Сборная Лукича показала свое новое лицо: российские баскетболисты удачно начали отбор на ЧМ

Сборная России по баскетболу начала отбор на чемпионат мира-2023 с двух побед — над Италией и Исландией. Это было интересное окно, потому что мы могли наблюдать процесс обновления нашей команды под руководством нового главного тренера Зорана Лукича. Две галочки поставлены, но вся работа еще впереди. «МК-Спорт» рассказывает, что хорошего показали российские баскетболисты.

Одержаны победы над Италией и Исландией
Фото: russiabasket.ru

Перед стартовыми матчами отбора на Кубок мира-2023 форвард сборной России Станислав Ильницкий предлагал не торопиться с оценкой подготовки команды после сборов с новым тренером Зораном Лукичем. Мол, игры с Италией и Исландией покажут, как мы поработали.

Первые тренировки в команде, где много новичков, да еще и новые требования и тренерские идеи — это всегда загадка. А испытание на старте было серьезным — Италия, не пустившая на Олимпийские игры-2020 сборную Сербии, обыграв ее в решающем матче квалификационного турнира в Белграде. В самом Токио итальянцы заняли 5-е место, уступив в четвертьфинале будущим серебряным призерам французам (75:84). Правда, из той олимпийской команды в Санкт-Петербург прилетели лишь трое — Стефано Тонут, Амедео Тесситори и Алессандро Паджола. Но в мировом рейтинге итальянская сборная все равно находится на 8-й строчке (россияне — на 14-й).

Но дебют сборной, в том числе у тренера и Семена Антонова в качестве капитана, вышел удачным: 92:78. Как сказал Лукич, первые три четверти команда терпела. Шанс на то, чтобы оторваться, был, но главный тренер даже рад, что все случилось в последние 10 минут. «Броски и атака пошли от отличной защиты», — добавил тренер, но предложил игрокам не радоваться до встречи с Исландией — вторым нашим соперником на этом сборе: «Победа над Италией — это только одна из галочек».

При этом надо признать, что команда показала другой баскетбол, это признал и президент РФБ Андрей Кириленко. «Ожидал чуть более скованной игры, — сказал он. — Все же первый матч, новый тренер, обновленный состав, много новых лиц. Но скованную игру я увидел только в первые две минуты. А после этого мы раскочегарились и действовали агрессивно. Не было большого количества глупых ошибок — они случались, но их было не так много, как мы обычно видим в напряженных матчах типа этого: ты входишь в кураж и начинаешь терять мяч направо и налево. Здесь игра была под нашим контролем, это мне понравилось».

Лучшим игроком матча стал Антон Астапкович, который играет у Лукича в «Нижнем Новгороде». И он объясняет свой успех так: «Это понимание системы Зорана, которую он поставил и в «Нижнем Новгороде», и теперь в сборной. Когда ты ее понимаешь и работаешь над ней на протяжении трех с половиной лет, становится проще реализовать все в матчах. Думаю, когда все поймут эту систему, так сможет играть каждый».

На игру с Исландией в команду прибыло пополнение из «Зенита»: Денис Захаров, Андрей Зубков и Дмитрий Кулагин. Что было кстати, потому что, по мнению Лукича, ротация игроков необходима независимо от их состояния.

И этим составом Исландия, игру которой главный тренер называл атипичной, была разгромлена — 89:65. А лучшим игроком матча стал Андрей Зубков (14 + 8 подборов). Правда, последней четвертью Лукич остался недоволен: «Обычно запоминается то, что происходит в конце. И вы все видели: один спад. Отличный настрой команды, хорошая защита, исполнение плана на игру. Нет никаких вопросов. Единственная претензия — последняя четверть. Но, если помните, после победы над Италией я говорил: «Хорошо, что мы рано не добились большого преимущества». Тогда опасался именно того, что случилось сегодня. То, что мы показали в последние 10 минут, никак нельзя назвать качественным баскетболом».

Тем не менее вторую галочку наша сборная в этой квалификации уже поставила. В этой сборной, говорит Кириленко, нет ярко выраженной главной звезды, но «все ребята очень активны, прессингуют, помогают друг другу в защите».

Следующее окно для сборной — с 27 февраля по 1 марта. Напомним, что кроме Исландии и Италии в нашей группе Н есть еще Нидерланды. Летом следующего года, после трех первых окон, определятся 24 участника второго этапа. Три лучшие команды из нашей четверки объединяются с топ-3 группы G, в которую сейчас входят Грузия, Северная Македония, Испания, Украина.

Читайте также

Новости

Самое читаемое