Кому отдать "Золотой мяч": 10 лучших футболистов мира, наша версия

«МК-Спорт» долго ломал голову, но определил свою десятку лучших игроков года

France Football 29 ноября назовет имя лучшего футболиста мира в 2021 году. Мы решили взять на себя не очень благодарную роль и назвать свой топ-10 игроков года. Мы старались избегать привязок к командным результатам и оценивать саму игру футболистов на протяжении года. Именно поэтому в списке нет игроков вроде Харри Кейна или Бруну Фернандеша, которые разрывали в конце прошлого сезона, но играют менее ярко в начале этого.

«МК-Спорт» долго ломал голову, но определил свою десятку лучших игроков года
Роберт Левандовский. Фото: Global Look Press/Frank Hoermann / SVEN SIMON.

10 МЕСТО: НИКОЛО БАРЕЛЛА,​

центральный полузащитник «Интера» и сборной Италии.

Аргумент: невероятно стабильный и работоспособный полузащитник, делающий атаку своих команд более разнообразной.

Николо Барелла. Фото: Global Look Press/Spada/Keystone Press Agency.

Антонио Конте не ошибся, доверив ему место в старте своего «Интера». За год Николо вызубрил все принципы требовательного специалиста, продолжив блистать в золотом для «нерадзурри» сезоне. Его рывки в чужую штрафную нередко приводили к хаосу в обороне соперника. Самые яркие моменты: это голы Бареллы в ворота «Ювентуса» в Серии А и в ворота сборной Бельгии на Евро-2020.

9 МЕСТО: ЭДУАР МЕНДИ,​

голкипер «Челси» и сборной Сенегала.

Аргумент: самый «сухой» вратарь 2021 года.

Эдуар Менди готовится отбить удар в подкате. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Сенегалец с первых дней в «Челси» стал основным вратарем команды, но своей надежностью при Лэмпарде он выделялся лишь временами.

Все лихо изменилось при Тухеле. Защита гораздо лучше стала защищать ворота и вратаря. Но в моменты, когда Эдуару приходилось вступать в игру, он чаще выручал, чем подводил.

А начало сезона 2021/22 не оставляет нам выбора. Защита «Челси» играла не так безупречно, поэтому Менди начал люто спасать. После 12 матчей у «синих» 4 пропущенных гола при 11,35 ожидаемых голах. Оверперформанс составляет 7,35 — ни в одном топовом чемпионате нет такой разницы. Разумеется, делать этот факт заслугой одного лишь Менди нельзя, ведь соперники «Челси» не всегда эти голевые моменты доводили до удара в створ. Но на счету Эдуара все равно слишком много спасений.

8-Е МЕСТО: РУБЕН ДИАШ,

центральный защитник «Манчестер Сити» и сборной Португалии.

Аргумент: его приход сделал оборону «Сити» лучшей в Европе.

Рубен Диаш. Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.

Всем известно, что Пеп Гвардиола — адепт позиционного футбола и атакующей игры. Но факт остается фактом: его команды всегда были в лидерах по оборонительной статистике. Всего лишь один раз его команда завершила сезон, пропуская больше гола за игру («Ман Сити» в сезоне 2016/17 пропустил 39 раз в 38 играх).

Сезон 2019/20 завалился у «горожан» прежде всего из-за бардака в защите, большую часть сезона в центре обороны играл опорник Фернандиньо. Все проблемы решил приход молодого Рубена Диаша из «Бенфики». Защитник без большого опыта игры на топ-уровне моментально влетел в стартовый состав одной из лучших команд мира, дорос до капитанской повязки и помог возродить карьеру осевшему на лавке Джону Стоунзу.

Аналитики подробно разбирали, как Рубен повлиял на главную проблему «Сити» — уязвимость к контратакам соперника. Как итог — за один сезон команда Гвардиолы снизила показатель ожидаемых пропущенных голов с 37 до 30,61. И, кстати, не мы одни так высоко котируем португальца. По итогам сезона 2020/21 он стал игроком сезона в Премьер-лиге.

7-Е МЕСТО: ЛИОНЕЛЬ МЕССИ,

нападающий «ПСЖ» (ранее - «Барселоны») и сборной Аргентины.

Аргумент: выдающаяся игра весной и летом 2021 года.

Лионель Месси. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Очень сложно было включить Лео в этот список и найти ему позицию. Всему виной очень тяжелая адаптация в «ПСЖ», сопровождаемая постоянными травмами.

Но весну и лето 2021 года аргентинец провел на таком выдающемся уровне, что не поставить его в топ-10, даже несмотря на провальную осень, невозможно.

Оценить вклад Месси помогает нынешняя форма «Барселоны». Эксперты правы в том, что гениальный аргентинец попросту маскировал ужасающую командную игру в позиционном нападении. Почти в одиночку он отвечал за построение атак, за доставку мяча в опасные зоны и за реализацию моментов. «Барселона», игравшая в худший футбол за последние годы, до последнего момента претендовала на чемпионство в Испании, но даже гениальности Месси и его 30 голов в Ла Лиге не хватило.

Отдельным пунктом стоит обратить внимание на выступление Лео за сборную. Дело не только в наличии трофея, а в том, как тренеру Лео Скалоне удалось совместить в одной команде тотальную свободу для Месси и строгость в позиционной обороне. Наставнику аргентинцев удалось сделать то, что сделал в свое время уже покойный Алехандро Сабелья, с которым сборная вышла в финал ЧМ-2014.

До финала в шести матчах Месси собрал космические 4+5 по системе «гол+пас». В финале он не сыграл большой роли, ведь Аргентина там почти всю игру отбивалась от бразильских атак, но без Лео их бы не было в этом финале.

6-Е МЕСТО: ЭРЛИНГ ХОЛАНД,

нападающий «Боруссии» и сборной Норвегии.

Аргумент: становится одним из самых разносторонних и лучших нападающих планеты.

Эрлинг Холанд. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Казалось, что из-за травмы норвежец уже закончил играть в 2021 год, но он сумел вернуться и забил спустя 8 минут после выхода на поле.

Но даже с месяцем вне футбола у него какие-то запредельные цифры. Всего он за год настрелял 43 гола. Больше среди футболистов из топ-лиг забили всего двое.

Самое крутое в Холанде — его стремление и умение учиться. Его нельзя назвать форвардом одной функции. Да, он очень высокий и крепкий, но его рывки способны вскрыть любую оборону. Да, он нацелен на ворота, но теперь он не только завершает атаки, но и создает моменты для партнеров.

Со времен Обамеянга в «Боруссии» не было столь результативного форвада. Кто бы ни купил Эрлинга следующим летом (или позже), защитникам соперников этих команд придется придумывать способ остановить его, потому что в Германии пока никто не научился.

5-Е МЕСТО: ТОМАС МЮЛЛЕР​,

полузащитник «Баварии» и сборной Германии.

Аргумент: все еще лучший ассистент мирового футбола.

Томас Мюллер. Фото: Global Look Press/Matthias Balk/dpa.

France Football не включил этого господина даже в топ-30 по итогам года. Мы считаем это непростительным преступлением, потому что Мюллер продолжает много лет оставаться символом. Томас на примере показывает, что без грандиозной физики и скорости можно быть результативным и успешным футболистом. Все, что есть у немца — это его игровой интеллект. Главный исследователь пространства в мировом футболе возродил свою карьеру после прихода Ханси Флика. К Томасу не смогли найти подход ни Анчелотти, ни тем более Ковач.

С начала сезона 2019/20 немец отдал только в Бундеслиге 48 голевых передач. Сейчас он попросту лучший ассистент в топовых европейских лигах. Мюллер практически лучше всех находит самые уязвимые позиции в обороне соперника, смещается туда, откуда он либо бьет (забивает он тоже часто), либо создает голевой момент для партнера.

4-Е МЕСТО: КАРИМ БЕНЗЕМА,

нападающий «Реала Мадрид» и сборной Франции.

Аргумент: один из самых гибких и результативных игроков в мире.

Карим Бензема. Фото: Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO.

Почти всю свою карьеру Карима высмеивали за неуклюжесть и плохую реализацию. Кто-то даже умудрялся называть его помехой для Роналду, хотя сам португалец называл Бензема одним из лучших своих партнеров в карьере.

Бензема — форвард универсал. Когда нужно было пахать на звезду, он без раздумий это делал и создавал моменты и пространство для Роналду, которому нужен лишь один удар. Когда Криштиану оставил «Мадрид» и Кариму самому пришлось стать лидером атак, он без проблем потянул и эту миссию.

Умение Зинедина Зидана раскрывать лучшие качества своих футболистов сделало Бензема одним из лучших форвардов современности. Сейчас «Реал» возглавляет один из учителей Зизу, тот тренер, который сам всегда славился умением выстраивать тактику из сильных сторон своих игроков.

Гибкость Бензема можно легко отследить даже по самой простой статистике голов и передач. В последнем сезоне Роналду в «Реале» у француза 5+12. В первом же сезоне после ухода Криша — 21+7.

Сейчас Бензема стал тем, кем Месси был для «Барселоны» в последние годы. Только за спиной у Карима топовая полузащита и не самая слабая оборона, что позволяет «Реалу» сохранять конкурентоспособность. Только в этом сезоне у Бензема в 12 играх 7 голевых передач. За весь прошлый сезон он ассистировал 9 раз. Сейчас в «Реале» взлетел Винисиус, и Карим вспомнил о своем альтруизме. Теперь он совмещает штамповку голов и игру ради партнера.

3-Е МЕСТО: КЕВИН ДЕ БРЕЙНЕ,

полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Бельгии.

Аргумент: тактическое оружие в составе одной из лучших команд мира.

Кевин Де Брейне. Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.

Лучший атакующий полузащитник своего поколения. В «Манчестер Сити» он наконец стал тем, кем его видели: настоящим плеймейкером, мастером последнего паса.

При Гвардиоле Де Брейне играл на самых разных позициях. Выходил в роли десятки, выступал на фланге атаки (крайне редко), чаще всего занимал позицию в центре поля, а еще успешно исполнял роль ложной девятки.

Бельгиец — главное тактическое оружие Пепа. Очень часто именно Кевину каталонец дает те задания, которые вряд ли расшифрует обычный футболист. Гвардиола ничем не рискует, ведь Де Брейне — универсал, способный проделывать огромную работу без мяча и находить решения, когда атакует уже его команда.

В сезоне 2020/21 «Манчестер Сити» стал более прагматичной командой, но Де Брейне и в ней нашлась одна из ведущих ролей. В финале Лиги чемпионов Кевин получил тяжелую травму лица и должен был пропустить Евро-2020. Но ради своей страны он форсировал восстановление и втащил Бельгию как можно дальше. Команда Роберто Мартинеса мягко говоря не впечатляла, были провальные матчи вроде игры с Данией. Но выход рыжего гения делал разницу: Кевин почти моментально находил слабые места в обороне соперника, что помогало создавать моменты и брать игру под свой контроль.

2-Е МЕСТО: МОХАМЕД САЛАХ,

нападающий «Ливерпуля» и сборной Египта.

Аргумент: лучший футболист планеты на старте сезона 2021/22.

Мохамед Салах. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Если брать только начало этого сезона, то египтятнина смело можно называть лучшим в мире.

В сезоне 2020/21 он стал одним из лучших бомбардиров, но казалось, что тот блистательный Салах уже в прошлом. Но ничего подобного.

Мохамед — ключевое звено мощной команды Клоппа. Его индивидуальная игра, часто завязанная на дриблинге и смелой работе с мячом, стала атакующим оружием «Ливерпуля» в моменты, когда игра не идет.

Салах показывает космические цифры — в текущем сезоне АПЛ он забил 11 мячей в 12 матчах, отдав при этом 7 голевых передач. Лучший бомбардир и лучший ассистент лучшей лиги мира.

При этом Мохамед не добывает статистику в проходных играх. Он был ключевым игроком команды в топ-матчах: принес ничью с «Челси», сделал гол+пас в игре с «Сити», 3+1 против «Манчестер Юнайтед», гол в ворота «Арсенала», дубль в мадридской игре с «Атлетико».

«Ливерпуль» уже гарантировал себе выход в плей-офф ЛЧ, бьется с «Челси» и «Сити» за титул. И Салах — один из главных ключей Клоппа в борьбе за трофеи.

1-Е МЕСТО: РОБЕРТ ЛЕВАНДОВСКИЙ,

нападающий «Баварии» и сборной Польши.

Аргумент: лучший футболист планеты.

Гжегож Крыховяк и Роберт Левандовский. Фото: Global Look Press/Lukasz Grochala/Cyfrasport.

Не дать «Золотой мяч» Роберту — преступление. Не дать ему «Золотой мяч» и за прошлый год тоже — еще одно преступление. Интересно, что должен еще сделать Левандовский, чтобы наконец получить награду? Единственные аргументы против него — «Бавария» не выиграла Лигу чемпионов в 2021-м, а сборная Польши провалилась на Евро. Но из Лиги чемпионов «Бавария» вылетала уже без Роберта в составе, а на чемпионате Европы он забил 3 из 4 голов поляков за турнир.

Он забил 63 гола в 2021 году. Он перехватил эстафету у Роналду и Месси, которые больше не забивают в таком сумасшедшем темпе.

При этом тот же Криштиану и Месси многое забирают у команды, когда она без мяча. Тренеры вынуждены ломать голову, как организовывать оборону и прессинг, ведь два лучших игрока XXI века не привыкли бегать за соперниками. Левандовский же без проблем это делает, являясь одним из ключевых элементов топового прессинга «Баварии».

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру