Россия начала с разгрома на Кубке Дэвиса, Рублев получил предупреждение

Эквадор побежден, на очереди - ослабленная Испания

Сборная России вступила в борьбу на Кубке Дэвиса лишь на третий день, и сначала нашим теннисистам пришлось разбираться с Эквадором. В итоге все закончилось победой в трех матчах. Медведев и Рублев выиграли свои одиночки, а Андрей еще потом помогал Аслану Карацеву побеждать в паре. Хотя выступление нашей команды могло быть более убедительным. «МК-Спорт» рассказывает, как это было.

Эквадор побежден, на очереди - ослабленная Испания
Андрей Рублев. Фото: twitter.com/daviscup

Россия на Кубке Дэвиса играет в таком золотом составе, которого мы не видели уж полтора десятка лет — именно тогда, в 2006-м случилась вторая (и последняя на сегодня) национальная победа. Команды мечты, в списках которой числятся Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Евгений Донской, наверняка не дает спокойно спать соперникам по ночам. И вряд ли сборная Эквадора рассчитывала на что-то во встречах с россиянами.

Первым номером у наших соперников числится 29-летний Эмилио Гомес, 149 ракетка рейтинга, ни разу не выигрывавший турниров на уровне ATP. А вторым - его ровесник Роберто Кирос, чей рейтинг далек даже от второй сотни. Впрочем, Андрея Рублева, которому и предстояло провести первую игру дня против Кироса, видимо, статус соперника настолько расслабил, что он каким-то чудом отдал ему один сет.

Видимо, это и останется главным достижением эквадорцев на этом Кубке Дэвиса, потому что они однозначно едут домой. Сначала 0-3 от Испании, а затем такой же счет от России.

Сказалась ли на Рублеве недооценка соперника? Вполне возможно. Андрей довольно безболезненно для себя завершивший первую партию, во второй начала сильно нервничать — сделать брейк не удавалось, хотя противник и не показывал чудеса тенниса. И когда второй сет россиянин все-таки проиграл, то ярости его не было предела: досталось трибунам, куда Рублев с психу запустил мяч. За что тут же получил предупреждение.

Благо, в третьем сете Андрей вспомнил, кто тут пятая ракетка мира, и быстро вернул встрече статус-кво (6:3,4:6, 6:1).

Во втором матче на корт вышел Даниил Медведев, которому капитан команды Шамиль Тарпищев почему-то не дал отдохнуть и не стал приберегать его для Испании. Даня легко навесил баранку Эмилио Гомесу в первом сете, и дал немного поиграть сопернику во втором (6:0,6:2).

В общем-то, победа уже была обеспечена, но парный матч был все-таки важен — в случае второго места в группе (во что мы, конечно, верить не хотим), важно будет каждое очко, потому что в четвертьфинал проходят две лучшие команды из занявших вторые места. Два года назад Рублев и Хачанов, выступавшие вдвоем, именно так пробились в плей-офф. Но нынешняя дрим-тим не может позволить себе такого.

Парный матч, в котором Аслан Карацев и Андрей Рублев играли против Гонсало Эскобара и Диего Идальго, завершился со счетом 6:4, 4:6, 6:4. Закончить быстро в двух сетах у российской пары не получилось - возможно, сказалась усталость Рублева. Но тем интереснее: кого Тарпищев выставит на следующий день? Выбор у него огромный.

В воскресенье российской команде предстоит игровой день со сборной Испании. Противник мог бы быть намного опаснее, но, кажется, в этом году звезды не на стороне действующего победителя Кубка Дэвиса-2019 (в прошлом году турнир не проводился из-за пандемии).

Рафаэль Надаль досрочно завершил сезон из-за травмы и доподлинно неизвестно, вернется ли он на старте следующего. Роберто Баутиста-Агут, первый номер испанцев в отсутствии Надаля, тоже снялся с турнира буквально накануне из-за травмы живота. А молодая звезда Карлос Алькарас, только что выигравший итоговый турнир для теннисистов младше 21 года Next Gen, свалился с коронавирусом чуть ли не в день первого матча. В итоге на своих плечах турнир тянут Пабло Карреньо-Буста и 40-летний уже Фелисиано Лопес. Обыграть Эквадор в трех матчах в этом составе испанцы смогли, но с Россией совершенно точно все будет по-другому.

Матчи России и Испании начнутся 28 ноября в 18.00.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру