Наши в НХЛ: русские тянут «Сент-Луис», Капризов врывается в топ бомбардиров

Лучшие и худшие российские хоккеисты на прошедшей неделе

Прошла очередная игровая неделя НХЛ и «МК-Спорт» снова подводит итоги выступления российских хоккеистов в лучшей лиге мира. По сравнению с прошлой неделей, этот топ претерпел несколько изменений: кто-то сыграл хуже, чем обычно; кто-то снова напомнил о себе; а кто-то уже собрался обратно в КХЛ.

Лучшие и худшие российские хоккеисты на прошедшей неделе
Кирилл Капризов. Фото: Darryl Dyck/Keystone Press Agency/Global Look Press

5. Владислав Наместников («Детройт»): 2 очка (1+1) в трех играх

Начнем с форварда «Детройта» Владислава Наместникова. В начале декабря он впечатлил всех своим дублем в ворота «Эдмонтона», а после — затих. Однако на прошедшей неделе снова забил. На этот раз пострадал несчастный «Сиэтл», который проигрывает всем подряд и пока не оправдывает надежд, возложенных на новую команду перед стартом сезона.

Российский нападающий сравнял счет в концовке второго периода и позволил своим партнерам одержать волевую победу по буллитам (4:3). В нынешнем сезоне «Детройт» наконец-то претендует на плей-офф и думаю, что мы еще увидим подвиги Владислава в будущем.

4. Дмитрий Орлов («Вашингтон»): 4 очка (1+3) в трех играх

Бытует мнение, что Россия не умеет воспитывать хороших атакующих защитников — и это правда. Со времен Сергея Зубова и Сергея Гончара, не получается вспомнить ни одного нашего оборонца, который набирал бы по 70 очков за сезон в НХЛ. А если взглянуть на сегодняшнюю статистику, то самый результативный защитник среди россиян — как раз Дмитрий Орлов, но в общем рейтинге бомбардиров среди всех игроков лиги своего амплуа он лишь на 22-м месте.

Но тем интереснее наблюдать за шайбами и голевыми передачами в исполнении наших защитников. Орлов с завидной регулярностью начал набирать очки: за последние две недели на его счету 7 результативных баллов (2+5). Также впечатляет его показатель полезности: даже в проигранной игре «Флориде» (4:5) у него он находится в плюсе — 2.

Если игрок продолжит так и дальше, то вполне способен выдать самый результативный сезон в своей карьере. Пока что таким остается чемпионский сезон 17/18, в котором защитник набрал 39 очков (12+27), включая регулярный чемпионат и игры плей-офф.

3. Иван Барбашев («Сент-Луис»): 3 очка (3+0) в трех матчах

Из российского трио «Сент-Луиса» БарбашевБучневичТарасенко, именно Ивану отдается самая незаметная роль. Он играет в третьем звене и по большей части выполняет черновую работу, затрудняя жизнь атаке соперников.

Однако на прошедшей неделе он неплохо показал себя и как бомбардир, забив трижды в трех проведенных матчах. Причем принял непосредственное участие в красивом камбэке с «Тампой»: Барбашев забил третью шайбу и позволил «блюзменам» отыграться с, казалось бы, безнадежного счета — 0:3. Сейчас на счету хоккеиста 14 результативных баллов (8+6), что уже больше, чем за весь прошлый сезон.

2. Павел Бучневич («Сент-Луис»): 5 очков (3+2) в трех матчах

Партнер Барбашева по клубу Павел Бучневич забил столько же, но добавил еще две результативные передачи, в итоге набрав целых 5 очков за эти же три игры. Сейчас он делит звание лучшего снайпера команды с Джорданом Кайру и Брэнданом Саадом — у всех троих по 9 заброшенных шайб.

К сожалению, Владимир Тарасенко не забивает уже в 9-ти матчах подряд и в такой ситуации Бучневич выходит на первый план. Пока что усилиями наших ребят, «Блюз» идут в зоне плей-офф и наверняка будут претендовать на попадание в финал Западной конференции.

1. Кирилл Капризов («Миннесота»): 6 очков (3+3) в трех матчах

Форвард «Миннесоты» принял во внимания наше пожелание и распределил свои очки среди всех матчей недели, в каждом из которых он отметился результативными действиями, а не только в самом последнем, как это бывало раньше. Сейчас на счету хоккеиста 29 очков в 23-х играх — по этому показателю он занимает четвертую строчку в рейтинге лучших бомбардиров лиги, а в четырех последних встречах он набрал 9 очков (3+6) — феноменальный график.

Теперь наконец-то можно утверждать, что Капризов стал настоящим лидером и вожаком «Миннесоты», в чем уже вряд ли кто-то сможет усомниться.

Также порадовал нападающий «Вегаса» Евгений Дадонов, который не набирал очков в 5-ти матчах подряд, но в последней игре против «Аризоны» (7:1) его наконец-то прорвало: россиянин забил гол и отдал голевую передачу, поучаствовав в разгроме одного из главных аутсайдеров лиги.

А вот постоянные участники нашего топа лучших игроков недели Александр Овечкин и Евгений Кузнецов на этот раз не смогли ярко себя проявить. Первый хоть и набрал 2 очка (1+1) в трех встречах, но от капитана «Вашингтона» все ждут гораздо большего и за простую человеческую статистику выделять его как-то смысла не имеет.

В «Далласе» же стоит выделить Александра Радулова, который хоть и получает достаточно игрового времени, но по-прежнему мучается в 4-м звене и не может начать приносить пользу своей команде, как он делал это раньше. Да и у его одноклубника Дениса Гурьянова с каждым годом падает результативность: нападающий не набирает очки уже четыре игры подряд, а всего на его счету их 7 (4+3) в 20-ти встречах.

Но еще хуже обстоят дела у 27-летнего нападающего «Торонто» Кирилла Семенова, который не смог закрепится в НХЛ, и уже спустя три игры в составе основной команды «Мэйпл Лифс», отправился домой в «Авангард». За проведенное в Северной Америке время, россиянин набрал 9 очков (1+8) за фарм-клуб «кленовых листьев — «Торонто Марлис».

Очень неприятно видеть, как у еще одного российского игрока не сложилась заокеанская карьера. Однако североамериканский хоккей сильно отличается от нашего, и там не каждый способен освоиться. Вспомните того же Вадима Щипачева, который провалился в «Вегасе», но в России всегда был одним из лучших. Возможно, мы увидим похоже развитие ситуации и у Семенова, но если Кирилл сделает правильные выводы и хорошо подготовится, то наверняка ему еще представится возможность вернуться, если он, конечно, захочет этого

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру