Тухель, Клопп, Гвардиола и другие: 10 лучших футбольных тренеров года

«МК-Спорт» выделяет 10 самых мощных тренерских работ в европейском футболе в 2021 году

29 ноября France Football наградит лучших футболистов года, но мы решили не останавливаться только на игроках. Тренеры вносят не меньший вклад в успехи команды. Сегодня мы решили рассказать о нашей десятке лучших тренеров года. Опять же, оценка годовой работы значительно отличается от оценки за сезон. В топ-10 мы не смогли включить тренеров вроде Антонио Конте и Диего Симеоне, которые осенью либо не работали, либо работали так, что никакого места ни в каких «топах» они не заслужили.

«МК-Спорт» выделяет 10 самых мощных тренерских работ в европейском футболе в 2021 году
Томас Тухель. Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.

10-е место: Каспер Хьюлманд, сборная Дании.

Причина включения: сделал из Дании сборную топ-уровня.

Каспер Хьюлманд. Фото: Global Look Press/Gonzales Photo/Dejan Obretkovic.

Тренеров сборных у нас будет немного, потому что их сложно оценивать. Но работа Хьюлманда заслуживает самых теплых слов. Ее нужно делить на две части: отбор на чемпионат мира 2022 и Евро-2020.

В марте датчане начали с трех легких побед над Израилем, Молдовой и Австрией с общим счетом 14:0.

А летом до нас всех наконец доперло, почему эта команда настолько крутая. До 42-й минуты матча с Финляндией это была одна команда, а затем она стала другой.

Каспер Хьюлманд изначально выставил 4-3-3, в которых была роль для Кристиана Эриксена, но после известного события тренер был вынужден перестроить команду.

Далее Дания не отходила от 3-4-3, в которых за контроль в центре отвечали Кристенсен и Хейбьерг, впереди разрывал Дамсгор, а латерали Васс и Меле стали не только любимчиками Вадима Лукомского, но и одной из самых острых пар крайних защитников на турнире.

Дания на Евро провела ровно один слабенький матч, уступив в полуфинале Англии. Но, видимо, в тот момент команда Хьюлманда достигла предела и не могла жать на газ сильнее. Но сенсационная бронза на Евро и столь мощная игра в отборе на ЧМ (9 побед в 10 играх) не оставляют нам выбора!

9-е место: Роберто Манчини, сборная Италии.

Причина включения: бесконечно стильная сборная, выигравшая первый трофей за 15 лет. Но оказался так низко из-за заваленной осени.

Роберто Манчини. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Да, нахождение тренера чемпионов Европы на 9-м месте удивляет. Но нам сложно не разделять гениальную работу легенды «Зенита» на Евро и абсолютный провал Италии в отборе на катарский ЧМ-2022. Как будто мы наблюдали за двумя разными командами. Но то, что показала Италия летом этого года, не дает нам права игнорировать работу Манчини.

Роберто наконец использовал весь атакующий потенциал лучших итальянских игроков, не придумывая никаких искусственных рамок.

Ребята вроде Жоржиньо и Бонуччи прекрасно вели игру и начинали атаки, Спинаццола покорил всю Европу своими фланговыми рейдами, Барелла атаковал из глубины на уровне пикового Лэмпарда, а Кьеза и Инсинье, обладающие невероятным индивидуальным мастерством, помогали команде делать атаки более непредсказуемыми.

Италия, ровно как и команда ниже упомянутого тренера, тоже играла как клуб, но последствия исторической победы в виде проигрыша в Лиге наций и выбывания в стыковые матчи ЧМ мешают нам давать Манчини более высокую позицию в рейтинге.

8-е место: Луис Энрике, сборная Испании.

Причина включения: среднее испанское поколение игроков играет как клуб.

Луис Энрике. Фото: Global Look Press/Joel Marklund/Keystone Press Agency.

До сих пор кажется немного несправедливым то, что в финале Евро играла Италия, а не Испания. «Красная фурия» стала единственной командой на чемпионате, которая подчинила Италию своей воле. Италии, которую публика превозносила (и по делу) весь турнир.

Манчини в том матче пришлось адаптироваться, играть на контратаках, но даже эти ходы не вернули номинальным фаворитам контроля над игрой.

Испания впервые с 2012 года взяла медаль на крупном турнире, сделав это в испанской манере, но с самым слабым за очень долгие годы составом.

Осенью, как кажется, Испания только продолжила крепнуть. Энрике не боится внедрять в состав молодых игроков вроде Педри, Пино и Гави. Все успехи той самой сборной Испании связаны прежде всего с мощнейшим набором полузащитников. Когда у тебя за три позиции в центре бьются Хави, Иньеста, Бускетс, Алонсо, Сильва и Фабрегас, то играть в позиционный футбол легче.

В последние годы в международном футболе доминировали контратакующие команды вроде Франции, Бельгии и Португалии, но в этом году тенденция несколько иная.

7-е место: Рубен Аморим, главный тренер «Спортинга».

Причина включения: конец гегемонии «Бенфики» и «Порту».

Рубен Аморим. Фото: Global Look Press/Pedro Rocha/Keystone Press Agency.

Этому специалисту всего 36 лет, но он уже добился исторического достижения — впервые за 19 лет в Португалии чемпионом стала не «Бенфика» или «Порту».

«Спортинг» точно нельзя назвать шаблонной португальской командой, которая делает упор на атаку.

Зато «Спортинг» очень дисциплинированная и сбалансированная команда. Аморим получил команду ровно в тот момент, когда столицу Португалии ради «Манчестер Юнайтед» оставил Бруну Фернандеш.

Часто после потерь таких лидеров португальские клубы откатываются на шаг-два в своем развитии, но команда Аморима наоборот стала еще сильнее.

1 поражение в 34 турах прошлого сезона, 20 пропущенных, космические Педру Гонсалвиш и Нуну Мендеш (который уже зажигает в основе «ПСЖ») — это резюме прошлого сезона.

В этом же «Спортинг» продолжает борьбу за внутренний титул, а в Лиге чемпионов запомнился топовыми стандартами и добился выхода в плей-офф за тур до конца группового этапа, оставив ни с чем дортмундскую «Боруссию». Все решалось в очном матче, где лиссабонцы разнесли своего соперника со счетом 3:1.

6-е место: Иманол Альгуасил, главный тренер «Реала Сосьедад».

Поднял команду из середины таблицы до зоны Лиги чемпионов и победы в Кубке Испании.

Иманол Альгуасил. Фото: Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO.

Команда из гастрономической столицы Европы проводит просто выдающийся год, а главным символом этой банды является до мозга костей человек «Сосьедада».

Иманол Альгуасил ни дня в своей тренерской карьере не работал вне клуба из Сан-Себастьяна.

За 3 года он сделал из довольно средней команды, без вариантов проигрывающей «Зениту» в Лиге Европы, очень крепкого претендента на место в Лиге чемпионов.

Плюс весной этого года случилось историческое событие — «Реал Сосьедад» выиграл Кубок Испании, первый для клуба трофей с 1987 года.

Но главное — это даже не наличие трофея, а то, как стабилен и хорош «Реал Сосьедад», не тратящий при этом каких-то колоссальных денег. В испанской Ла Лиге прошла почти треть сезона, а баски идут на втором месте, отставая от «Реала Мадрид» всего на одно очко.

5-е место: Кристоф Галтье. Главный тренер «Ниццы» (до лета 2021-го тренировал «Лилль»).

Причина включения: создание очень стильных и сильных команд, делающих результат без огромных финансовых вложений.

Кристоф Галтье. Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.

Кажется, сезон 2020/21 подарил нам еще одного мастера работы над позиционной обороной. В клуб Макса Аллегри и Диего Симеоне попал Кристоф Галтье, который до 2021 года разве что выделялся долгой и относительно успешной работой с «Сент-Этьеном».

Но успех, который пришел к тренеру этой весной, ранее он не знал. Вместе с очень скромным «Лиллем» Галтье выиграл чемпионат Франции, оставив позади «ПСЖ».

Саму по себе победу такой команды на дистанции над «Парижем» уже можно оценивать как профессиональный подвиг.

Галтье построил в «Лилле» компактные 4-4-2, раскрыл в Бураке Йылмазе форварда если не топ-уровня, то очень близкого к нему, возродил карьеру бедового Ренату Саншеша, подарил вторую молодость защитнику Жозе Фонте.

Но сказка закончилась сразу. Амбициозный Галтье решил оставить скромный «Лилль» ради многообещающего проекта в «Ницце», где тренера ну очень ждали. Сейчас команда с Лазурного берега играет в похожей манере, а результаты «красно-черных» резко поперли вверх. После 14 туров они — первая команда чемпионата после улетевшего в отрыв «ПСЖ».

И все те же добродетели — 4-4-2, компактная оборона низким блоком и устрашающая эффективность атак. В «Лилле» Галтье показал, что прекрасно умеет работать с форвардами. Если на севере Франции у него зажигали Йылмаз и Джонатан Дэвид, то в «Ницце» очень хороши Анри Делор и Амин Гуири.

Иногда у недавно сформировавшейся команды случаются местечковые неудачи, но сомнений мало, что в ближайшие годы «Ницца» должна стать большой командой на уровне Лиги 1.

4-е место: Эрик тен Хаг, главный тренер «Аякса».

Причина включения: создание еще одной команды, способной бороться за последние стадии Лиги чемпионов.

Эрик Тен Хаг. Фото: Global Look Press/Bernd Thissen/dpa.

Голландца уже несколько лет сватают во все возможные европейские топ-клубы: то возрождать тотальный футбол в «Барселоне», то возвращаться в «Баварию», где Эрик несколько лет назад учился у Гвардиолы, то спасать «Манчестер Юнайтед».

Но нет ничего удивительного в том, что тен Хаг раз за разом отказывает грандам и остается в Амстердаме. Причина простая — «Аякс» уже становится топ-клубом европейского уровня.

После чудесного выступления в Лиге чемпионов 2018/19 и последующей продажи части лидеров команде часто не везло с жеребьевками. Два года подряд в групповых этапах они попадали на соперников вроде «Челси», «Ливерпуля» и «Аталанты», оставаясь вне топ-16.

Но не в этом году. «Аякс» умело встроил в основу большого нападающего Себастьяна Аллера, хотя свои лучшие матчи 2 года назад они вообще проводили с ложной девяткой в лице Душана Тадича.

Мы в России постоянно указываем на то, что в недостаточно конкурентной среде сложно построить команду, которая способна бороться в Европе за высокие позиции. Но «Аякс» Эрика тен Хага доказывает на деле, что грамотный подбор игроков и хорошая тренерская работа способны творить чудеса. В 5 матчах этой Лиги чемпионов «Аякс» забил 16 мячей, наглухо прибил дортмундскую «Боруссию», не дав немцам ни единого очка в двух матчах группы. Кажется, что весной голландцы попробуют подарить нам еще парочку сенсаций.

3-е место: Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля».

Причина включения: весной пережил эпидемию травм и оставил «Ливерпуль» в зоне ЛЧ, а осенью вновь сделал команду одной из лучших в мире.

Юрген Клопп. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Постчемпионский сезон получился для «красных» очень сложным. Если не вглядываться в детали, то все можно списать на так называемый синдром второго сезона, но все было куда хуже.

«Ливерпуль» настигла неслыханная эпидемия травм в одной зоне — зоне центра обороны. Ситуация была настолько плачевной, что по ходу сезона «Ливерпуль» брал в состав защитников из Чемпионшипа и вылетавшего из Бундеслиги «Шальке». Временами эти позиции занимали опорные полузащитники Хендерсон и Фабиньо. Это страшно било по прессингу «Ливерпуля», но они все равно оставались на плаву.

В конце сезона 2020/21 мерсисайдцы выдали чудесную серию, набрав почти максимум очков в последних играх чемпионата. Итоговое третье место в АПЛ Клопп справедливо называл чуть ли не чудом, ведь все шло к тому, что «Ливерпуль» вообще вывалится из топ-4.

А когда летом все лидеры залечили болячки, началась работа. И теперь уже несколько месяцев мерсисайдцы вновь играют так, как делали это в 2018, 2019 и 2020 годах. Они уничтожают «Арсенал», дважды наказывают «Атлетико» и забивают очень много голов. «Ливерпуль» снова стал претендентом на победу во всех турнирах.

2-е место: Пеп Гвардиола, главный тренер «Манчестер Сити».

Причина включения: построил одну из самых неуязвимых команд в Европе и едва не выиграл заветную Лигу чемпионов.

Хосеп Гвардиола. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Эксперты справедливо указывали, что «Сити» за счет умения играть в сумасшедший контроль легче остальных адаптировался к пост-ковидной реальности. Ставившие на прессинг команды страдали, ведь почти трехмесячная пауза, а затем сумасшедший график игр просто не позволяли футболистам играть так же интенсивно, как они это делали до пандемии.

Гвардиола предложил команде более прагматичный, но очень эффективный футбол. В итоге мы не получили никакой титульной гонки, потому что зимой-весной «Сити» просто оторвался от всех.

В Лиге чемпионов команда наконец вышла до финала, но споткнулась об соперника, который в конце весны доставил им много проблем.

Сейчас «горожане» продолжают играть блистательно. Они борются с «Челси» и «Ливерпулем» за чемпионство, разносят «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», указывают «Челси» на недостатки их оборонительной игры и заставляют Месси, Неймара и Мбаппе чувствовать себя беспомощными против Бернарду Силвы, Илкая Гюндогана и Габи Жезуса.

1-е место: Томас Тухель, главный тренер «Челси».

Причина включения: за год он вместе с «Челси» прошел путь от середняка до одной из сильнейших команд Европы.

Томас Тухель. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Томас Тухель принял «Челси» в очень плохой ситуации. «Синие» находились в настоящем кризисе: завалили декабрь и январь, сильно отстали от лигочемпионского четвертого места.

Немец перевел команду на схему 3-4-3, от которой затем будет очень редко отказываться.

Томас научил «синих» хорошо прессинговать, использовать навыки своих защитников и Жоржиньо при розыгрыше мяча от ворот, диспетчерские навыки Мэйсона Маунта и скоростные данные Кая Хавертца и Тимо Вернера в быстрых отрывах.

Весной «Челси» был очень и очень низовой командой, которая почти ничего не давала создавать у своих ворот, при этом не создавая кучи моментов у ворот чужих.

Но гигантский скачок в качестве игры сильнее отразился даже на Лиге чемпионов, а не на АПЛ. В каждой из стадий плей-офф «Челси» превосходил своего соперника по количеству моментов. Сначала «синие» вскрыли оборону «Атлетико», затем преодолели прессинг «Порту», в полуфинале разорвали на контратаках «Реал Мадрид».

В финале лондонцы провели не самый цельный матч. Почти безупречный первый тайм, где «Челси» вскрывал «Сити» в контратаках сменился таймом вторым, где «синие» просто отбивались.

Сейчас Тухель выполняет более сложную задачу — заставить «Челси» подчинять своей воле матчи с топ-соперниками, а не играть в обычные контратаки. В начале сезона были проблемы, ведь «Ливерпуль» и «Сити» в очных матчах выглядели убедительнее. Однако последние игры внушают оптимизм: «Челси» продолжает лидировать в АПЛ, а на днях в матче ЛЧ был уничтожен «Ювентус».

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру