Валиева побила рекорд, а Туктамышева просто великая: итоги короткой в Сочи

В Сочи на арене «Айсберг» закончился первый день шестого этапа серии Гран-при по фигурному катанию. Соревнования в пятницу закончились фурором двух российских фигуристок — Камила Валиева с мировым рекордом выиграла короткую программу, а Елизавета Туктамышева в очередной раз доказала свое величие. «МК-Спорт» подвел итоги.

На шестом этапе Гран-при в Сочи состоялись короткие программы у женщин
Камила Валиева. Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/globallookpress.com

Серия Гран-при по фигурному катанию доехала до России. Шестой и заключительный этап прошел в Сочи на арене «Айсберг», где к вечеру пятницы практически не было мест. С учетом всех коронавирусных мер, можно сказать, что яблоку негде было упасть. И причин для этого было немало: в прошлом году из-за пандемии международные соревнования так и не доехали до России, а в этом сезоне (олимпийском) посмотреть на соревнования в нашей стране, где фигурное катание стало чуть ли не национальным видом спорта, дорогого стоит. Тем более, что смотреть было на что.

Конечно, все внимание было приковано к турниру среди женщин, где, по сути, вся троица фигуристок из России претендует на пьедестал. Интригой соревнований в Сочи было лишь выступление Камилы Валиевой, а точней, ее оценок за короткую программу. 15-летняя фигуристка в нынешнем сезоне уже собрала рекорды за баллы после произвольной и по сумме двух программ. На домашнем льду ученица Этери Тутберидзе стала абсолютной, если так можно сказать, рекордсменкой среди женщин в фигурном катании.

За короткую Валиева получила 87,45 балла, обновив тем самым прошлый успех Алены Косторной (85,45) на два балла! Да, с такими оценками, и с таким сумасшедшим выступлением Валиева становится номером один среди претендентов на поездку в Пекин-2022, и главным фаворитом Олимпиады.

Валиева, действительно, в космосе — стабильный тройной аксель, нежнейшая программа и воздушное катание. Идеальное сочетание для короткой программы, где помимо выше перечисленного были тройной флип и каскад тройной лутц – тройной тулуп.

Как после такого фурора Валиевой выходить на лед знает только Елизавета Туктамышева. В этом время на арене подняли плакаты: «Лиза полна сюрпризов». К счастью, в короткой «Императрицы» они были только приятные — тройной аксель, каскад тройной лутц – тройной тулуп и тройной флип исполнены идеально. Туктамышева уже второй сезон подряд не отстает от юных соотечественниц, и в этот раз в Сочи ученица Алексея Мишина доказала, что достойна Олимпиады — первой в своей карьере. Только представьте, двумя неделями ранее Елизавета снялась с турнира в Австрии из-за температуры, а прямо сейчас дала бой Валиевой, отстав от юного вундеркинда чуть больше чем на семь баллов.

И Валиева, и Туктамышева ожидания болельщиков в Сочи оправдали, а вот третья россиянка на этом этапе Гран-при Майя Хромых со своими нервами не справилась. Программа, которая так подходит ученице Тутберидзе, была смазана падением с тройного флипа. У Хромых лишь 64,72 балла и пятое место. Но нет сомнений, что она свое наверстает в произвольной — ведь, «Майя может».

6-й этап Гран-при по фигурному катанию

Гран-при России (Rostelecom Cup)

Сочи, Россия

Женщины

Короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) – 87,42

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 80,10

3. Мэрайя Белл (США) – 69,37

4. Мэйдлин Скиза (Канада) – 67,49

5. Майя Хромых (Россия) – 64,72

6. Луна Хендрикс (Бельгия) – 64,44

7. Рино Мацуике (Япония) – 62,98

8. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 58,87

9. Виктория Сафонова (Беларусь) – 58,19

10. Ольга Микутина (Австрия) – 57,09

11. Екатерина Куракова (Польша) – 56,43

12. Ева Лотта Киибус (Эстония) – 49,26

Читайте также

Новости

Самое читаемое