Фигуристов пустят в Японию, но жить они будут в «пузыре»

Финал серии Гран-при по фигурному катанию состоится в срок

Новый штамм коронавируса «Омикрон» заставил многие страны закрыть границы и вводить карантин для своих гостей. Япония не стала исключением и ввела ограничения, которые могли сказаться на финале Гран-при по фигурному катанию. Мир фигуристов замер на два дня в ожидании решения японского правительства и федерации, и дождался положительного ответа. Главный старт года в фигурном катании состоится, но пройдет при определенных условиях.

Финал серии Гран-при по фигурному катанию состоится в срок
фото: GlobalLookPress/Raniero Corbelletti/AFLO

Финал Гран-при по фигурному катанию был поставлен под сомнение всего за девять дней до его начала в Осаке, поскольку во вторник Япония закрыла свои границы для всех иностранцев-нерезидентов из-за опасений по поводу нового штамма коронавируса «Омикрон». В отличие от других стран, которые борются с возрождением коронавирусной инфекции, в Японии количество ежедневных случаев значительно снизилось: в понедельник по всей стране было зарегистрировано всего 76 случаев.

На прошлой неделе правительство несколько ослабило пограничный контроль, прежде чем в понедельник премьер-министр Фумио Кишида резко изменил курс: во вторник Япония подтвердила первый случай заражения штаммом «Омикрон» у человека, прибывшего в страну из Намибии.

Финал Гран-при рассматривается как ключевой этап на пути к зимним Олимпийским играм, его отмена усложнила бы задачу всем фигуристам, заработавшим путевку в Осаку. У России 11 мест в финале серии из 24 возможных — наибольшее представительство в женском одиночном катании (5) и у спортивных пар (4).

Читайте также:

Без Трусовой и Степановой/Букина: у России 11 мест в финале Гран-при

«Мы будем следовать инструкциям ISU, но мы еще не слышали ничего нового», - сказал официальный представитель Федерации конькобежного спорта Японии в понедельник, когда его спросили, будет ли разрешен въезд в страну иностранным фигуристам. Чиновник добавил, что агентство все еще ведет переговоры с соответствующими министерствами и ведомствами.

В российской федерации тоже не могли ответить на вопрос о судьбе финала: в ФФККР ждали решения японцев и правительства. И дождались.

Федерация конькобежного спорта Японии заявила, что финал Гран-при состоится в срок (9-12 декабря), но пройдет в формате «пузыря» - известное для всех спортсменов в пандемийном сезоне понятие. Фигуристы-финалисты, их тренеры, а также все прибывшие вместе со спортсменами в Осаку люди, должны будут избегать внешних контактов. Ограничения будут касаться и японских спортсменов, попавших в финал — это Каори Сакамото и Шома Уно.

«Мы продолжим подготовку и будем принимать меры по борьбе с инфекцией в соответствии с политикой правительства», - сказали в японской федерации.

Уже известно, что российские фигуристы прибудут в Японию 6 декабря. Напомним, что от нашей страны в финал Гран-при попали Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Алена Косторная, Михаил Коляда, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

В эти же дни в Осаке пройдет финал юниорской серии Гран-при, куда также отобрались российские фигуристы.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру