Непомнящий и Карлсен сыграли вничью в партии матча за шахматную корону

Непомнящий и Карлсен сыграли вничью в партии матча за шахматную корону
ЯН НЕПОМНЯЩИЙ. ФОТО: ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ РОССИИ

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий черными фигурами сыграл вничью с норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном в четвертой партии матча за мировую шахматную корону в Дубае.

Встреча завершилась со счетом 2:2 на 33-м ходу игры.

Матч включает 14 партий с классическим контролем времени - 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.

В случае ничейного счета после 14-ти партий назначается тай-брейк, где шахматисты сыграют четыре партии с укороченным контролем времени, затем при необходимости до пяти мини-матчей, состоящих из двух партий в блиц, и "армагеддон" - мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.

Пятая партия состоится в завтра, 1 декабря. Непомнящий сыграет белыми фигурами. Далее партии запланированы на 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11 и 12 декабря. Четырнадцатая партия запланирована на 14 декабря, тай-брейк - на 15 декабря. Все партии начинаются в 15:30 по московскому времени.

31-летний Непомнящий впервые играет в матче за мировую шахматную корону. Он завоевал право на титульный матч с Карлсеном, выиграв в апреле текущего года турнир претендентов в Екатеринбурге.

Карлсену сегодня исполняется 31 год. Норвежский шахматист завоевал звание чемпиона мира в 2013 году, обыграв индийца Вишванатана Ананда. Он трижды успешно защитил титул, победив в матчах против Ананда в 2014 году, россиянина Сергея Карякина в 2016 году и американца Фабиано Каруаны в 2018 году.

Призовой фонд матча за звание чемпиона мира составляет 2 млн евро. Победитель получит 60%, а в случае победы на тай-брейке — 55%.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру