«Мне они нравятся»: на ЧМ по гандболу поехала новая команда России

И с первым в нашей истории женщиной-тренером Людмилой Бодниевой

Четырежды лучшие на планете российские гандболистки в обновленном составе и с новым тренером берут курс из Осло на Пиренеи, где в среду, 1 декабря, начинается чемпионат мира по гандболу. Испания принимает турнир такого уровня впервые. Напомним, наша страна уже провела мировой чемпионат в 2005 году, который выиграла, а теперь готовит главный европейский турнир в Москве и Санкт-Петербурге к 2026-му. О турнирных перспективах сборной России и соперниках нашей команды рассказывает «МК-Спорт».

И с первым в нашей истории женщиной-тренером Людмилой Бодниевой
Людмила Бодниева. Фото: Вадим Кучер

В воскресенье команда, которой впервые в нашей истории руководит женщина, Людмила Бодниева (у нас к концу года многое будет впервые), заняла второе место на контрольном турнире Intersport Cup в норвежском Бергене, уступив первенство лишь по разнице «забитых — пропущенных», но победившие хозяйки на прощание были эффектно укушены голом на последних секундах нашей линейной Настей Илларионовой. 29:28 после неудачи с Нидерландами и сумбурной победой над Республикой Корея. Это повод для оптимизма.

В гандболе не зря говорят: ладно, чемпионат мира. А вы «Европу» выиграть попробуйте! Правы. А все потому, что мировое первенство не обходится без толерантных проходных матчей, в ходе которых гегемоны, включая наших девушек, без стеснения отдыхают и плавно «обкатывают» свои скамейки запасных. Ради популяризации вида спорта (все-таки кажется, рановато) Международная федерация гандбола (ИГФ) пошла по рельсам футбольной ФИФА и сменила 24 путевки на 32. В выигрыше только страны не из Европы, да и то большинство из них съездит в Испанию туристками. Но интересно, что сразу три сборные из бывшего СССР будут представлены. Это, конечно, Россия, а также Казахстан и Узбекистан. За делегатов из солнечной Азии можно только порадоваться: из данной континентальной конфедерации отобраться на «мир» довольно сложно по причине высокой конкуренции. Давно есть Корея, Япония, да и Китай еще подтягивается.

Понятно, что изменился формат. Раньше из группы сборные выходили прямо в плей-офф, теперь все переформатировано по европейским лекалам. Предварительная группа, затем слияние групп по две, и только потом четвертьфиналы и так далее по схеме. Что же собой представляют стартовые квартеты? Начнем с группы В, в которой кроме России играет Сербия, Камерун и Польша. Разобраться в шансах и перспективах «МК-Спорту» помогла двукратная чемпионка мира, серебряный призер ОИ-2008 и победитель Лиги чемпионов того же года Елена Пахомова (Дмитриева), ныне тренер, методист и коллега по журналистскому цеху.

— С Камеруном наши девушки начинают 3 декабря. Что в принципе представляют собой африканские сборные?

— Я в первую очередь вспоминаю девушку, ангольского вратаря Алмейду, но это был масштабный мировой мейнстрим еще на Играх в Рио. Если припомнить, однажды с камерунками на молодежном уровне где-то встретилась. Они не блистали никогда, но в целом от природы девочки прыгучие и «бегучие», поэтому расслабляться нельзя. Но для старта такого турнира для наших такой календарь отличный. Из группы мы выйти просто обязаны.

— 5 декабря — Польша, некоторые игроки которой так насолили нашему родному клубу «Звезда» в Лиге Европы?

— Польский состав состоит из двух топ-клубов, а именно «Заглембе» (Любин) и «Люблин». Плюс легионерки из Западной Европы. Насколько я изучила матчи «Звезды» с польками из Любина, их девочки настолько классно слышат друг друга, видят и чувствуют! С вратарями отдельная тема: у них явно ведется огромная работа. Вывод: такого соперника нужно очень хорошо и внимательно разбирать. Тем более у нас отношения как в спорте, так и в жизни, к сожалению, пока не идеальные.

— 7 декабря. Сербия вообще таинственная.

— Ты знаешь, они все равно на уровне, пусть давно не посещали олимпийских турниров. Сейчас у них подвижки и изменения в составе. Скажу так: балканская школа — это «грязноватая» игра в защите, жесткость, всегда на грани двухминутного удаления.

— Лена, как оценишь измененный формат турнира?

— Чем сложнее формула, тем интереснее. Больше игр и больше возможностей пройти дальше. Потому что обидно разгромить всех своих соперников (всех пятерых), а потом на стадии одной восьмой финала по глупости вылететь. В новом формате больше стабильности. Я считаю нашу сборную одной из сильнейших и соискателем медалей.

— Кажется, мы главный объект интереса не обсудили — нашу обновленную команду.

— Когда я перед их норвежским вояжем поехала на сборы, чтобы пообщаться с Марианной Егоровой и Альбиной Мурзалиевой, получила хорошие впечатления от российской команды. Мне она нравится. Я играла с Людмилой Бодниевой не раз. Пусть есть местами несыгранность, которую нужно еще исправлять, но, считаю, прекрасная команда собралась, у которой большой потенциал и будущее.

— Наши на турнире в Норвегии в последних числах ноября три совершенно разных матча отыграли.

— Я считаю, не было гонки за результатом. Чтобы просто раскрыть свои карты и взять кубок? Зачем? Проще нарабатывать комбинации. А с Норвегией хотелось выиграть — и так в итоге получилось. Фавориты у нас прежние. Россия, Франция, Норвегия и Нидерланды. Да, и Испанию на всякий случай не забудем. Они же у себя дома...

Остальные группы

В группе A (Франция, Черногория. Ангола, Словения) ситуация зыбкая. Трехцветные — действующие чемпионки Олимпийских игр. Хотя они переживают схожую с нами проблему, а именно смену поколений. Осенью распрощались с национальной командой несколько французских знаменитостей. При этом часть осталась играть в клубах: это все-же заработок. Впрочем, орденоносный тренер команды Пятой республики Оливье Крюмбольц и министерство спорта страны, готовящее летние ОИ, вряд ли примут чемпионат мира за передышку. Черногорки — серебряные призеры Лондона-2012 и триумфаторы Европы того же года. Словения хотя и не поднималась столь высоко, но команда РК «Крим» из Любляны далеко не бедный родственник в женской Европейской Лиге чемпионов. Об их гандбольном хозяйстве может лучше всех рассказать наша главный тренер Людмила Бодниева, отыгравшая в Любляне лучшие годы карьеры. Ангола, или «Перлас» («Жемчужины»), — одна из топовых команд Африки, дважды подряд была представлена на олимпийских турнирах (2016 и 2021), но запомнилась в основном габаритами своего вратаря Терезы Алмейды, которая благодаря росту и прочим физическим данным умеет надежно закрывать рамку, при этом грозно играя на выходах и пресекая тем самым быстрые отрывы соперниц.

Группа C прогулочная. Ясно, что Норвегия (один из двух главных конкурентов России на сегодня) и Румыния (поднимает ресурсы внутреннего гандбола за счет привлечения топовых иностранок в национальный чемпионат, что в принципе правильно) мыслями уже в основной подгруппе. Северянки в фаворе, несмотря на уход гениальной Хайди Лёке. Работа над составом началась еще до Токио, а тренерский штаб во главе со знаменитым исландцем Ториром Хергейрссоном остался прежним. В этой группе интрига разве что в противостоянии Казахстана и Ирана. Их очный матч скорее всего решит судьбу третьего места.

Группа D похожа на предыдущую. Нидерланды — чемпион мира в действии, к тому же вернулась в строй после затяжной травмы их заглавный лидер, красотка Эстевана Полман. Правда, Эмманюэль (Ману) Майонад и его вечная помощница, россиянка Екатерина Андрюшина, покинули «оранжевых», сосредоточившись на клубной работе во Франции («Мец»). А Швеция за два года не просто прибавила, а рванула. Кто прихлопнул сборную России на старте (к счастью) токийской Олимпиады? Именно шведки — плюс 12. Правда, даже в призы не попали. А вот предсказать исход противостояния такой экзотики, как гандбольный Узбекистан и Пуэрто-Рико, вряд ли кто-то возьмется.

Группа E — это, по-футбольному, группа смерти. Германия, Венгрия, Чехия и Словакия. Принято считать, что жребий слеп, но здесь он явно что-то нахимичил. Две экс-чехословацкие сборные явно устроят красивое шоу на выживание, национальная команда Венгрии сейчас пребывает в стадии нового строительства (это не касается клубного гандбола, конечно: «Дьёр» и «Ференцварош» остаются крутыми), так что Германия на данный момент видится фаворитом, пусть последнее «золото» и датируется 1993 годом. Так что вывод один: в обсуждаемом квартете игр с двузначным перевесом на табло точно не будет.

Группа F — это настоящая экзотика. Дания, как известно, изобрела гандбол, но в женской половине этого вида спорта расцвет пришелся на 1996 (ОИ в Атланте) и 1997 (чемпионат мира) годы. Кореянки — двукратные олимпийские чемпионки (и один раз — мира), но это история тоже относится к XX веку. 25 ноября сборная России в Бергене не испытала со сборной Страны утренней свежести никаких проблем и победила с перевесом в 10 мячей, после чего даже подверглась критике: мол, с таким ресурсом надо было приумножать преимущество! Тунис — это один из лидеров женского гандбола в Африке. А их многолетняя прима, разыгрывающая Муна Чебба (как вариант, Шебба), всегда входила в топ-лист красавиц мирового ручного мяча. Республика Конго в гандболе известна на африканском континенте, но за его пределы практически не выходит. Посмотрим, какие аргументы предъявит она в Испании!

Группа G неоднородна и при этом не слаба. В Хорватии гандбол — это вид спорта, на равных конкурирующий с футболом (рукомет против ногомета); недавно лидеры российской Суперлиги, ростовчанки, играли с топ-клубом из Адриатики «Подравка» (Копривница) в Лиге чемпионов, дома и в гостях победили, но не без труда. Все знают харизматичную Андреа Пенезич, но сейчас ее славу затмила блестящая голкипер с говорящей фамилией Ивана Капитанович, основа обороны французского «Меца». Бразилия — лидер южноамериканского гандбола. Более того, чемпион мира 2013 года. Да, потом таких громких успехов не было, но вкус победы заложен. Шана Масон прекрасно защищала ворота чемпионского ЦСКА сезона 2020-21, но в заявке на новый сезон ее нет. Япония по иерархии — вторая азиатская гандбольная держава после Кореи, конечно. Ее задача — хорошо выступить в игре с таинственным Парагваем. Победитель пойдет дальше.

Наконец, группа H. Испания скромненько притаилась именно там, в конце списка, как это принято у гостеприимных и стеснительных хозяек. Но начинают играть первыми, как и положено. Давно прошли триумфальные времена, когда Сильвия Наварро, Кармен Мартин и их подруги безбожно обыгрывали сборную России. Очный матч нашей команды под руководством Алексея Алексеева на групповом турнире в Токио-2021 с пиренейскими гандболистками выдал нашим передышку и проход в четвертьфинал, а испанкам — досрочный билет в Мадрид. Впрочем, уровень ниже определенной отметки у этой команды не падает. Австрия не новичок в гандболе, но и масштабных титулов за последнее время завоевать не смогла. Аргентина на мировом первенстве в новом веке побывала. И едва не удостоилась колонки в Книге рекордов Гиннесса в честь самого крупного поражения в истории вида спорта. Но обошлось. Китай — неофит с гандбольной карты Азии. Но прецеденты в других «осваиваемых» ими видах спорта говорят: с Поднебесной что на льду, что на воде, что на паркете шутки плохи.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру