В спорте все меняется: Китай бойкотируют, санкции против России смягчают

Краткий обзор главных событий в мире спорта, которые произошли в последние 12 часов

«МК-Спорт» представляет краткий обзор всего самого интересного, что успело случиться в мире спорта, пока вы спали.

Краткий обзор главных событий в мире спорта, которые произошли в последние 12 часов
Пэн Шуай

Зима официально наступила, и теперь все чаще футбольные новости отходят на второй план, а главными становятся события из других видов спорта. Вот и в последние сутки активнее всего обсуждались темы, которые к футболу отношения не имеют.

Главное событие ночи – неожиданно суровое решение женской теннисной ассоциации (WTA) о бойкоте Китая. Глава WTA Стив Саймон объявил об этом, используя категоричные и жесткие формулировки:

"При полной поддержке совета директоров WTA я объявляю о немедленной приостановке проведения всех турниров WTA в Китае. Учитывая текущее положение дел, я также очень обеспокоен в связи с рисками, с которыми могут столкнуться все наши игроки и сотрудники, если мы будем проводить мероприятия в Китае в 2022 году", – заявил глава WTA.

Это первый за последние годы пример того, как WTA объявляет бойкот какой-либо стране. И первый за очень долгое время пример бойкота, введенного против Китая с его миллиардным населением и гигантской экономикой. Причиной стало дело Пэн Шуай – бывшей теннисистки, которая рассказала в соцсетях о домогательствах со стороны бывшего вице-премьера Китая, после чего пропала («МК-Спорт» подробно рассказывал об этой истории). Китай активно оправдывается и пытается убедить весь мир, что никакой проблемы не существует, показывая фото Пэн Шуай в окружении плюшевых игрушек и устраивая ей видеозвонки в МОК, на которых она кивает и повторяет, что с ней все хорошо, но остальной мир по-прежнему не верит таким оправданиям и требует прозрачного расследования судьбы бывшей теннисистки. И вот теперь начались бойкоты. За два с небольшим месяца до старта Олимпийских игр в Пекине это должно быть особенно неприятно китайским властям.

Тем временем в лыжах творится что-то странное в лагере норвежцев – главных соперников российских спортсменов на всех турнирах. В минувшие выходные лыжники этой страны не стали выходить на старт этапа Кубка мира, потому что на улице было слишком холодно, а в среду в лыжной сборной Норвегии разразился полноценный скандал: самый известный и успешный лыжник Норвегии Йоханнес Клебо заявил, что готов отказаться от участия в Кубке мира, но не станет бегать в комбинезоне с логотипом спонсора, с которых договорилась национальная федерация. В общем, нам-то это только на руку – одним конкурентом у Александра Большунова меньше. Но странно как-то устраивать подобные споры в олимпийский сезон.

В биатлоне сейчас проходит Кубок IBU, куда из главной сборной России ссылают провинившихся, а из молодежной отправляют самых перспективных, чтобы набирались опыта. Вчера свой статус перспективной подтвердила Анастасия Шевченко. На этапе в норвежском Шушене она сперва пробилась в финал суперспринта, а через полчаса завоевала в нем бронзу. Приятная новость на фоне всего того, что творится в нашей основной женской сборной.

В шахматах проходит матч за первенство мира между норвежцем Магнусом Карасевом и россиянином Яном Непомнящим. Карлсен, как безусловно лучший шахматист мира последнее десятилетия, выступает в роли фаворита, которому нужно защищать свою корону, но пока ему ни разу не удалось обыграть Яна. Всего состоялось уже пять партий, и во всех были зафиксированы ничьи. Счет в матче – 2,5 : 2,5, следующая партия состоится в пятницу.

Легкая атлетика в заголовки новостей попала не благодаря каком-нибудь турниру или рекорду, но новость для нас не менее важная. Международная федерация World Athletics изменила правила допуска российских спортсменов на соревнования. В 2021 году, как известно, на Олимпийские игры пустили только 10 легкоатлетов из России (да еще и нейтральным статусом) после того, как наша национальная федерация, и без того находившаяся под санкциями за допинг, попалась еще и на подделке документов. Теперь же санкции смягчены: атлеты из России по-прежнему на соревнования будут допускаться только в нейтральном статусе, но на чемпионаты Европы, этапы Бриллиантовой лиги и соревнования статусом поменьше их будут допускать без ограничений. Квота останется только для чемпионатов мира – зимнего и летнего, но даже на них ее удвоят и допустят не 10, а 20 россиян. Маленький шаг для World Athletics, но огромный прогресс для российской легкой атлетики.

В НХЛ из россиян этой ночью ярче всех отыграли «рейнджеры» из Набью-Йорка. Их команда обыграла  «Филадельфию» со счетом 4:1, Артемий Панарин отдал пас на победный гол, а потом еще и сам забил. А главным героем снова стал вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин, который при счете 3:1 отразил 7 бросков, пока его команда играла 5 минут в меньшинстве (всего за матч он отбил 33 броска).

После такого подвига Шестеркина признали первой звездой,  трибуны скандировали его имя, клуб  выкладывает все утро посты в его честь, а сам Шестерика даже слезу пустил, увидев, как его поддерживают.

Ну и немного футбола напоследок.

РФС и РПЛ договорились с Роспотребнадзором о том, что на московские стадионы пустят больше болельщиков с QR-кодами: теперь на матчах можно будет заполнять не 30, а 70 процентов мест. Ждем наплыва желающих посетить матчи – наверняка их стало больше после мощного выступления полиции и Росгвардии на последнем матче ЦСКА.

Питерский «Зенит», наконец, решился расстаться с Сердаром Азмуном: сообщается, что питерцы готовы зимой продать его во французский «Лион» и тут же взять обратно в аренду до конца сезона.

Тем временем бывший «директор по развитию» московского «Локомотива» Ральф Рангник, стремительно отбывший в Манчестер, уже назвал игрока, которого срочно надо купить его новому клубу, чтобы все стало хорошо. Запросы у Рангника неслабые – он хочет Эрвина Холланда.

Что смотреть 2 декабря:

ТЕННИС. Кубок Дэвиса. 1/8 финала

Россия – Швеция

БИАТЛОН. Кубок мира

Женщины. Спринт 7,5 км

Мужчины. Спринт 10 км

ХОККЕЙ. КХЛ.

«Барыс» – «Динамо»

«Автомобилист» – «Спартак»

«Трактор» – «Амур»

«Торпедо» – «Металлург» (Мг)

«Куньлунь Ред Стар» – «Нефтехимик»

«Сочи» – «Сибирь»

ЦСКА – «Локомотив»

ФУТБОЛ. «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал»: дебют Рангника в «МЮ».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру