Помогли Джоковичу и низложили Испанию: Россия вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса с первого места

Даня Медведев все решил, Андрею и Аслану оставалось чуть-чуть постараться

Российская команда вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса. После победы над Эквадором в субботу, нашим теннисистам предстояло сыграть с Испанией, номинальной хозяйкой турнира. Также легко, как накануне не получилось. Андрей Рублев подарил Фелисиано Лопесу первую за три года победу над игроком топ-10, но Медведев обыграл Карреньо-Бусту в двух сетах и почти протащил Россию в четвертьфинал. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Даня Медведев все решил, Андрею и Аслану оставалось чуть-чуть постараться
Андрей Рублев. Фото: Mathias Bergeld/Keystone Press Agency/Global Look Press

Перед стартовой встречей, в которой на корт выходили вторые номера команд — Андрей Рублев и Фелисиано Лопес, у России и Испании было по 3-0 над Эквадором. Испания в нынешнем составе не выглядела грозным соперником: они давно потеряли надежду на Рафаэля Надаля, незадолго до начала турнира лишились и Роберто Баутисты-Агута. И уже на самом флажке улегся с короновирусом молодое открытие сезона 18-летний Карлос Алькарас.

30-летний Пабло Карреньо-Буста и 40-летний Фелисиано Лопес — вот, пожалуй, и все, на кого могли расчитывать испанские болельщики. Фелисиано, сейчас занимающий 106 место в рейтинге, отличный опытный игрок, но уже пять лет не побеждал за сборную, и три года не выигрывал у игроков из топ-10.

Состояние Рублева еще в субботу немного тревожило, когда он умудрился проиграть сет эквадорцу. Капитан сборной Шамиль Тарпищев объяснил то, что наши теннисисты пока не играют чисто из-за перепадов давления — корты в Мадриде находятся на высоте 1000 м над уровнем моря, ну и потом ребята только что прилетели с Итогового турнира. И успокаивал: дескать, из группы выйдем, пару дней потренируемся и должно пойти как по маслу. Тем не менее, в уме замену Рублева на Карацева держал.

Но против Лопеса вышел все-таки Андрей. И в первом сете казалось, что все в порядке — победа в кармане. Но во втором начались чудеса. Фелисиано поймал кураж, попадал все, что мог, делал невероятные удары с лета.

«Когда человек так играет на кураже, с ним сложно что-то поделать. Но я сделал все, что мог. Сегодня просто был день Лопеса», - сказал Андрей после матча, проигранного со счетом 6:2, 3:6, 4:6.

Когда ты проигрываешь за себя, это одно. Но когда из бокса на тебя смотрит команда, те 12 человек, которые тебя поддерживают, говорит Даня Медведев, играть тяжелее. «Тяжелее подать эйс на матчболе, чем в обычном матче».

Выходя против Пабло, Даня знал, что ему нужно выиграть в двух сетах. В последнем туре, когда сыграны уже почти все встречи, и расклады ясны, начинается математика. Которую, правда, теннисистам лучше не знать. Медведев справился с задачей, хотя во второй партии было нервно и пришлось дожимать Карреньо-Бусту уже на тай-брейке.

Медведев сделал дело (6:2, 7:6), и в парном мачте нашей команде достаточно было одного выигранного гейма, чтобы обеспечить себе выход в четвертьфинал. Даже в случае проигрыша испанцам Россия стала бы одной из двух лучших команд, занявших вторые места.

Вот только такой дрим-тим, как наша, выходить со второго места как-то стыдно. С другой стороны, в случае победы над нашими, Испания выходила бы с первого места, а вот в случае поражения, вылетала бы. Пан или пропал. И Марсель Гранольерс в компании с тем же Фелисиано Лопесом совершенно точно не собирались отдавать Карацеву и Рублеву игру просто так.

Пожалуй, именно парный матч получился самым насыщенным по эмоциям. Мотивация наших соперников была запредельной. Первый сет они забрали, а второй стал изматывающим для обеих команд. Длился бесконечные 46 минут, но остался в итоге за нашими теннисистами.

Устал, кажется, не только возрастной Лопес, играющий второй трехсетовый матч за день, но и Шамиль Тарпищев на скамейке - ему даже пришлось обратиться за помощью.

Вся Испания в этот момент молилась на двух своих ветеранов (Гранольерсу тоже уже 35).

Зато Сербия неистово болела за наших. В случае победы россиян именно Новак Джокович и компания проходили в четвертьфинал со второго места.

Как же они хотели победить - эти испанцы! Но нашим парням из топ-20 удалось сделать брейк в последнем гейме третьего сета, и Испания, до это секунды остававшаяся действующим победителем Кубка Дэвиса, была низложена. Россия вышла в плей-офф с первого места, заодно протащив туда и сербов. В четвертьфинале наши теннисисты сыграют со Швецией.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру