«Сутки держали без еды, не поили»: фанат ЦСКА рассказал, как его судили

Задержание болельщиков после матча ЦСКА - «Зенит» в Москве в воскресенье, 28 ноября, стало, пожалуй, самым массовым за долгие и долгие годы. Некоторые фанаты попали домой только через сутки. Причем, уже с приговором суда о том, что они виновны в нарушении статьи 20.31 КоАП. «МК-Спорт» побеседовал с Андреем Сычевским, который провел сутки в отделении полиции, а потом в суде без еды и воды. И вышел оттуда со штрафом в 20 тысяч рублей и двухлетним баном на посещение стадиона.

Задержанный после матча с «Зенитом» болельщик ЦСКА рассказал подробности о своем задержании, суде и планах на будущее
Андрей Сычевский в автозаке

- Сразу после матча нас закрыли на секторе. Лично я провел там около полутора часов, кто-то больше, кто-то меньше. Выпускали с трибуны группами. Но ближе к полуночи нас выпустили, то сразу завели в комнату под трибуной. Нас было около 30-40 человек, и мы оказались единственной группой, которую оформляли прямо на стадионе.

- Как именно все это происходило?

- Сначала попросили сдать паспорта, я свой сразу отдал, без пререканий. Уже понял, что тут без вариантов. Да, я ничего не жег, я не виновен, но доказать сейчас это, видимо, было невозможно. В общем, решил, что чем быстрее все закончится, тем лучше. Потом мы ждали еще часа четыре, после чего начали вызывать по фамилиям. Кого-то отпускали домой, кого-то оставляли. Оставшихся было 11 человек, всем выписали протокол по статье КоАП 20.31 часть 3 («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», часть 3: «Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от одного года до семи лет» - прим.ред.). Вызывали по очереди, чтобы подписать. Было заявлено, что каждый из нас жег пиротехнику.

- Даже объяснить что-то не дали?

- Вопросов не задавали, оформляли по-быстрому. Просили подписать в нескольких местах, а дальше развезли по отделениям. По два человека в каждый отдел, где мы ждали суда.

- То есть в отделение вы попали только к утру понедельника?

- Да, где-то в шесть утра меня поселили в Западном Дегунино. Сдали телефоны и легли спать. А в три часа дня нам с парнем, с которым вместе приехал, сказали, что скоро поедем в суд. Где-то к пяти туда приехали, и еще часа три ждали самого суда. Кстати, полицейские нас отвезли туда на личном автомобиле и даже заплатили за парковку, за все четыре часа, что мы там провели.

- Как проходил суд?

- Само заседание длилось минут по десять на каждого. Все было достаточно комично. Судья выслушал меня, адвоката, вздохнул и пошел принимать решение. Доказательства в моем случае были основаны на словах 19-летнего парня, который просто сказал, что видел человека в бежевой водолазке, который жег файер. Приложили фотографию якобы того самого парня. Мало того, что он вообще на меня не похож — ни лицом, ни одеждой, но на этой фотографии этот парень еще ничего и не жжет! Кроме того, с той минуты, как я отдал свой паспорт, со мной никто не контактировал! Не видел меня, не рассматривал. Они даже не знали, как я сейчас выгляжу. Судить по фотографии на паспорте странно — мне там 20 лет, а сейчас 31. За это время я отрастил бороду, внешность так или иначе изменилась. И вот по такой же схеме проходило у всех ребят. Это полная липа!

Слева - фото из дела, справа - фото Андрея Сычевского. Суд решил, что это один и тот же человек

- И что вам присудили?

- С распечатанным приговором судья вышел уже через минуту. Было ощущение, что он был распечатан еще до того, как я в зал суда зашел. В итоге признали виновным и присудили штраф 20 тысяч рублей и 2 года запрета на посещение спортивных мероприятий. Собственно и все. Домой я приехал в десять вечера.

- Вы сказали, что они приложили фотографию. Но откуда они взяли ее, если камеры на стадионе были отключены?

- Насколько мне известно, камеры отключились на 57-й минуте. Получается, что этот скрин сделан еще до этого времени, когда ничего жечь еще не могли.

- На фанатской трибуне все друг друга знают. Жег-то кто? Свои?

- Даже на фанатку часто попадают случайные люди, тем более там ведь нет правил рассадки. Я всегда стою в определенном месте, и я не был в эпицентре. Со мной в камере сидел парень, который как раз находился там. Он, правда, лично никого не знает на секторе, он ходит один. И судя по внешнему виду, мухи не обидит, не то что файера жечь. Он, наверное, был единственным из всех, кто зачем-то подписал бумажку, что он жег. Но он не жег! Если все писали, что не согласны, а он был настолько напуган, видимо... Очевидно, что это были фанаты ЦСКА, вряд ли левые люди. Не думаю, что действительно специально подставили. Хотя исключать, конечно, ничего нельзя.

- Слышала мнение болельщиков, и все считают, что это спланированная акция. Многие думают, что подготовленная под принятие закона о Fan ID. Они же говорят, что еще перед матчем были удивлены такому количеству полицейских возле стадиона. Вы тоже обратили внимание?

- Перед началом не обратил. Я хожу по одному и тому же маршруту, и там всегда стоят. Приезжаю на машине, ставлю ее и иду дворами. Может, если бы шел от метро, то заметил бы. Но я слышал, что вокруг стадиона в радиусе в километр было как-то слишком много полиции. Не исключено, что среди фанатов был кто-то, кто сообщил полиции о том, что будут жечь. Но в этом проблемы нет: сколько раз жгли, столько же раз просто находили виновных — и все. Но в этот раз происходило что-то непонятное.

- Вы сказали, были с адвокатом...

- Да, его, кстати, прислал бесплатно клуб. Хочется сказать всем ребятам, которые, не разобравшись, после этой ночи стали резать абонементы и открещиваться от клуба, который якобы не защитил. Это неправда! ЦСКА сразу же предоставил помощь. Когда в три часа дня нас разбудили и сказали, что повезут в суд, вернули телефон, я зашел в интернет, на сайт клуба. И там увидел, что они предлагают юридическую помощь. Позвонил по указанному телефону, и оказалось, что в тот суд, куда меня везут, как раз уже с тремя ребятами из других отделений едет адвокат. Так мы и состыковались. Когда я позвонил, там очень оперативно помогли. Звонков ждали, люди действительно работали, а не просто для отмазки выложили телефон.

- Вы в такие истории прежде попадали?

- Это был первый опыт попадания в автозак, в камеру. Но, кстати, я был приятно удивлен, что с нами достаточно вежливо обращались. Правда, мы сутки провели без воды и еды, но это как бы не страшно.

- Как это без воды и еды? Вас не кормили?

- Нет, ни разу не предложили поесть, не спросили. А пить, сказали, можно из крана. Ну я сделал пару глотков, больше не стал.

- Вы не хотите подать жалобу на то, что нарушались ваши права?

- Понимаете, я ведь, как уже говорил, впервые в такой ситуации. Не знаю законов, не знаю, как действовать. Кто-то из ребят был более подкован, кто менее... Мы действительно не знаем своих прав. Но адвокат сказал, что апелляцию будет подавать, если на то будет наше желание. А вот жалобу на нарушение прав подаст в любом случае.

- Вам не было страшно?

- Страшно — нет, в моей жизни были и другие ситуации, пострашнее. Но это был первый опыт, и довольно интересный опыт. Я понимал, что даже если меня обвиняют несправедливо, это не уголовное обвинение. Остальные ребята вели себя по-разному, были и те, кто боялся.