Конкурент Большунова скандалит с федерацией и может не поехать в Пекин-2022

Йоханнес Клэбо недоволен новым спонсором и отказывается от участия в ближайшем этапе Кубка мира

Норвегия может лишиться главной звезды лыжных гонок в олимпийский сезон. Клэбо заявил, что не станет участвовать в ближайшем этапе Кубка мира, потому что не хочет выходить на трассу с наклейкой нового спонсора федерации — стримингового сервиса Viaplay. Посыл красивый: он считает, что это помешает независимому освещению выступления норвежской сборной, так как холдинг, куда входит сервис, купил права на показ лыжного сезона. «МК-Спорт» рассказывает о конфликте и гадает, как это поможет Большунову.

Йоханнес Клэбо недоволен новым спонсором и отказывается от участия в ближайшем этапе Кубка мира
Йоханнес Клэбо. Фото: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

Суть конфликта

Федерация лыжных видов спорта Норвегии недавно заключила годовое соглашение на спонсорство со стриминоговым сервисом Viaplay, входящим в группу NENT, которая купила права на показ лыжного сезона в Норвегии. Главная звезда мужской сборной Йоханнес Клэбо этим остался недоволен. Он считает, что такое сотрудничество помешает независимому освещению выступления норвежцев и ситуации внутри федерации. «С одной стороны, они освещают нашу работу, как журналисты, а с другой, являются нашими спонсорами», - заявляет лыжник в интервью Adresseavisen.

Уже на первом этапе Кубка мира в Руке Йоханнес не стал надевать костюм с логотипом, но поскольку на вторую гонку вся мужская сборная Норвегии не вышла (якобы из-за сильных морозов), скандал не стал публичным.

Но уже в пятницу стартует второй этап Кубка мира в Лиллехаммере, откуда Клэбо готов сняться, если ему не разрешат выйти на трассу без наклейки. «Я лучше возьму своего дедушку (он тренирует внука — прим. ред.), и мы поедем домой и проведем интенсивные тренировки», - намекает спортсмен.

Вот только к каким соревнованиям он будет готовиться, если федерация не пойдет у него на поводу и станет включать Йоханнеса в состав?

Чем рискует федерация?

Если дело дойдет до открытого конфликта, потерять свою главную надежду на мужские медали Пекина-2022, было бы совсем неприятно. Руководство федерации поэтому и выдерживает паузу, ничего не комментируя, чем делает, по мнению норвежских СМИ, только хуже. Эспен Бьервиг, менеджер федерации по лыжным гонкам, отказывает в интервью, ссылаясь на занятость.

Ведь кроме потенциальных медальных потерь, есть еще и финансово-юридические. Viaplay тоже не будет доволен, если самое медийно-привлекательное лицо не появится с их прекрасной рекламой на комбинезоне.

Впрочем, сейчас есть просто риск разрушить отношения с лучшим лыжником совсем, а это никому не пойдет на пользу, и в первую очередь популярности вида спорта — все-таки Клэбо для этого много делает.

Но любовь Йоханнеса и федерации никогда не было крепка: скандалы случались и перед Олимпиадой в Пхенчхане, и два года назад, когда Клэбо не хотел подписывать очередное соглашение с федерацией. Впрочем, раньше как-то удавалось улаживать. Сейчас же, пишет Adresseavisen, между ними холод, которого еще не случалось.

Чем рискует Клэбо?

Йоханнес уже - трехкратный олимпийский чемпион, но добавить себе в соответствующую графу медали Пекина не откажется ни один спортсмен. Но, похоже, в этой истории он чувствует себя уверено и не сомневается: из сборной его не выгонят.

С другой стороны, Клэбо — один из самых популярных норвежских спортсменов, с кучей собственных спонсоров и четкой коммерческой стратегией, основанной на работе социальных сетей. Он, конечно, и за пределами сборной Норвегии крепко стоит на ногах. Но долго ли это будет продолжаться без гонок и медалей.

Есть риск, конечно, прослыть жадным скандалистом, как Петтер Нортуг, но сейчас Йоханнес занял грамотную позицию в борьбе за всеобщее благо. Когда его прямо спросили, а не дело ли в собственных спонсорах и коммерческой выгоде, он ответил четко: дело не в деньгах, в принципах и интересах лыжного спорта.

Чем может закончиться конфликт?

В Норвегии уже случался похожий — в 2015 году, когда Петтер Нортуг затребовал особые условия. Он хотел, чтобы круглый год на его форме был нанесен логотип его личного спонсора Coop, а также бегать в форме от другого технического спонсора.

Самое интересное, что за год до этого Нортуг провалил Олимпиаду в Сочи, а потом еще угодил в скандал с вождением в нетрезвом виде. И если бы не четыре золота на чемпионате мира в Фалуне в начале 2015 года, то не видать, скорее всего, Петтеру компромисса.

Тем более, что сначала федерация показала характер и выкинула спортсмена из состава, но спустя месяц начались переговоры, и в октябре 2015 года стороны пришли к соглашению: логотип нанести ему разрешили, но уж о поводу комбинезона были непреклонны.

Петтер Нортуг. Фото: Mathias Bergeld/ZUMAPRESS.com|Global Look Press

Позиции Клэбо сейчас выглядят более прочными: два месяца до Олимпиады, плюс имидж у Клэбо намного лучше. Кроме того, у спортсмена есть юридическая лазейка. В регламенте есть раздел 14–5 (3), который разрешает в некоторых случаях спортсмену не участвовать в маркетинговых мероприятиях «если такое участие противоречит его этическим, моральным или религиозным убеждениям».

Юрист Пол Клевен назвал норвежскому изданию VG этот вопрос сложным, поскольку тут еще затрагиваются и законные интересы Viaplay, и права норвежской федерации накладывать санкции. Но привел пример, когда несколько лет назад два игрока национальной сборной по футболу отказались участвовать в рекламной кампании пива, поскольку были трезвенниками.

Обозреватель телеканала NRK Ян Петтер Сальтведт считает, что федерация должна применить санкции к Клэбо. Любые санкции, будь то устные предупреждения, штрафы, лишение бонусов или даже, если уж дело зайдет далеко, и исключение из состава сборной.

Поскольку, если сейчас пойти на поводу у Йоханнеса, то будет создан опасный прецедент, и дальше лыжники уже будут творить все, что хотят.

Как будет развиваться конфликт, мы узнаем уже скоро: второй этап Кубка мира в Лиллехаммере начинается уже в пятницу, 3 декабря. Хотя чем меньше норвежцев на трассе, тем лучше для российских лыжников. Они, напомним, заняли весь пьедестал в Руке, когда Клэбо и компания отказались от гонки. Александр Большунов занял первое место, и мы рассчитываем на его успех и в Пекине.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру