«Выгнали худеть и искать партнера»: фигуристка пострадала из-за пубертата

Одна из самых перспективных спортсменок страны рассказала, как ее вынудили уйти из группы Нины Мозер

Серебряный призер Юношеских Олимпийских игр в спортивных парах Диана Мухаметзянова ищет партнера, без которого она осталась после того, как покинула группу Нины Мозер. К заслуженному тренеру России у 18-летней фигуристки остались вопросы, которые она задала в интервью «Матч ТВ». «МК-Спорт» выбрал главное.

Одна из самых перспективных спортсменок страны рассказала, как ее вынудили уйти из группы Нины Мозер
Илья Миронов и Диана Мухаметзянова. Фото: instagram.com/diana_mukhametzyanova_

Фигуристка Диана Мухаметзянова не так широко известна широкой аудитории. Все значимые награды пришлись на времена юниорских соревнований: в сезоне-2019/20 фигуристка в паре с Ильей Мироновым стала серебряной призеркой Юношеских Олимпийских игр и финала юниорского Гран-при. Пандемийный сезон не задался — лишь 11-е место на чемпионате России. Тогда-то тренер пары Нина Мозер решила разделить Мухаметзянову и Миронова и найти им новых партнеров. Правда, Диана до сих пор не знает, что стало истинной причиной ее расставания с Ильей.

«Больше года назад я начала оформляться и, соответственно, прибавила в весе. Из-за этого были проблемы на элементах, прошлый сезон я отработала плохо. Но раз мы с Ильей были парой, то и проблема общая. Он старался меня подбодрить, и никто из нас до последнего не знал, что предстоит расставание. Я случайно услышала, что такое возможно. Обратилась к Илье, он ответил: «Ничего не знаю, все нормально, не паникуй!» А в январе этого года Нина Михайловна собрала нас с тренерами и объявила, что пары Мухаметзянова — Миронов больше нет.

Я так до конца и не знаю причины. Да, изначально мешал мой пубертат, но я же весь сезон старалась себя контролировать, худела. Тело развивалось  это же естественно. После того разговора было так больно, горько! Все-таки мы с Ильей катались вместе 3,5 года, достигли хороших результатов для юниорского уровня. И из-за одного неудачного сезона все загубить… Тем более что причина очевидна и случается с каждой девочкой. В общем, мне непонятно», – рассказала Мухаметзянова в интервью «Матч ТВ».

В свое время Мухаметзянова и Миронов были единственной парой в мире, выполняющей в произвольной программе один из самых сложных прыжков – тройной флип и тройной лутц. Со слов партнерши, это им удалось благодаря натренированности со времен одиночного катания. Оба фигуриста прошли школу одиночников, но каждый по личным обстоятельства был вынужден встать в пару – у Мухаметзяновой толчком к переходу в спортивные танцы стал перелом ноги. Но техника никуда не делась:

«Сейчас я хорошо отрабатываю свои тройные прыжки и каскады. Готова воспроизвести их в новой паре и безумно этого хочу! Каскад вообще легко дается. Знать бы только, с кем я буду кататься…»

Пока Мухаметзянова действительно находится без партнера. В этом году был опыт работы с Владиславом Антонышевым, но он продлился ровно три старта, последним из которых стал Кубок России в Сызрани. Там фигуристы заняли шестое место, и больше как пара не существовали:

«Владу дали другую девочку, а мне сказали худеть и самой искать партнера. По сути, меня выкинули, и это стало шоком. Мы потеряли нить доверия и с Ариной Андреевной Ушаковой (тренером из группы Нины Мозер. — Прим. ред.). В последние месяцы она часто меня ругала, не хотела понять в каких-то моментах. Я перестала ощущать себя нужной. Чувствовала, что на мне поставили крест как на спортсменке».

Поддержку Мухаметзянова нашла в Перми, куда переехала в октябре 2021 года к тренеру Павлу Слюсаренко.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру