Спорт в опасности из-за «Омикрона»: Универсиаду отменили, что на очереди?

Новый штамм вируса вынуждает страны-хозяйки больших международных соревнований закрывать границы

В эти дни весь мир переживает из-за нового и не до конца исследованного штамма коронавируса под названием «Омикрон». Спорт, который только недавно пришел в себя после пандемии и массовой отмены соревнований, снова в опасности: уже отменили Универсиаду-2021, под угрозой финал Гран-при по фигурному катанию, «Формула-1» и Олимпиада в Пекине. «МК-Спорт» расскажет, какие турниры могут пострадать из-за «Омикрона».

Новый штамм вируса вынуждает страны-хозяйки больших международных соревнований закрывать границы
фото: FIS

Зимний сезон в спорте только начал набирать обороты: стартовали Кубки мира в лыжах и биатлоне, а в фигурном катании вот-вот должен состояться финал Гран-при. До Олимпиады в Пекине осталось меньше трех месяцев, но все это неважно, поскольку спорт снова в опасности. Как и годом ранее, все международные соревнования могут отменить (или перенести) по причине распространения коронавируса. В этот раз виной всему новый штамм «Омикрон», который вызывает у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) особую озабоченность.

«Омикрон» уже выявлен в некоторых странах Европы: Великобритании, Бельгии, Германии. Ряд стран вынужден закрывать границы, чтобы сократить распространение нового штамма. На этот шаг пошли в Швейцарии, где меньше через через две недели должна была состояться Универсиада-2021. Соревнования среди студентов в Люцерне, которые и так были перенесены с января 2021-го, решено вообще отменить.

Австралия, Бельгия, Дания, Великобритания, Нидерланды, Гонконг, Израиль и Чехия вошли в число стран, командам которых пришлось бы пройти десятидневный карантин в Швейцарии по прибытии на Универсиаду. Правительство страны-хозяйки добавила бы в список и другие страны, поэтому ничего не оставалось, как за 12 дней объявить об отмене Игр.

Президент оргкомитета Люцерна-2021 Гвидо Граф сказал, что организаторы «опустошены и очень сожалеют о том, что не смогут принять спортсменов со всего мира, которые интенсивно готовились к соревнованиям». Кажется, эти слова в скором времени услышат не только участники Универсиады. А еще, например, фигуристы: 9-12 декабря в Осаке запланирован финал серии Гран-при, но с 30 ноября Япония закрывает границы для иностранцев. В Федерации фигурного катания Японии «пока не могут ответить» на вопрос о том, состоится ли финал, зато в России настроены прибыть в Осаку 6 декабря.

«Все спортсмены, которые будут участвовать в Финале Гран-при, должны прибыть в Японию 6 декабря в соответствии с требованиями местных властей», – заверил генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Коган.

Могут возникнуть проблемы и у гонщиков «Формулы-1». Два последних этапа сезона-2021 пройдут в Саудовской Аравии и ОАЭ, но пока об отмене стартов информации от Международной автомобильной федерации нет. Сложность состоит в том, что семь из десяти команд «Формулы-1» базируется в Великобритании, где из-за «омикрона» действуют новые правила: ПЦР-тесты и карантин до получения результата. Гонщикам «Формулы-1» придется оставаться на два этапа на Ближнем Востоке, чтобы обойти все эти неудобства.

Существует угроза в биатлоне: с 10 по 12 декабря в австрийском Хохфильцене запланирован третий этап Кубка мира, через неделю – четвертый этап пройдет во французском Анси. И Австрия, и Франция уже ограничили авиасообщение с некоторыми странами Африки. Возможно, что обе страны возьмут пример со Швейцарии и приостановят рейсы из стран Европы или введут обязательный карантин, и тогда биатлонистам придется несладко.

А вот у лыжников угроза реальная: с 11 по 12 декабря в Давосе (Швейцария) должен состояться третий этап Кубка мира. Правила страны знаем (10-дневный карантин), но в случае с лыжниками это нереально: с 3 по 5 декабря они будут в Лиллехаммере (Норвегия). Международная федерация лыжного спорта (FIS) комментарии по этому поводу пока не давала.

Отмену этапов Кубка мира по лыжам и биатлону, финала серии Гран-при по фигурному катанию пережить еще можно. Но если все продолжится в том же духе, то наверняка будут разговоры об отмене или переносе Олимпиады-2022, которая запланирована 4-20 февраля в Пекине. А это уже точно не понравится спортсменам, чиновникам и организаторам, вложившим в этот олимпийский сезон много сил, нервов и денег.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру