Лучано Спаллетти: "В России есть серьезные клубы, а есть "Спартак"

Итальянский тренер продолжает полемику

Итальянский тренер продолжает полемику
Лучано Спаллетти. Фото: Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Главный тренер итальянского «Наполи» Лучано Спаллетти, команда которого на этой неделе уступила в Москве «Спартаку» со счетом 2:1, дал большое интервью итальянскому изданию Corriere dello Sport. Большая часть беседы Спаллетти с журналистом была посвящена «Наполи» и очередному туру чемпионата Италии, но не удержался тренер и от выпада в адрес российского клуба.

Напомним, что «Спартак» и «Наполи» встречались 24 ноября в матче пятого тура группового этапа Лиги Европы УЕФА. Это был уже второй матч московского и неаполитанского клубов в этом турнире, и в первом спартаковцы сенсационно выиграли 3:2. Тогда, как утверждают очевидцы, Спаллетти, сильно раздосадованный первым поражением его команды в сезоне, после игры прокричал в сторону спартаковской скамейки что-то вроде «Посмотрим, что будет в Москве!».

В Москве, однако, история повторилась. «Наполи» снова был фаворитом, и контролировал игру почти весь второй тайм, однако это не помогло гостям – они пропустили два гола, а сами смогли забить лишь однажды. И снова после матча произошел эпизод, который заметили многие: главный тренер «Спартака» португалец Руй Витория подошел к Спаллетти, чтобы обменяться традиционным рукопожатием, но итальянец отмахнулся, руки подавать не стал и убежал в раздевалку.

Спаллетти спросили о причинах такого поведения еще на послематчевой пресс-конференции. Тогда итальянец выдал свою версию случившегося и обвинил во всем спартаковского тренера:

«Когда в мой дом приходят гости, то я встречаю их как гостеприимный хозяин. И первым подаю им руку. Перед началом матча Витория отказался пожать мне руку. Поэтому я больше с ним не буду здороваться, этот вопрос для меня решенный», - заявил Лучано Спаллетти.

Уже после этого вопрос о версии итальянца задали Рую Витории, и он возразил, что его просто не было на скамейке запасных «Спартака», когда итальянец вышел из подтрибунного помещения стадиона на поле, поэтому и руку коллеге он пожать не мог.

Так или иначе, но история с непожатой рукой дальше продолжала жить своей жизнью. Спартаковские болельщики не избалованы поводами для радости, поэтому победу своей команды они праздновали несколько дней и по поводу Спаллетти (которого спартаковцы дополнительно не любят за то, что он выигрывал в России чемпионство с «Зенитом») в соцсетях шутили долго и с наслаждением.

На шутки фанатов никто в Италии внимания бы, наверное, и не обратил. Но в какой-то момент к ним присоединился и официальный англоязычный твиттер-аккаунт «Спартака». Там появился пост, в котором Спаллетти сравнивался с эмодзи клоуна (кстати, в русской версии такого не было):

Этот твит от официального аккаунта клуба разозлил итальянцев. На сайте той же Corriere dello Sport появилась статья «Спаллетти – клоун: буря в социальных сетях «Спартака», где рассказывалась вся эта история, а московский клуб критиковался за некорректный тон.

Судя по всему, Спаллетти тоже узнал об этом, и в интервью он высказался о «Спартаке» неожиданно жестко:

«Я работал в России, там есть настоящие люди с серьезным поведением. Есть серьезные клубы, которые знают, как вести себя в европейском футболе, а есть «Спартак», который считает, что может делать то, что захочет, и этим отличается от других. Тем, кто отказался приветствовать меня в начале игры, я отвечаю лично, а не в твиттере или на пресс-конференциях».

Официальный англоязычный твиттер-аккаунт уже подготовил новый мем в ответ – теперь Спаллетти изображает персонаж, который после поражения плачет и разбивает свой смартфон, почитав твиттер.

Видимо, теперь следует ждать реакции или от твиттер-аккаунта "Наполи" и снова от тренера этой команды.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру