ЧМ-2022

Катастрофа в стрельбе: в женском биатлоне мажут все, кроме Нигматуллиной

Российские биатлонистки в спринте на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде не порадовали. Проблем со стрельбой пока нет только у Ульяны Нигматуллиной, компенсировать промахи ходом тоже совсем не готовы. Но все надеются на то, что женская сборная далека от пика формы, и ее мы, что логично, ждем в Пекине. «МК-Спорт» рассказывает подробности гонки, в которой только Нигматуллина попала в двадцатку, не промахнувшись ни разу. У остальных — грусть и печаль.

Но Ульяна пока плохо готова бегать
Ульяна Нигматуллина. Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/Global Look Press

Хорошая биатлонная погода в шведском Эстерсунде давала всем спортсменкам на благополучный старт в спринте на 7,5 км, в отличие от их коллег-лыжниц в соседней Финляндии, где все планы порушил мороз. Да и настроение, по крайней мере, у Ульяны Нигматуллиной (в девичестве Кайшевой) и Кристины Резцовой должно было быть на уровне: попадание в топ-10 накануне в индивидуальной гонке ведь не самый плохой результат. Однако у Кристины перед самой гонкой сломалось оружие, которое лихорадочно чинили прямо на старте.

В спринте бежали сразу шестеро российских биатлонисток - Ульяна Нигматуллина (36 стартовый номер), Лариса Куклина (39), Валерия Васнецова (50), Светлана Миронова (51), Кристина Резцова (83) и Ирина Казакевич (104).

После вчерашней стартовой гонки, когда все российские биатлонистки, кроме Резцовой и Нигматуллиной, разочаровали, хотелось увидеть, как пережили ночь и собрались Светлана Миронова и Ирина Казакевич, что покажут Куклина и Васнецова.

Отличную стрельбу показала только Ульяна Нигматуллина — прошла 7,5 км без промахов, но сильно уступила ходом. Младшая сестричка Ханны Эберг Эльвира, например, отбежала два штрафных круга и все равно была выше.

Валерия Васнецова показала лучший ход среди россиянок, но оказалась ниже Ульяны из-за одного промаха.

Надежду если не на успех, то на приятные эмоции сначала подарила Кристина Резцова — на «лежке» отстреляла на ура и ушла с отставанием от лидера всего на 22 секунды, но на «стойке» мы сказали спортсменке «до свидания» - два раза промахнулась биатлонистка.

Два промаха у Ларисы Куклиной, три — у Светланы Мироновой, четыре — у Ирины Казакевич. В итоге лучшей из россиянок была именно Нигматуллина — закончила гонку на 17 месте. Васнецова — 26-я, Резцова — 33-я, Куклина — 45-я, Казакевич — 79-я, Миронова — 94-я с отставанием от лидера больше трех минут.

В общем, стрелковая катастрофа накладывается на проблемы с ходом. Впрочем, пока это можно списать на то, что на пик формы тренерский штаб во главе с Михаилом Шашиловым будут спортсменок выводить к Пекину. По крайней мере, в это хотелось бы верить. Об этом говорят и сами спортсменки. Лариса Куклина в эфире «Матч ТВ» надеется, что вернется все — и ход, и стрельба. И через этап-другой наши девушки подтянутся к лидерам.

Отличница в стрельбе Нигматуллина пока разводит руками по поводу бега: «Ну вот пока я готова так. Не знаю, почему мы плохо бежим. Планировать подготовку — не моя задача. Надеюсь, мои наставники все рассчитали и запланировали улучшение результатов». Напомним, что Нигматуллина и Резцова готовились к сезону отдельно от сборной России.

Особенно интересно было посмотреть на Ирину Казакевич. Насколько она смогла психологически восстановиться после чудовищного выступления в индивидуальной гонке накануне. К примеру, шведка Ханна Эберг в субботу провалилась настолько, что совершила 7 промахов и к финишу пришла только 74-й. То, как она умеет собираться, мы увидели в воскресенье. Ханна показала результат 19:01.5 и ни разу не промахнулась. Ее в итоге так и не смог никто обогнать.

Наша Ира показала гораздо более худшую психологическую устойчивость. На первом огневом рубеже после двух промахов ей пришлось поправлять прицел, после чего она закрыла остальные мишени. Но на стойке снова два промаха.

«Наша форма далека от идеальной, - признается Светлана Миронова. - Но пик рассчитан на Пекин». Что ж, будем считать цыплят уже ближе к весне.

Тройка призеров женской спринтерской гонки выглядит так:

Ханна Эберг (Швеция) — 0/19:01.5

Анес Шевалье-Буше (Франция) — 0/+11.3

Марте Ройселанн (Новрегия) — 1/+15.4

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое