Россиянин борется за титул в "Формуле", все решится в выходные

Если Роберт Шварцман успешно проведет две заключительные гонки в году, то поборется за титул в «Формуле-2»

Сезон в «Формуле-2» вступает в решающую стадию. Впереди два сдвоенных этапа и шесть гонок. В предстоящие выходные команды впервые приедут в Саудовскую Аравию для участия в соревнованиях. «МК-спорт» рассказывает, что ожидать от нашего соотечественника в ближайший уик-энд.

Если Роберт Шварцман успешно проведет две заключительные гонки в году, то поборется за титул в «Формуле-2»
Роберт Шварцман. Фото: twitter.com/ShwartzmanRob

За два этапа до конца сезона российский гонщик Роберт Шварцман занимает третью строчку в общем зачете, отставая от лидера Оскара Пиастри на 43 балла (178 против 135). Вторую позицию в турнирной таблице занимает Гуанью Чжоу с 142 баллами.

Оба конкурента россиянина уже решили свои главные задачи на сезон – обеспечили себе участие в «Формуле-1» в следующем году: Пиастри стал резервным пилотом «Альпин», а Чжоу станет боевым гонщиком в «Альфа-Ромео». Будущее Роберта пока не определено, потому показать наилучшие результаты в концовке сезона невероятно важно.

Текущий год стал для россиянина во многом продолжением предыдущего. У Роберта одна из лучших, если не лучшая гоночная скорость в пелотоне. Шварцман регулярно демонстрирует впечатляющий темп и проводит большое количество обгонов. Но все портят слабые квалификации.

В этом сезона россиянин еще ни разу не выиграл быстрейшую сессию. Мало того что за победу в ней дают 4 зачетных балла, так еще и старт из середины, а то и конца пелотона – приговор. Прошивать пелотон, как это делал Хэмилтон в Бразилии, пилоты «Формулы-2» не могут – у всех одинаковые машины, разница лишь в настройках.

Потому Роберт регулярно застревает за соперниками и вынужден тратить время на обгоны. А долгое преследование соперника обычно перегревает мотор и уничтожает шины. Так что высокие результаты в квалификации – практически залог успешного выступления.

Вот что думает сам россиянин о своих выступлениях: «Основные сложности у меня возникают именно в квалификациях. Не хочу, чтобы это звучало как оправдание, но есть причины, по которым я не могу по-настоящему адаптироваться к болиду «Формулы-2» и в полной мере продемонстрировать свой талант и скорость. Я допускаю мелкие ошибки, которые приводят к потере времени на быстром круге и не слишком высокой стартовой позиции. Затем я вынужден пробиваться через весь пелотон. Команда пытается мне помочь, чтобы мои выступления в квалификациях, наконец, улучшились".

В ближайший уик-энд заезды проходят на трассе в Саудовской Аравии. Пилотов ждет одна тренировка, квалификационная сессия (4 балла за победу) и три гонки. В субботу пройдет два коротких заезда, за победу в которых полагается 15 баллов, и длинная воскресная гонка с полноценными очками – максимум 25 за победу. Плюс за лучший круг в каждой гонке еще по 2 балла. Итого максимум пилот может набрать 65 баллов.

Конечно, еще ни один пилот в этом сезоне не собирал такой джекпот, но, например, тот же Роберт набирал 36 баллов за уик-энд, а Пиастри и Чжоу – по 41 очку. Так что все возможно.

Роберт уже долгое время работает с инженерами над мелкими недочетами в пилотировании машины, плюс россиянину очень нужны сильные результаты. Уже известно, что Шварцман не будет продолжать выступления в «Формуле-2» в следующем году, так что сейчас самое время показать товар лицом.

Тем более, что наш соотечественник является слушателем молодежной академии «Феррари». Чем лучше Шварцман закончит сезон, тем более высокого о нем мнения будут боссы «красных». Пока Шварцмана позвали только на традиционные зимние тесты в составе «Хааса». Но если взять титул в «Формуле-2», кто знает, может, и резервным пилотом на следующий год позовут. А там и до боевого на 2023-й недалеко. Все в руках Роберта.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру