Автор программы о фанатах: Надо менять подход к общению с болельщиками

Известный футбольный журналист и болельщик о предстоящих акциях фанатов на матчах российского чемпионата

На матчах 17-го тура РПЛ болельщики различных клубов планируют провести акции поддержки фанатов ЦСКА. В причинах произошедшего 28 ноября на "ВЭБ-Арене "и возможных последствиях инцидента вместе с «МК-Спорт» разбирался автор и ведущий программы о фанатах  «В движе» на Sport24, известный болельщик «Динамо» Антон Дорофеев.

Известный футбольный журналист и болельщик о предстоящих акциях фанатов на матчах российского чемпионата
Так в прошлый раз фанаты протестовали против массовых задержаний

- Как лично вы оцениваете все произошедшее на ВЭБ-Арене 28 ноября 2021 года?

- Произошедшее в тот день ничем иным, кроме как «перегибом» со стороны правоохранительных органов назвать нельзя. Потому что вместо того, чтобы выявлять правонарушителей, была задержана вся трибуна. По официальным данным в отделения доставили 400 человек, но вполне возможно и больше. Всё это выглядело как усиленная акция, чтобы показать фанатам, что в случае любого нарушения наказание будет многократно жестче, и может распространяться даже на тех, кто его не совершал.

- Многие болельщицкие объединения выразили поддержку после массового задержания армейских болельщиков. И объявили о намерении провести акции поддержки на матчах 17-го тура чемпионата. В чем ценность таких совместных действий?

- Фанатское сообщество, в отличие от всего нашего общества как такового, намного более сплоченное. И намного более оперативно реагирует на любые несправедливости и нарушение своих прав. Забывая, что на уровне своей субкультуры они могут быть оппонентами. Когда происходят общие проблемы, они готовы друг за друга постоять.

Антон Дорофеев. Фото: instagram.com/potomstvenniy

-За последнее время уже было несколько примеров подобных совместных акций болельщиков, после которых футбольные и политические власти начинали более конструктивный диалог с фанатами. Предстоящие совместные акции могут привести к подобному результату?

- На моей практике подобных «круглых», «квадратных» и «треугольных» столов было очень много. И ничем, кроме болтовни они не оканчиваются. Поэтому это абсолютно не имеющие смысла мероприятия, которые, в основном, приводят к тому, что одни люди выполнили свою работу, а другие сделали вид, что послушали.

В 2019 году фанаты уже покидали трибуны стадионов. Неделю потом об этом говорили. Даже на федеральных каналах. Но поскольку сегодня мы видим, что подобные акции болельщиков повторяются, значит ничего не изменилось.

Надо концептуально менять подход. Потому что это очень активные люди, которые могут быть полезны нашей стране. Но их, почему-то, выставляют главными преступниками, страшными правонарушителями, из-за которых, как оказывается, у нас люди не ходят на футбол. И на кого можно списать все негативные моменты вокруг нашего спорта.

- Недавно в Государственной думе прошло первое чтение поправок к действующему законодательству, которые в СМИ получили название «Закон о FAN ID». На ваш взгляд, предстоящие совместные акции болельщиков могут как-то повлиять на обсуждение этого закона?

- Я, как и большинство здравомыслящих людей, кто ходит на стадионы, категорически против данного закона. Но уверен, что никакие мероприятия и акции его отменить не смогут. FAN ID будет введен. А дальше мы пойдем по пути Италии. Где посмотрели, что FAN ID сделал с посещаемостью, и отменили его. Отменят у нас его или нет, я не знаю. Но видимо опыт прогрессивных стран, где футбол находится на совсем другом, топовом уровне, для нас ничего не значит. У нас свой путь, и мы должны его пройти.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру