В первой эстафете сезона сборная России взяла бронзу и проверила новичка

В шведском Эстерсунде на втором этапе Кубка мира по биатлону прошла первая в сезоне эстафетная гонка. Сборная России до последней стрельбы боролась за победу, но в итоге оказалась третьей.  «МК-Спорт» рассказывает подробности.

В первой эстафете сезона сборная России взяла бронзу и проверила новичка
Александр Логинов. Фото: СБР

Первый этап Кубка мира в Эстерсунде для российской команды (причем, и мужской, и для женской) стал каким-то недоразумением: российские биатлонисты словно сговорились совершить все возможные ошибки – от опоздания на старт до десяти промахов на рубеже. Всю следующую неделю заслуженные ветераны соревновались в изобретении язвительных комментариев в адрес тренеров сборных, а биатлонисты готовились ко второму этапу. Который, кстати, проводился в том же Эстерсунде, так что у биатлонистов была неделя на то, чтобы приноровиться к трассе и вообще, собраться с духом.

Особенно собираться, конечно, нужно было Даниилу Серохвостову. Его на первом этапе в команде вовсе не было, но после провала Гараничева (того самого, который умудрился выйти на старт без лыжных палок) и Елисеева (он прославился рассказами, про отравление изотоником полгода назад, которое продолжает его травмировать в декабре), Даниила вызвали в первую команду. И сразу поставили в эстафету. Наверное, так и надо – чего ждать-то?

К счастью, новичка поставили не первым. Стартовый этап побежал Карим Халили, второй — Даниил Серохвостов, третий — Александр Логинов, а на финиш тренеры отправили Эдуарда Латыпова.

Халили свою работу выполнил хорошо. Стартовал спокойно, на первый огневой рубеж пришел пятым, а ушел с него третьим, не сделав ни одного промаха. И так в лидирующей группе из четырех человек пришел на стойку, где тоже закрыл все мишени. Только стрелял медленнее других, и вернулся на трассу уже седьмым с отставанием в 18 секунд. 

Карим все же сумел исправиться, дошел до финиша четвертым и сократил отставание до 14 секунд. И, наверное, это было идеально для старта Серохвостова – тому не пришлось толкаться локтями с Тайреем Бе. Даниил спокойно набрал ход, приблизился к лидерам, и на первом огневом рубеже показал, почему в сборной он на своем месте: юный россиянин отстрелял быстрее всех, закрыл все мишени и ушел на трассу первым!

Даже и не вспомнить уже, когда российская команда лидировала в эстафетах. И уже хотя бы за возвращение этого забытого приятного ощущения Даниилу стоит сказать спасибо. Он не стушевался, не выдохся, а шел по трассе спокойно и уверенно – так, будто уже лет пять выступает на взрослом Кубке мира.

Бе, конечно, Даниила далеко не отпустил. Как и немец Роман Реес – они шли в паре секунд от Серохвостова, не отставая, но и не приближаясь. Так и пришли на стойку вместе.

Невысокий разрумянившийся Даниил пришел на рубеж первым и тяжело задышал. А потом начал стрелять – синхронно с Бе. Первые три выстрела отработал синхронно с норвежцем, закрыв мишени. Но потом Бе закрыл еще две, а у Даниила случились два промаха. Норвежец рванул на трассу, а россиянин использовал еще два дополнительных патрона – но все же закрыл мишень.

Даниил ушел с рубежа четвертым (между ним и Бе втиснулись еще украинец Дмитро Пидручный и австриец Симон Эдер). И принялся работать, не жалея сил. Эдера он обошел секунд через 20, и погнался за Пидручным. Украинец и сам не тормозил, но отрыв от него Серохвостов сокращал неуклонно, и на финиш пришел третьим, уступая украинцу 15 секунд, а норвежцу 19.

Третий этап для сборной России планировался решающим – и потому на него заявили лидера сборной Александра Логинова. А норвежцы, разумеется, второго из братьев Бе.

Логинов не стал прямо со старта пытаться нагнать норвежца. Пошел в спокойном ритме, удерживаясь в 20 с небольшим секундах позади. Все должна была решить стрельба.

Йоханнес Бе немного замешкался, переводя дух, но потом отработал с точностью автомата – 5 выстрелов, 5 попаданий. Но украинец Богдан Цымбал и россиянин Логинов его просто отзеркалили и рванули следом. Отставание от норвежца сократили секунд на шесть и помчались, стараясь не отпустить Бе по пути ко второму стрелковому рубежу.

Стрельба стоя снова превратилась в решающий рубеж третьего этапа. Бе перед стрельбой сбавил ход, восстанавливая дыхание. Достал винтовку – и снова закрыл все мишени.

Логинов сделал то же самое и рванул за ним. А Цымбал промазал. А потом еще и еще. Он стал первым в своей команде, кто допустил промахи, получил штрафной круг и ушел на трассу уже четвертым.

Логинов погнался за Бе – за тем, наверное, единственным биатлонистом, в противостоянии с которым невозможно предсказать исход. С рубежа россиянин ушел с отставанием в 21,4 секунды от норвежца, на следующем контроле было уже 22,2, на третьей отметке – 20,9. 

Бе первым передал эстафету, Логинов сделал это спустя 20,8 секунды. Теперь все зависело уже от Эдуарда Латыпова.

Латыпов постарался сократить отрыв от норвежца Кристиансена с самого старта своего этапа – на первой отметке отставал уже на 18 секунд, на второй уже 16,6. В 30 секундах за ним держался француз  Квентин Фийон Майе, а за ним группа из представителей команд Германии, Италии и Украины.

Кристиансен на стрельбе лежа начал спокойно, но пятым патроном промазал – пришлось закрывать мишень дополнительным. Но Латыпов сделал то же самое и отправился в погоню с отставанием 15,9 секунд. Фийон Майе был точен, немец Филипп Наврат тоже, украинец Антон Дудченко закрыл мишени с двумя дополнительными патронами, итальянец Доминик Виндиш – с тремя. Теперь оставалось только удерживать темп и готовиться к стрельбе стоя.

Когда Кристиансен пришел на последний стрелковый рубеж, норвежцы на трибуне запели. Норвежец смазал пятый выстрел, Латыпов – первый. Потом норвежец все же закрыл мишень и ушел. А Латыпов сделал еще два промаха. Взял все три дополнительных патрона – но все равно не смог закрыть мишени и отправился на штрафной круг.

Фийон Майе ушел на трассу вторым, Латыпов – третьим, отставая на 29 секунд. Немец Наврат за ним, отставая еще на 22 секунды. Догнать не то, что норвежца, но даже француза уже было нереально. Россиянину оставалось только удерживать третье место, чтобы добыть для команды первый подиум в сезоне. Что он и сделал. 

Норвегия выиграла первую эстафету сезона 2021/2022, Францмя вторая, Россия третья. Но у нас точно есть поводы для радости – Логинов в привычном уже порядке, Халили и Серохвостов просто восхитили. И даже Латыпову до последней стрельбы удавалось бороться за победу. Все решил последний промах. 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру