Андрей Малосолов: если фанаты протестуют – значит уже дошли до предела

Известный болельщик и футбольный журналист – о предстоящих акциях фанатов на матчах российского чемпионата.

На матчах 17-го тура РПЛ болельщики различных клубов планируют провести акции поддержки фанатов ЦСКА. В причинах произошедшего 28 ноября на ВЭБ-Арене и возможных последствиях новых акций вместе с «МК-Спорт» разбирался бывший пресс-атташе РФС и экс-вице-президент Всероссийского объединения болельщиков, известный футбольный журналист и эксперт Андрей Малосолов.

Известный болельщик и футбольный журналист – о предстоящих акциях фанатов на матчах российского чемпионата.
Фото: vk.com/cska_mib

–​ Спустя пять дней после массового задержания болельщиков ЦСКА на «ВЭБ Арене» 28 ноября как лично вы оцениваете все произошедшее?

– Произошедшее в тот день можно охарактеризовать одним словом – «беззаконие». На трибуне до глубокой ночи находилось более 1300 человек, более 400 из них были отвезены в отделения. Где им «напихали» совершенно вопиющие обвинения. Не подкрепленные ни видеодоказательствами, ни фотосъемкой. И сейчас мы видим, что просто требовалось найти 25 человек, которые держали в руках на секторе активной поддержки ЦСКА 25 файеров. Мы теперь узнали цифру – 25 файеров. Для выявления этих 25 человек были нарушены права 1300 людей.

Этим 25 болельщикам выписали административные штрафы и наложили запрет на посещение спортивных мероприятий в ближайшие два года. Если будет принята так называемая «система FAN ID», то они уже никогда не попадут на стадион. Людей лишили фактически их увлечения и их общественной жизни. И самое интересное, что все протоколы были подписаны как под копирку. И суд никого не оправдал, хотя никаких доказательств вины этих людей нет. Об этом все они говорят в СМИ открыто, рассказывая, как всё это было.

Если честно, такого массового нарушения прав болельщиков у нас еще не было. И оценивать этот инцидент можно исключительно в негативном ключе. Но есть один «плюс». Поскольку все дела осужденных буквально слеплены под одну копирку, то сейчас, я думаю, будет развиваться уже юридическая история. Когда будут подаваться апелляции и когда будет доказываться, что они не виноваты. Если этим будут заниматься достаточно грамотные адвокаты, то это станет сильным ударом по инициаторам произошедшего безобразия.

АНДРЕЙ МАЛОСОЛОВ. ФОТО: TWITTER.COM/MALOSOLOV

–​ Вы были вице-президентом Всероссийского объединения болельщиков. Вас удивила массовая поддержка болельщицких объединений других клубов пострадавших? Ведь на трибунах они зачастую являются соперниками.

– Это связано с вопиющей несправедливостью всего произошедшего. Фанаты могут соперничать друг с другом, такова суть самого спорта. Это конкуренция, это соревнование, которое отражается на эмоциях болельщиков. И в футболе в особенности эмоции – одно из самых важных явлений. Как позитивные, так и негативные, в зависимости от происходящего на поле. Но все болельщики – люди. И никто не будет упорствовать только потому, что исторически ЦСКА и «Спартак» – соперники. Я видел много случаев, когда фанаты объединялись ради общих целей.

В первую очередь – это историческое достижение нейтралитета на матчах нашей сборной. И когда происходят подобные инциденты, как после матча ЦСКА – «Зенит», которые затрагивают всё наше общество, то тоже все объединяются. Как и во время великих побед: в 2008 году, когда мы выиграли бронзу чемпионата Европы, больше миллиона человек вышли на улицы праздновать это событие. Нас всегда объединяют беда и победа.

 Болельщики, фанаты являются сегодня одной из самых организованных групп молодежи. Проведение каких-то массовых акций протеста может ли стать причиной для новых репрессий?

– Мне это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Потому что болельщики, фанаты – важная часть футбола. Для них играют футболисты. И именно к ним они подходят и благодарят за поддержку после матчей, с ними игроки общаются через СМИ, на общих встречах. Сами определения «фанат», «фанатская трибуна», «фанатская атрибутика», «фанатская активность» заложены в регламентных документах ФИФА и УЕФА, других футбольных организаций. Для них фанаты являются целевой аудиторией, с которой надо уметь работать. С этой целью в федерациях, ассоциациях и футбольных клубах создаются специальные подразделения, занимающиеся постоянно только этими вопросами.

Если фанаты протестуют, если им что-то не нравится – значит, проблема достигла своего предела. Потому что просто так никто на трибунах голосить не будет. Наоборот, все болельщики заинтересованы, чтобы на стадионах было безопасно, чтобы ничьи права не нарушались.

Огромный прогресс в этом вопросе был достигнут за последние годы. И сейчас конфликт возник из-за того, что болельщики ЦСКА зажгли файеры, которые до этого они не жгли три года, в знак протеста против готовящегося закона о FAN ID.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру