Первого трофея Валиева уже лишилась: финал Гран-при отменили, но могут и перенести

Финал Гран-при по фигурному катанию официально отменен. Правительство Японии и Международный союз конькобежцев принял решение не рисковать здоровьем спортсменов и тренеров в связи с распространением нового штамма коронавируса «Омикрон». В России особо не расстроились отмене финала, и предложили свои варианты решения проблемы.

Долгожданное событие в мире фигурного катания отменили из-за опасности распространения нового штамма коронавируса «Омикрон»
Камила Валиева. Фото: ISU

«Федерация конькобежного спорта Японии и местный организационный комитет не могут организовать финал Гран-при по фигурному катанию, как планировалось», - с таких новостей началось утро четверга 2 декабря. Судьба мероприятия висела на волоске всю неделю — с тех пор, как Япония закрыла границы из-за угрозы распространения нового и плохо исследованного штамма коронавируса «Омикрон». В начале даже появилась информация, что соревнования пройдут, но при определенных условиях: фигуристам-финалистам и их командам якобы придется жить в «пузыре». Но нет, турнир в Осаке, запланированный с 9 по 12 декабря, отменили. И в этом году он уже точно не состоится.

«ISU сожалеет о невозможности провести соревнования. Организация оценит возможность переноса турнира на конец сезона и примет решение как можно скорее», - говорится в заявлении организации.

Вопросы к ISU остаются: почему нельзя было заранее найти запасной вариант для проведения финала Гран-при? Без сомнений, Сочи, Гренобль, Лас-Вегас или Ванкувер с удовольствием приняли бы у себя финалистов, тем более, что этапы серии в этих городах прошли без проблем с соблюдением всех коронавирусных правил. Да и с въездом в эти страны прямо сейчас нет таких проблем, как у Японии.

«Насколько я знаю, вариант переноса финала Гран-при в Россию даже не рассматривался. Но, по моему личному мнению, резервное место проведения турнира хорошо было бы предусмотреть, но заранее. Для меня новость о грядущей отмене финала Гран-при очень неприятная. Спортсмены готовились, участвовали в этапах серии, много сил потратили и, к сожалению, пришли к такому печальному финалу», - сказал почетный президент ФФККР Валентин Писеев в интервью «РИА Новости».

В России отмену финала, столь долгожданного и с наибольшим представительством наших фигуристов (11 мест из 24), в целом, восприняли спокойно. «Обидно, досадно, но ладно» - примерно с такими настроениями в СМИ выступают российские чиновники и тренеры, которые понимают, что здоровье спортсменов стоит на первом месте.

«В мире неспокойная ситуация. Всем от этого только лучше будет. Лучше пусть перенесут на более поздние сроки... Например, на после Олимпиады. Я особо не расстроился. Этот новый штамм только выявили, они сами были заинтересованы провести Гран-при. Они делают так, как лучше для здоровья людей», - цитирует «Спорт-Экспресс» тренера Александра Жулина.

«Живем дальше, ничего не случилось. Ждали солнышко, пошел дождь. И что? Надеваем плащ и идем, берем зонтик. Продолжаем жить, перестраиваемся, волосы не рвем, их и так мало осталось. Проведем сейчас некоторые мероприятия и будем готовиться к чемпионату России. Мы планировали лететь 10 часов до Владивостока, потом обратно. А теперь нас ждет легкий отдых и спокойная подготовка к чемпионату России», - успокаивает всех тренер Тамара Москвина, которую цитирует ТАСС.

«Уже был случай, когда переносили ЧМ из Японии в Россию по причине аварии на атомной станции — он прошел очень здорово. А финал Гран-при провести даже проще. ISU с нами всегда хорошо сотрудничал, поэтому они знают куда идти — Россия всегда готова прийти на помощь», - убеждена олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова.

Финал Гран-при могут перенести на конец сезона. И это большой минус для турнира, который по сути должен был стать показательным в преддверии Олимпиады-2022, а станет неким бонусом после главного старта сезона. Вероятно, что не всем фигуристам захочется участвовать в нем после Пекина-2022, а это уже большой урон репутации финала, которая и так пострадала после отмены турнира в Осаке.

Пострадали и фигуристы. Финал Гран-при должен был стать первым большим турниром, на котором практически все сильнейшие бы соревновались друг с другом на глазах у судей - на отдельных этапах фаворитов старались разводить, например Камила Валиева ни разу не пересеклась ни с Александрой Трусовой, ни с Анной Щербаковой. От того, кто победил бы в очном противостоянии (Трусова, правда, финал и так бы пропустила из-за травмы) сильно зависело бы отношение арбитров в следующих турнирах - в том числе, и на Олимпиаде. Теперь лучшие европейские фигуристы встретятся с конкурентами из Северной Америки и Японии только на олимпийском турнире. 

Да и вообще, еще один большой трофей (и призовые) фигуристам очень нужны - особенно в нынешние времена, когда многие гастроли, шоу и коммерческие турниры уже второй год отменяются из-за пандемии.

Единственным стартом в этом году в России остается чемпионат страны, запланированный с 21 по 26 декабря в Санкт-Петербурге — его точно проведут в срок. В январе в Таллине (Эстония) должны состояться чемпионат Европы (10-16 января) и чемпионат четырех континентов (17-22 января). О судьбе этих стартов станет известно ближе к датам их проведения.

Читайте также

Новости

Самое читаемое