Мужчины озадачивают, пары и танцоры радуют: итоги Гран-при России

В Сочи состоялись произвольные программы у мужчин, танцоров и парников

На арене «Айсберг» подходит к концу Гран-при России по фигурному катанию. Впереди только произвольные программы у женщин, о которой «МК-Спорт» расскажет позже. Пока же время поделиться впечатлениями от выступления мужчин, танцоров и спортивных пар. Во всех этих дисциплинах у россиян есть медали.

В Сочи состоялись произвольные программы у мужчин, танцоров и парников
Виктория Синицина и Никита Кацалапов, фото: ISU

Коляда со скрипом вышел в финал Гран-при

Российские фигуристы в этом олимпийском сезоне только озадачивают — пока ни одной победы в серии Гран-при. И даже на домашнем льду нашей троице спортсменов Евгений Семененко - Марк Кондратюк - Михаил Коляда не удалось завоевать золото. И даже несмотря на то, что борьба на этапе Гран-при России прямо скажем была конкурентна. Из серьезных соперников, пожалуй, лишь Морис Квителашвили (он и стал победителем), Маттео Риццо из Италии и японец Казуки Томоно, ставший третьим.

Михаила Коляду принято считать лидером мужского одиночного катания России. Он-то и стал единственным от нашей страны призером домашнего Гран-при: до победы ученику Алексея Мишина не хватило двух баллов, хотя в произвольной Коляда стал победителем. Сказались ошибки в короткой, в этой дисциплине у наших мужчин вообще было три чистых прыжках на всех.

Хоть по итогам произвольной Коляда и стал победителем, но со своим «Списком Шиндлера» вновь не справился: ошибки на двух четверных прыжках (сальхов и тулуп) в начале. Зато судьи по достоинству (4-й уровень) оценили дорожку шагов Михаила — с компонентами у фигуриста все в порядке.

Коляда со скрипом вышел в финал Гран-при, набрав 26 баллов по итогам двух этапов. Столько же у Натана Чена, который в этом олимпийском сезоне свою лучшую версию еще не презентовал. Надеемся, что единственный россиянин в финале серии свои козыри тоже приберег.

Итоговое положение мужчин на 6-м этапе Гран-при (Россия):

1. Морис Квителашвили (Грузия) – 266,33

2. Михаил Коляда (Россия) – 264,64

3. Казуки Томоно (Япония) – 264,19

4. Роман Садовский (Канада) – 253,80

5. Маттео Риццо (Италия) – 250,47

6. Евгений Семененко (Россия) – 246,66

7. Камден Пулкинен (США) – 237,97

8. Марк Кондратюк (Россия) – 231,88

9. Кейдзи Танака (Япония) – 229,75

10. Михал Бржезина (Чехия) – 229,75

Синицина и Кацалапов не дотягивают до французов

Никто и не сомневался, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов станут победителями домашнего этапа Гран-при. Помешать этому могло лишь сверхъестественное стечение обстоятельств.

И все же в произвольной программе пришлось понервничать: российские танцоры допустили грубую ошибку — Кацалапов потерял равновесие и споткнулся на одном из элементов. Мимо судей такой пройти не могло, поэтому за свой номер лидеры России в танцах получили всего лишь 124,91 балла. Это на десять баллов меньше, чем у главных конкурентов Синициной и Кацалапова в олимпийском сезоне Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона неделей ранее. Французы на домашнем этапе в Гренобле тоже не обошлись без ошибок, но пока все-таки выглядят увереннее Виктории и Никиты. Тем интереснее будет наблюдать за их борьбой в финале Гран-при.

В Осаке 9-12 декабря Синицина и Кацалапов станут единственными представителями России. Александру Степанову и Ивана Букина в финал серии не пустили итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, завоевавшие серебро Гран-при России.

Итоговый результат в танцах на льду 6-го этапа Гран-при (Россия):

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 211,72

2. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия) – 203,71

3. Лоуренс Фурнье Бодри – Николай Соренсен (Канада) – 191,40

4. Сара Уртадо – Кирилл Халявин (Испания) – 189,94

5. Кейтлин Гавайек – Жан-Люк Бэйкер (США) – 187,62

6. Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин (Россия) – 180,93

7. Эллисон Рид – Саулиус Амбрулевичюс (Литва) – 177,88

8. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин (Россия) – 177,51

У спортивных пар все безупречно

Только вдумайтесь: в этой серии Гран-при российские парники завоевали 11 медалей из 18 возможных. Кажется, эта дисциплина всерьез настроена стать видом номер один в России вопреки прорыву женского одиночного катания. На этапе в Сочи наши парники взяли весь пьедестал, а победу одержали лидеры сезона и действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

После короткой программы ученики Тамары Москвиной стали вторыми, но «Время первых» вновь сделала их победителями. Мишина и Галлямов отличаются стабильностью, и в Сочи в очередной раз доказали, что никакие ошибки и стрессы им ни по чем.

А вот Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин после успешной короткой наошибались в произвольной. В конечном итоге им не хватило больше 14 баллов до Мишиной и Галлямова, но тем не менее, они вместе с Анастасией и Галлямовым едут в финал Гран-при, еще раньше это право завоевали Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.

Итоговый результат спортивных пар на 6-м этапе Гран-при (Россия)

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 226,98

2. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Россия) – 212,59

3. Ясмина Кадырова – Иван Бальченко (Россия) – 193,58

4. Одри Лу – Миша Митрофанов (США) – 186,16

5. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада) – 177,72

6. Юлия Щетинина – Марк Мадьяр (Венгрия) – 175,80

7. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 172,85

8. Мириам Циглер – Северин Кифер (Австрия) – 163,80

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру