КХЛ: «Северсталь» по-прежнему выигрывает, но и Крикунов не сдаётся

Обзор главных событий недели в нашем хоккее

В регулярном чемпионате КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) времени до финиша ещё о-го-го сколько, но борьба не только за путёвки в плей-офф, но и за более выгодный «посев» там накалилась до предела. В традиционной еженедельной рубрике разбираем основное из того, что случилось за эти дни.

Обзор главных событий недели в нашем хоккее
Владимир Крикунов на скамейке рижского "Динамо". Фото: dinamoriga.lv

ЧТО ПРОИСХОДИТ: «Сочи» Андрея Назарова не сдаётся

В Западной конференции, пожалуй, участие в борьбе за Кубок Гагарина уже гарантировали себе помимо «Йокерита» (Хельсинки, Финляндия), московских ЦСКА и «Динамо», питерского СКА, ярославского «Локо» и сенсационно рвущие всех подряд хоккеисты череповецкой «Северстали». А в Восточной – магнитогорский «Металлург», уфимский «Салават Юлаев», челябинский «Трактор», казанский «Ак Барс», омский «Авангард», а также – с большой долей вероятности – новосибирская «Сибирь». За оставшиеся 4 вакансии сражаются нижегородское «Торпедо», московский «Спартак», минское «Динамо» и «Сочи» на Западе, екатеринбургский «Автомобилист», нижнекамский «Нефтехимик», «Барыс» (Астана, Казахстан) и цепляющийся до последнего за свои шансы хабаровский «Амур» – на Востоке.

Хоккейный клуб «Сочи» в этом ряду выглядит особенно удивительно. Ещё совсем недавно казалось, что сезон для зимней олимпийской столицы потерян. Но, как мы с вами тут и предполагали, возвращение к активной тренерской деятельности Андрея Назарова сподвигло «леопардов» на подвиги: они отчаянно бьются , отставая сейчас от зоны плей-офф уже всего на три победы. Продолжает удивлять и один из самых скромных по бюджету клубов лиги – нижнекамский «Нефтехимик», который не только исправно набирает очки, но и показывает яркий хоккей. Но вне конкуренции в номинации «сенсация сезона», конечно, череповецкая «Северсталь». Восстание хоккейных «бедняков» под руководством Андрея Разина продолжается: 5 побед кряду на данный момент, а всего команда уже 19 игр подряд (начиная с 11 октября) набирает хоть балл в турнирную таблицу.

ГЕРОЙ: Крикунов возглавил Ригу

Тот случай, когда даже результат – не на первом месте. Хотя рижское «Динамо» теперь уже во главе с Владимиром Крикуновым сумело заработать очко в среду – в матче с той самой «Северсталью», которая в Западной конференции на данный момент уступает только «Йокериту». Важнее другое: авторитетнейший и побеждавший почти везде, где только можно, тренерище рискнул возглавить команду, в которой, насколько помню, прошли лучшие годы его игровой карьеры, аж на восьмом десятке! А ведь, помнится, ещё в 2014-м, принимая Бог весть какой по счёту раз сборную Беларуси (когда-то именно он её и в полуфинал Олимпийских игр выводил – в Солт-Лейке-2002), Владимир Васильевич в интервью «МК» говорил: «Вполне возможно, что на этом закончу тренерскую карьеру». Ага, как бы не так!..

КУРЬЁЗ: «Авто» едет всё медленнее

Легендарный Павел Дацюк, который, как говорят в хоккейных кругах, не только продолжает играть за родной екатеринбургский «Автомобилист», но и очень многое там определяет, похоже, вынужден был признать ошибку с приглашением канадского тренера Билла Питерса. А может, и руководство спонсоров вмешалось – не знаю, честно говоря. Но реально это всё больше походило на курьёз: команда с бюджетом, позволяющим если не претендовать на Кубок Гагарина, то хотя бы более-менее регулярно попадать в финал своей конференции, даже за место в плей-офф не может быть спокойна. «Авто» теперь поведёт Николай Заварухин – и очень любопытно будет посмотреть, насколько он преуспеет в борьбе за место в восьмёрке против куда более скромных «Амура» и столь симпатичного многим нейтральным наблюдателям «Нефтехимика». Интрига, а?

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28679 от 3 декабря 2021

Заголовок в газете: Восстание атамана Разина продолжается!

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру