Удача Карпина ушла: России предстоит начинать с Польшей

Сборная России узнала соперников по стыковым матчам за право участия в чемпионате мира

В Цюрихе состоялась жеребьевка плей-офф отборочного турнира чемпионата мира по футболу. Сборной России в соперники досталась сборная Польши, с которой наша команда встретится на своем поле 24 марта.

Сборная России узнала соперников по стыковым матчам за право участия в чемпионате мира
ФОТО: ULMER/WWW.IMAGO-IMAGES.DE/GLOBALLOOKPRESS.COM

Поле поражения от сборной Хорватии в решающем матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года российская сборная, занявшая второе место в своей группе, все еще не лишилась шансов поехать в Катар на главный международный футбольный турнир. Проиграв в Сплите, команда Карпина получила право участвовать в стыковых матчах.

«МК-Спорт» подробно освещал весь отборочный турнир, в котором нашей команде почти удалось совершить чудо – отобраться в финал мундиаля напрямую. Многие специалисты своих интервью «МИ-Спорт» отмечали, что при не самой лучшей игре, многочисленных травмах, завершении выступления за сборную Марио Фернандеса и других сильных отечественных футбоилстов, скандале с Артёмом Дзюбой – иными словами глобальном «кризисе жанра» – у Валерия Карпина почти получилось. В том числе и за счет его, теперь с этим уже вряд ли можно спорить, природной везучести. А, как известно, удача в футболе почти половина победы. Да и судьи, как неудивительно, в последнее время что к нашей национальной команде, что к нашим клубам в еврокубках благосклонны.

Но, как поется в одной популярной песне «Почти не считается!». И нам для поездки в Катар все-таки придется пройти через мясорубку «стыков».

Сказать честно, на душе тревожно. Потому что накануне матча с Хорватией 13 ноября в зарубежных СМИ призывали Златко Далича и его подопечных не волноваться. Потому что россияне никогда не побеждали в решающих матчах почти удалось. Насколько обоснованы подобные заявления, останется на совести иностранных журналистов. Обидно, что в итоге они оказались правы. Россияне сыграли явно ниже даже своих скромных возможностей.

После матча с хорватами у Валерия Карпина скорее всего случился нервный срыв. И он заявил о возможном уходе из сборной, так как футболисты его не слышат. Неделю вся страна перебирала кандидатов на его пост, «МК-Спорт» тоже писал об этом. В итоге Карпин решил остаться, хотя от после его решения остался осадок. И эта фраза является тавтологией в той же мере, как и повторяющая сама себя периодически игра сборной России.

К счастью, сборная России попала в число сеянных, а значит точно не могла встретиться с Шотландией, Уэльсом, Швецией, Италией или Португалией в первом отборочном матче. Да и начинать свой путь в Катар нам полагалось, согласно регламента стыковых матчей, дома. А дома, как известно, и стены помогают.

Среди несеянных были Турция, Польша, Северная Македония, Австрия и Чехия. С Украиной нас по политическим причинам УЕФА последнее время разводит, поэтому попасть на своих соседей россияне никак не могли.

Среди наиболее желательных соперников для команды Карпина многие называли Северную Македонию или Австрию в полуфинале, а затем Уэльс, Шотландию, Швецию и Турцию. К слову Северную Македонию в соперниках мечтали увидеть и болельщик других сеянных команд. А вот Польшей, наоборот специалисты встречаться не рекомендовали. Так, в частности, считал почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

В преддверии жеребьевки СМИ еще начали подогревать интригу с возможным назначением Станислава Черчесова главным тренером польской сборной и рассуждать о его возможном поединке с Карпиным.

И вот очередной «час икс» настал – 26 ноября в Ньоне состоялась жеребьевка, разделившая на три группы двенадцать команд, борющихся за три путевки в финал чемпионата мира.

Шары из корзин доставал знаменитый футболист Лотар Маттеус. И в первом же выборе показалось, что удача Валерия Карпина продолжает работать. Шотландия и Уэльс отправились в группу «А», а Италия и Португалия в группу «С». Нам в возможные соперники Маттеус определил Швецию. Конечно, не Уэльс, но тоже неплохо.

А затем началась самая интересная часть. Показавшая, что и у «удачи Карпина» есть пределы. Потому что нам в соперники в полуфинале достались поляки. А четвертой командой с в нашем квартете стали чехи. И теперь после Роберта Левандовски и Ко, сборной России придется играть с победителем пары Швеция – Чехия. Что переводит вероятность удачного исхода плей-офф в разряд «гипотетических».

Немного подсластило пилюлю то, что по результатам жеребьевки оба матча – если нам удастся пройти Польшу – россияне проведут дома. И, как уже сообщают некоторые отечественные СМИ, первая игра скорее всего пройдет в «Лужниках», уже порядком заскучавших без большого футбола. Точно уже пропустят первый матч Смолов и Головин.

«Не плохой не хороший, нормальный жребий. Всё будет только через 4 месяца, всё еще может поменяться в нашей сборной и в командах соперников.

Конкретики с местом матча пока нет. Хотелось бы в «Лужниках», хотелось бы полный стадион. Но в ковидные времена всё непонятно. Рассматриваются и южные стадионы, где и болельщикам и футболистам может быть комфортнее. Это Краснодар и Ростов. Хотя в марте погода что на юге, что в Москве непредсказуема. Разве что в Санкт-Петербурге крышу можно закрыть у стадиона и поле подготовить.

Ещё есть четыре месяца на изучение соперников. Посмотрим, что лучше для нас. Трудности есть всегда. Будем надеяться, что «Зенит» и «Спартак» сыграют весной в Лиге Европы, будут еще кубковые матчи. Поэтому оценивать уровень наших игроков сборной по декабрьским матчам не стоит. Важно ещё и то, где клубы будут проводить свои зимние сборы. Будем ездить по командам зимой и смотреть, кто как готов физически.

Хочу поблагодарить нашу Премьер-Лигу и все клубы, что пошли навстречу сборной, решив перенести 22 тур чемпионата. Нам любой лишний день, любой лишний час – мы только за!

А то, что несколько футболистов сборной Польши играют в чемпионате России для нас непринципиально. Мы их знаем чуть лучше и видим чуть чаще – это подспорье нашим игрокам сборной», - сказал главный тренер сборной России Валерий Карпин в прямом эфире «Матч ТВ» сразу после жеребьёвки.

В любом случае, осталось ждать не так уж и много. Полуфиналы плей-офф пройдут в четверг, 24 марта 2022 года, финалы – во вторник, 29 марта 2022 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру