Шок в ЦСКА: полиция хватает невиновных, клуб молчит, фанаты в ярости

Разбираемся, что именно произошло ночью на "ВЭБ Арене"

Матч ЦСКА – «Зенит», который команды сыграли в воскресенье, 28 ноября, закончился исторически. Таких массовых задержаний фанатов мы, кажется, еще не видели. Околофутбольная общественность в недоумении: зачем грузить всех подряд, если болельщики на фанатскую трибуну ходят по паспортам, а каждый стадион оборудован системой видеонаблюдения? Ответы на некоторые вопросы мы получили, но они подняли пласт новых вопросов. «МК-Спорт» ищет ответы.

Разбираемся, что именно произошло ночью на "ВЭБ Арене"
Полиция на стадионе ЦСКА. Фото: twitter.com/galya_cookie08

Хроника событий

На 4-й компенсированной минуте Андрей Мостовой забивает за «Зенит» второй гол, и армейская фанатская трибуна к этому времени начинает полыхать. Пиротехнику жгли и во втором тайме, правда, не в таком количестве. Поле слегка заволокло дымом, но, видимо, причин останавливать матч не было, и главный арбитр матча этого не сделал.

Сразу после окончания матча на фанатских ресурсах появляется видео армейского файер-шоу, в комментариях к которому утверждается, что давненько такого на матчах РПЛ не было.

На «ВЭБ Арене» пиротехника действительно редкость. Армейские фанаты умели жечь всегда, но с тех пор как открыли новый стадион, петарды и файеры на секторах активной поддержки практически исчезли. Самое понятное объяснение этому – договоренность руководства клуба и, возможно, лично президента ЦСКА Евгения Гинера с основными фанатскими группировками. Гадить в своем доме наверняка тоже никто не хотел. А если и случались единичные выхлопы, то виновники получали по шапке от своих же.

Пиротехнические шоу изредка случались, например, на дерби со «Спартаком», но таких масштабных полицейских акций на Песчаной не было.

Как не было и того, чтобы людей часами держали запертыми на трибунах, тем более в холод, без возможности выпить горячего чаю и сходить в туалет.

Через 40 минут после финального свистка болельщики все еще сидели на секторе.

Около 23 часов начали выпускать малыми группами, в первую очередь женщин и детей.

23.40 – большая часть еще на трибунах. Широко разлетелся твит одного из болельщиков, в котором он написал ответ представителя полиции на просьбу сходить по нужде: «Писайте в стаканы».

В то время, пока народ еще толпился на секторе, к стадиону подъехали полицейские автобусы, куда начали грузить всех выходивших с трибун. Все это длилось примерно три часа, пока по отделениям не развезли всех задержанных.

Как сообщают подписчики фанатских интернет-ресурсов, развозили в разные ОВД в округе – в районах Сокол, Ховрино, Хорошевский, Западное и Восточное Дегунино и так далее. Тех, у кого не было нарушений по статье 20 КоАП, просто переписывали и брали отпечатки пальцев, а затем отпускали домой. На остальных составлялись протоколы.

Многие болельщики только к утру смогли попасть домой. Общую цифру задержанных МВД официально не озвучило. Но, по информации сразу нескольких источников, их было больше 400 человек. Официально же МВД сообщило, что составили 51 протокол. В том числе:

25 – по статье 20.31 КоАП РФ «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», из них 14 – за использование пиротехнических изделий;

23 – по статье 20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах»;

2 – по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»;

1 – по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания».

Реакция официальных лиц

Первой реакции пришлось ждать не один час. Запертые на стадионе болельщики утверждали, что от клуба к ним никто не пришел и помощь не оказал. Даже горячего чаю не предложили.

В 0.03 на «Матч ТВ» появляется комментарий заместителя генерального директора ЦСКА по безопасности Ивана Уланова, который когда-то сам был активным болельщиком ЦСКА. «Я болельщиками не занимаюсь. Отвечаю ли я за безопасность? Отвечаю. Я не знаю, почему задерживают болельщиков, спросите у полиции», – сказал он.

Официальное заявление РПЛ появляется примерно в 0.58: «Российская премьер-лига тщательно изучит инцидент... Присутствие правоохранительных органов на стадионах по умолчанию направлено на обеспечение безопасности и пресечение противоправных действий, в том числе использование пиротехники... Считаем, что в случае с инцидентом на ВЭБ Арене меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей... Прилагаем максимальные усилия к тому, чтобы болельщики смогли как можно быстрее отправиться по домам. По итогам событий 28 ноября РПЛ проведет тщательное расследование».

В 1.03 (спустя три часа после начала событий) публикуется официальное заявление ЦСКА: «Клуб пытается разобраться в ситуации... Прилагаем все усилия, чтобы помочь тем, кто не был причастен к произошедшему. К сожалению, впервые за всю историю ВЭБ Арены во время матча в таком масштабе была использована пиротехника. Мы осуждаем тех, кто совершил эти противоправные действия, но в то же время считаем, что невиновные страдать не должны. /.../ Клуб также обеспечит бесплатную юридическую консультацию для наших болельщиков».

И это довольно холодное заявление после того, как болельщики клуба, большинство которых были не виноваты, простояли три часа на холоде, а потом отправились в полицию, было встречено полным непониманием. Почему только сейчас? Почему клуб не начал отстаивать интересы болельщиков с первых же минут? Почему не помогли людям согреться хотя бы горячим чаем?

В общем, дежурное и холодное «прилагаем все усилия» и «невиновные страдать не должны» никто не оценил. Впрочем, уже в понедельник на своих официальных ресурсах клуб опубликовал сообщение о юридической поддержке всем, кто в ней из задержанных нуждается.

Вопросы, которые возникли,

и ответы, которые не удовлетворили

Вопрос: зачем нужны были такие массовые задержания?

Одними из первых фанатов ЦСКА поддержали болельщики «Спартака», еще ночью опубликовав пост от группировки Supporters Group: «Мы вновь стали свидетелями того, как фанатское общество пытаются выставить маргинальным при этом обходя стороной здравый смысл и современные технологии. Весь стадион утыкан камерами с распознаванием лиц, у большинства фанатов есть клубные карты и абонементы. Вопрос: если вы можете достать людей дома – зачем держать их на холоде, а после сотнями упаковывать в автозаки?! Ответ для нас очевиден. Парни, держитесь! Мы оппоненты на трибунах, но также мы все, несмотря на цвета, равны перед лицом насмехающегося над фанатизмом закона и порядка».

Ответ: оказывается, на стадионе не работали камеры.

Эту версию подтвердил официальный отчет МВД: «Стадион, на котором проводился матч, не соответствовал требованиям, предъявляемым Правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. В частности, не проводилась видеосъемка секторов, на которых находились наиболее активные болельщики».

Источник «Матч ТВ» сообщил, что камеры были выключены с 57-й минуты, и причиной послужила внешняя хакерская атака. «МК-Спорт» тоже располагает информацией, что камеры действительно не работали.

Отсюда, правда, возникает следующий вопрос: а что полиция хотела найти у этих задержанных, которых не зафиксировали камеры? Да, кто-то из этих четырех сотен действительно жег. Кто именно – из-за сбоя в работе системы видеонаблюдения понять невозможно. Сами расскажут? Или при обысках (а осмотр сотрудники правоохранительных органов производили) была надежда найти остатки файеров?

И вот этот вопрос пока остается без ответа.

Вопрос: кому это было нужно?

Версии выдвигаются разные, и о том, что послужило действительной причиной, можно только гадать.

Версия первая: для того, чтобы не испытывать проблем при принятии закона о Fan ID. Болельщики действительно перекрикивались во время матча зарядами «Нам не нужен Fan ID», но в первом чтении этот закон уже был принят.

Эта версия подогревается комментариями депутатов Госдумы. Например, Николай Валуев сказал, что раз «задерживают пачками, значит, существует недостаточно хорошая система распознавания лиц». «Сейчас билеты продаются по обычному паспорту, но дело идет к Fan ID, и данный инцидент – прямое доказательство, зачем это должно быть сделано», – добавил он. Почему «паспорт болельщика» эффективнее обычного паспорта, правда, остается непонятным.

Эту же идею поддержала и Светлана Журова: «Чтобы таких происшествий не было, нужен Fan ID».

Версия вторая: бои местного значения, то есть внутри ЦСКА.

Не нужно быть глубоко погруженным в происходящее в клубе, чтобы понять: в ЦСКА не все гладко. Ситуация с назначением/увольнением Ивицы Олича, уходом Василия Березуцкого, назначением Алексея Березуцкого и все остальное, происходящее в клубе, говорит о том, что это уже давно не та армейская команда золотой своей эпохи. И какие-то силы друг с другом там точно борются.

В середине ноября прошел совет директоров ЦСКА, на котором доклад менеджмента клуба о планах на зимнее трансферное окно был признан формальным и неудовлетворительным. Руководство клуба отправили «доработать» документ и представить совету директоров в начале ноября.

Версия о том, что произошедшее после «Зенита» – отличный повод не давать менеджменту клуба второго шанса, не так популярна, как введение Fan ID, но тоже имеет право на существование. Другое дело, что в этом случае точно не нужна была никакая хакерская атака – достаточно было просто подойти незаметно и вырубить питание системы видеонаблюдения или просто выключить запись.

Так это или нет, мы вряд ли когда-то узнаем, но кол в теплые отношения между клубом и армейским фанатским движением вбит.

«...Шокирующим и неожиданным для нас стал выстрел в спину от собственного клуба, который мы поддерживали всегда, даже несмотря на растущее недовольство широких масс спортивными результатами: мы с командой и в горе, и в радости. Всегда с пониманием относились к его руководству, которое подчеркивало, насколько важное место занимают фанаты в жизни клуба и старались находить компромиссы во всех спорных вопросах. /.../ Первые лица клуба, вообще-то имеющие прямые обязательства по оказанию комфортного пребывания владельцев абонементов и билетов на домашних матчах (не говоря уже о чисто моральной стороне вопроса), просто самоустранились и зарыли головы в песок, молча наблюдая за произволом силовиков из панорамных окон своих вип-кабинетов. А спустя 3 часа и вовсе выпустили позорное заявление, где сделали акцент на осуждении «правонарушителей», при этом лицемерно умолчав о полутора тысячах попавших под раздачу невиновных людей. Даже с торчком Ерёменко, предавшим ЦСКА, руководство расставалось по-человечески, а людей, отдавших свои сердца, время и деньги любимому клубу – просто продало с потрохами.

ЦСКА – это мы! Вы – лицемерные трусы и предатели, пытающиеся усидеть на двух стульях и не попасть в немилость к власть имущим хозяевам. Ничего, кроме презрения, от нас вы не заслуживаете», – такое беспрецедентно жесткое по отношению к руководству клуба заявление опубликовала активная группировка ЦСКА «Люди в черном»...

Вопрос: будет ли теперь всероссийская фанатская акция?

Два года назад, после массовых задержаний в Санкт-Петербурге, все фанатские движения приняли участие в акции «Фанат не преступник». Во время матчей 19-го тура РПЛ в декабре 2019 года абсолютно все движения покинули трибуны на 30-й минуте матча. Сразу после этого российский футбол ушел на перерыв, а возобновиться уже не успел: грянула пандемия коронавируса. И вот теперь, когда поддержку красно-синим уже выразил не только болельщики «Спартака», но и многих других российских клубов, есть вероятность, что подобное повторится. Плохо только то, что опять декабрь... И опять грядет перерыв.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру