот ОИ-2022

СМИ: в Австралии предложили дипломатический бойкот ОИ-2022
Фото: Pixabay.com

Австралия может не направить официальных лиц правительства в составе делегации на зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года. Об этом сообщает газета Sydney Morning Herald.

Австралийские политики призвали правительство своей страны бойкотировать игры в связи с беспокойством о судьбе чемпионки двух турниров «Большого шлема» в парном разряде, теннисистки Пэн Шуай, некоторое время не выходившей на связь после выдвинутых ею обвинений в сексуальных домогательствах со стороны политика Чжана Гаоли.

По информации источника, дипломатический бойкот подразумевает отсутствие официальных делегаций страны, однако на спортсменов это не повлияет, и они смогут принять участие в олимпийском турнире.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря министра спорта Австралии, цитата которого приводится в газете Sydney Morning Herald, окончательное решение о представительстве Австралии на Олимпиаде в Пекине еще не принято.

Напомним, ранее стало известно, что США также рассматривают возможность дипломатического бойкота из-за нарушения прав человека в Китае, в том числе в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Тибете.

Также ранее на этой неделе Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал не политизировать ситуацию вокруг Пэн Шуай.

Напомним, в начале ноября 35-летняя Пэн Шуай в своем аккаунте в Weibo обвинила бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК, бывшего вице-премьера Госсовета КНР 75-летнего Чжана Гаоли в том, что он принуждал ее к сексу в течение нескольких лет. Этот пост быстро удалили, аккаунты спортсменки тоже пропали из китайского Интернета, соцсетей и поисковых систем, а спортсменка перестала выходить на связь. В прошедшее воскресенье в Международном олимпийском комитете (МОК) сообщили, что президент организации Томас Бах разговаривал с Пэн Шуай по видеосвязи. Теннисистка сообщила, что с ней все в порядке.

Олимпиада в Пекине будет проходить с 4 по 20 февраля 2022 года. На олимпийском турнире будет разыграно 109 комплектов наград.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру