«Выстрел в ногу»: в Израиле возмущены, что Винер увела у них тренера сборной

В сборной России по художественной гимнастике пополнение: тренер израильской команды Ирина Вигдорчик будет готовить россиянок к Олимпиаде-2024. Трансфер одобрила лично Ирина Винер-Усманова, а в Израиле уход Вигдорчик назвали «выстрелом в ногу». «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Тренер сборной Израиля по художественной гимнастике Ирины Вигдорчик теперь будет работать с российской командой
Ирина Вигдорчик со сборной Израиля, фото: Федерация художественной гимнастики Израиля

Что случилось?

28 ноября «Спорт-Экспресс» со ссылкой на главу Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФГХ) Ирину Винер-Усманову сообщил, что тренер сборной Израиля в групповых упражнениях Ирина Вигдорчик будет работать с российскими гимнастками во время подготовки к Олимпиаде-2024.

Вскоре информация подтвердилась — Федерация художественной гимнастики Израиля решила не продлевать контракт с Вигдорчик, с которой национальная команда на Олимпиаде-2020 в Токио заняла шестое место в групповом многоборье. О переходе израильтянки высказалась и Винер-Усманова.

«Почему этот тренер приехала в Россию? Все очень просто, мы не в первый раз приглашаем авторитетных иностранных специалистов. Так, на протяжении 18 лет с нами работала Людмила Димитрова из Болгарии.

Что касается Вигдорчик, то мы сейчас определяемся, в каком направлении будем сотрудничать с этим тренером. Скорее всего, она будет работать с групповыми упражнениями.

Татьяна Сергаева прекратила работу с командой. Вигдорчик – хороший специалист, она бывшая москвичка и прекрасно говорит по-русски, выразила желание приехать работать в Россию», - цитирует ТАСС главу ВФХГ.

Как отреагировали в Израиле?

Главным скандалом олимпийского турнира по художественной гимнастике стала победа израильтянки Линой Ашрам в индивидуальной дисциплине. Тогда спортсменка опередила сестер Авериных, которые ехали в Токио-2020 в качестве главных фаворитов на олимпийское золото.

И хоть Вигдорчик принимала посредственное участие в победе Ашрам (она все-таки тренер в группах), специалисту припомнили Токио-2020 и назвали предательством ее переход в сборную России. В телеграм-канале «Вести Израиля» спросили мнение болельщиков по этому поводу — большая часть из них (37%) ответила, что «это личное дело Вигдорчик», 15% считает, что «в Израиле будут кусать локти, что не сумели удержать такого специалиста», и лишь три процента проголосовавших заявили, что их «бесит, что именно в Россию».

В израильском издании Ynet вышла статья под названием «Выстрел в ногу: почему Ирина Вигдорчик вынуждена уехать в Россию». По мнению автора, израильским чиновникам легче избавиться от успешного специалиста, чем смириться с ее успехом.

«Россия, та самая Россия, которая считает художественную гимнастику чуть ли не собственным эксклюзивом, решила привлечь Вигдорчик, хотя в стране немало собственных и очень авторитетных профессионалов. Как это пояснить нагляднее? Просто представьте (если хватит фантазии), что сборная Бразилии по футболу обратилась к израильскому тренеру Бараку Бахару с предложением. Ни много ни мало», - недоумевает автор.

В качестве тренера сборной России Вигдорчик ожидают увидеть уже на чемпионате Европы. Который, по иронии судьбы, состоится в Израиле в 2022 году.

Читайте также

Новости

Самое читаемое