Сходили на футбол: матч с «Зенитом» для фанатов ЦСКА закончился массовой погрузкой в автозаки

А сначала больше часа не выпускали с сектора

ЦСКА проиграл «Зениту» на домашней арене в 16 туре РПЛ (0:2), и на последних секундах армейские фанаты, уже ничуть не удивляясь, отпраздновали поражение, устроив файер-шоу на своем секторе. За что, вероятно, и поплатились. Заворотную трибуну держали за замке около часа, а потом начали грузить в полицейские автобусы. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

А сначала больше часа не выпускали с сектора
Фото: Nataliya Kondratenko/Russian Look/Global Look Press

Матч, который кто-то назовет унылым, а кто-то, например, главный тренер армейцев Алексей Березуцкий, "неплохим", закончился двумя пропущенными ЦСКА мячами, а затем мощным пиротехническим шоу на фанатском секторе красно-синих.

Пиротехнику болельщики ЦСКА на "ВЭБ Арене" жгли не часто — с тех пор, как команда переехала на новый стадион, была то ли договоренность с руководством, то ли просто желание не беспредельничать у себя дома. Изредка, конечно, случалось, но никогда еще не заканчивалось таким кошмаром.

В РПЛ скандалы после того, как болельщиков часами не выпускали со стадиона, гремели часто. Особенно этим славились в Санкт-Петербурге, когда могли час-другой держать гостевые сектора под проливным дождем. Чаще всего потом объясняли это желанием развести группы противоборствующих фанатов по времени, чтобы избежать столкновений возле стадиона и в окрестностях. Бесконечные шеренги полиции этого, конечно, предотвратить не могли. Но на Песчаной обычно таких проблем не было.

Что изменилось? И кто вдруг дал отмашку — держать долго и грузить массово?

Во время матча фанаты перекрикивались зарядами "Нам не нужен Fan ID", а в конце зажгли пиротехнику. А через некоторое время после матча фанатские телеграм-каналы взорвались потом новостей. "Прошло 40 минут с момента окончания матча, а заворотные сектора армейцев до сих пор держат на холоде и не выпускают со стадиона». (тг-канал Ofnews)

Читайте также:

В России вводят FAN ID - без него скоро не будут пускать на стадионы

Через час подтрибунные помещения были заполнены сотрудниками полиции, а людей продолжали держать, выпуская по одному. Оказывается, на улице их уже ждали автобусы. Как сообщил телеграм-канал "РИА Новости Спорт", задерживали даже женщин. Правда, потом стало известно, что девушек по большей части отпускают.

Ближе к полуночи часть болельщиков все еще оставались на трибунах. Когда автобусы разъехались по ближайшим отделениям полиции, вышедших со стадиона держали в оцеплении в ожидании следующей партии автозаков.

В 23:26 официальный канал ЦСКА опрометчиво опубликовал обзор матча, не закрыв комментарии, которые естественным путем тут же начали ежесекундно и нецензурно пополнятся. Ни генеральный директор Роман Бабаев, ни пресс-служба ЦСКА пока никак не прокомментировали ситуацию. В защиту болельщиков никто официально не выступил. А спустя два часа "Матч ТВ" получил комментарий от заместителя гендиректора по безопасности клуба Ивана Уланова: "Я болельщиками не занимаюсь. Я не знаю, почему их задерживают, спросите у полиции".

(Обновлено в 01.10)

Позднее РПЛ выступила с заявлением: 

«Лига тщательно изучит инцидент после матча. Понимаем, что присутствие правоохранительных органов на стадионах по умолчанию направлено на обеспечение безопасности и пресечение противоправных действий, в том числе использование пиротехники.

Однако вместе с тем считаем, что в случае с инцидентом на ВЭБ Арене меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей. С сожалением констатируем, что подобные события крайне негативно влияют не только на имидж РПЛ, но и всего российского футбола в целом.

Представители РПЛ сейчас находятся на арене и в контакте с компетентными органами делают все для скорейшего разрешения инцидента. Мы прилагаем максимальные усилия к тому, чтобы болельщики смогли как можно быстрее отправиться по домам.

По итогам событий 28 ноября РПЛ проведет тщательное расследование и сделает все возможное для недопущения подобных ситуаций в будущем».

А потом подтянулось и официальное заявление ЦСКА:

«Клуб пытается разобраться в ситуации. Мы находимся на связи с правоохранительными органами и нашими болельщиками. Прилагаем все усилия, чтобы помочь тем, кто не был причастен к произошедшему.

К сожалению, впервые за всю историю ВЭБ Арены во время матча в таком масштабе была использована пиротехника. Мы осуждаем тех, кто совершил эти противоправные действия, но в то же время считаем, что невиновные страдать не должны. Мы продолжим контактировать с правоохранительными органами, чтобы как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию.

Клуб также обеспечит бесплатную юридическую консультацию для наших болельщиков».

Пока же задержанных фанатов начали отпускать из отделений после составления протокола. Вероятно, большинство из них получит длительный бан на посещение спортивно-массовых мероприятий.

"МК-Спорт" будет следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру