Юрий Сёмин: Я бы отдал "Золотой мяч" Левандовскому, а не Месси

Бывший тренер сборной России и "Локомотива" прокомментировал итоги премии

Шестнадцатый тур премьер-лиги подарил болельщикам много незабываемых эмоций, а команды зачастую не показывали той игры, которой от них ожидали специалисты и любители футбола.

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с бывшим тренером сборной и «Локомотива», одним из самых заслуженных отечественных специалистов Юрием Сёминым, итоги прошедших матчей, а также поговорили о справедливости вручения Месси седьмого «Золотого мяча» в его карьере.

Бывший тренер сборной России и "Локомотива" прокомментировал итоги премии
Лионель Месси. Фото: Henri Szwarc/XinHua/globallookpress.com

— Лидер чемпионата «Зенит» в гостях обыграл ЦСКА со счетом 2:0. Некоторые специалисты назвали их игру скучной. А как вам понравился этот матч?

— Я бы так не сказал. Наверное, игра была с ошибками у обоих клубов, но опасных моментов по ходу матча как у одних, так и у других ворот было очень много. Было много голевых ситуаций. Мне показалось, что они были немного неорганизованны, создавались хаотично. Но матч скучным точно не был. Он был напряженным, и мне игру интересно было смотреть. Просто «Зенит» использовал свои моменты, а ЦСКА — нет.

— Артём Дзюба снова начал игру на скамейке запасных. У него действительно сложности с игровой формой или у Семака настолько большой выбор футболистов, что он может позволять себе такую ротацию?

— В хорошей команде футболисты играют 70–80 процентов матчей. Потому что обойма игроков достаточно большая, и есть выбор того или иного футболиста под тот или иной матч.

У Семака есть еще Азмун, все зависит от конкретного соперника. Может быть, Семаку в этом матче так и нужно было. Сегодня «Зенит» хорошо пользуется своими заменами, идет на первом месте и является явным лидером нашего чемпионата.

— Преимущество «Зенита» над остальными командами премьер-лиги сегодня действительно такое большое? Или все-таки кто-то сможет составить ему конкуренцию в борьбе за «золото»?

— Я не считаю, что у «Зенита» есть явное преимущество. Просто они от матча к матчу лучше готовятся, улучшают свою тактику, лучше работает тренерский штаб во главе с Семаком. Поэтому сегодня у них и есть преимущество. Но в целом я бы не сказал, что они явно превосходят других.

— За счет чего можно обыграть «Зенит»? На что бы вы обращали внимание, если бы готовили свою команду к игре с ними сегодня?

— «Локомотив» много раз обыгрывал «Зенит». И с крупным счетом обыгрывал в Питере. Можно посмотреть, как мы это делали.

* * * 

— «Рубин» и «Динамо» показали очень интересную игру. Команда Слуцкого по ходу матча отыгралась и вела в счете, но в итоге все же проиграла.

— Мне «Динамо» нравится. Нравится, как они ведут игру. Нравится их психологическая уверенность. Даже проигрывая, они не меняют своего стиля. Продолжают наращивать обороты. Выигрывают много матчей в концовке встреч. Значит, физическое состояние у них достаточно хорошее. В текущем моменте только они могут конкурировать с «Зенитом». А что будет дальше, после зимней паузы... Многое будет зависеть от их готовности.

— Вы справедливо заметили, что «Динамо» много матчей выигрывает в концовке встреч. А в середине матчей у них не первый раз случаются микро-провалы. Это следствие молодости футболистов или есть иные причины?

— В «Динамо» хороший и опытный спортивный директор. Очень интересный главный тренер. Вообще, хорошее руководство клубом идет. Мне кажется, они понимают, что им нужно делать.

— «Спартак» благодаря голу с пенальти Соболева только в добавленное время смог сравнять счет в матче с «Уфой». Какое впечатление оставила эта игра?

— Впечатление одно — «Спартак» от матча к матчу недобирает очки. И все дальше и дальше уходит от зоны еврокубков. Конечно, такая ситуация тревожит болельщиков. Но сейчас непросто играть с аутсайдерами. Потому что они бьются не на жизнь, а на смерть. Очень тяжело играть в Уфе, потому что там синтетическое поле, единственная «синтетика» в премьер-лиге. И перейти с натурального газона на искусственный не так просто для приезжих команд.

— Насколько сильно отличается игра на искусственном газоне от натурального? Как вы готовили свои команды к матчам в Уфе? Были ли какие-то дополнительные упражнения?

— Да нет. Просто проводили небольшую разминку перед игрой. Иной раз на синтетике проводили небольшие разминочные упражнения. Чтобы почувствовать отскок мяча. Чтобы мышцы футболистов почувствовали более жесткое покрытие. Ведь мышцы на таком газоне совсем по-другому работают. «Тормоза» совершенно другие. Много особенностей при переходе с одного типа поля на другой. Основное — иная общая координация для всех групп мышц.

* * *

— «Химки» с «Краснодаром» выдали очень результативный матч, завершившийся вничью 3:3. Вас удивил такой результат? Потому что «Химки» явно не являются лидером турнира.

— Черевченко сделал хорошую замену по ходу встречи, выпустив Глушакова. После этого «Химки» сильно прибавили. Особенно в атакующих действиях. Это еще раз говорит о том, что Черевченко хорошо знает свою команду. И в этом проявляется его мастерство, чтобы отбирать очки у более сильных соперников и свою команду выводить на более высокий уровень.

— От «Краснодара» чуть большего ожидали в этом сезоне.

— Мы всегда от «Краснодара» ожидаем большего. По своим возможностям эта команда должна бороться за чемпионское звание. Но этого не происходит.

— «Локомотив» только в добавленное время ушел от разгрома в матче с «Арсеналом».

— Футболисты «Локомотива» стараются выполнять задачи тренера. В большей степени применять прессинг. Но они делают многие неправильные вещи, на мой взгляд. Они начинают прессинговать игрока, когда тот уже овладел мячом. А не до его приема. Когда футболист овладел мячом, он находит новое продолжение действий, и «Локомотив» не успевает включать прессинг.

Второй момент — с прессингом всегда есть определенные проблемы. Появляются открытые зоны. И все соперники тоже изучают «Локомотив». Они видят эти пустые зоны. Как в матче с «Галатасараем», когда непонятно для чего в центральной зоне малым количеством игроков «Локомотив» начал прессинговать футболиста соперника, владеющего мячом. Появились свободные зоны, и они получили гол в свои ворота. Я думаю, что этими моментами и пользуются соперники.

— Первая часть чемпионата близится к завершению. Осталось два тура. Кто из команд удивил?

— Особенного удивления нет. Наверное, лучше, чем в прошлом сезоне, играет «Динамо» на данный момент. А остальные команды либо понизили свой уровень, либо остались на прежнем месте.

* * * 

— Юрий Павлович, 29 ноября Лионель Месси седьмой раз в своей карьере стал обладателем «Золотого мяча». Как вы считаете, он действительно заслуживал этой награды? Многие специалисты и болельщики уверены, что победить должен был Роберт Левандовски.

— Это всегда спорный момент. И на этот раз, я считаю, шансы Месси и Левандовского были равны. Как и у Мбаппе с Салахом. Но выбрали Месси. Если бы этот выбор зависел лично от меня, то я бы выбрал Роберта Левандовски. Потому что он принял участие во всех турнирах этого и прошедшего сезона и во всех турнирах был очень результативным.

— А российские футболисты смогут ли когда-нибудь в обозримом будущем претендовать на «Золотой мяч»? Что для этого нужно сделать в отечественном футболе?

— Конечно. Андрей Шевченко, он все-таки из нашего региона, был обладателем «Золотого мяча», Игорь Беланов получил эту престижную награду. «Золотой мяч» получил и Лев Иванович Яшин.

Наверное, в сегодняшнее время нужно обязательно внести коррективы в первую очередь в развитие детско-юношеского футбола. Тогда и у нас будут появляться игроки мирового уровня.

— Еще одной интересной новостью последних дней стало сообщение о том, что на предстоящем Кубке арабских наций будет опробована новая технология по полуавтоматическому определению офсайда. Как вы считаете, такие технологии действительно нужны в современном футболе?

— Технологические новшества в разных видах спорта вводят уже давно. Например, в теннисе они давно работают.

В футболе для определения офсайда это нормальная ситуация. Все будет очень четко и всем понятно. Я так считаю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28677 от 1 декабря 2021

Заголовок в газете: Только «Динамо» бьется с «Зенитом»

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру