И даже Ульяна не спасла: россиянки провалили эстафету на Кубке мира

Российские биатлонистки не смогли повторить успех лыжниц в эстафете. После удачного первого этапа спортсменки посыпались и финишировали лишь на восьмом месте. «МК-Спорт» подвел итоги женской эстафеты на втором этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Итоги женской эстафеты на втором этапе Кубка мира по биатлону
фото: СБР

В Эстерсунде состоялась первая в олимпийском сезоне эстафета у женщин. Накануне российские биатлонисты не без нервов взяли бронзу в этом виде программы. Примерно того же ждали от россиянок, которые на старте сезона изредка давали положительные эмоции.

Началась эстафета для России прекрасно: Кристина Резцова блестяще справилась со стрельбой и передавала эстафету Ларисе Куклиной в числе лидеров. А затем начались проблемы: Куклина очень долго выцеливала каждый выстрел, но без промахов не обошлась. Неубедительно Лариса выглядела и на лыжне — после второго эстафетного этапа выяснилось, что «ногами» россиянка проиграла даже японской биатлонистке.

«В первую очередь сама себе удивляюсь. И такой стрельбе. Конечно, это не та стрельба. Это не моя стрельба. Еще есть пару дней до Хохфильцена. Надо сделать какие-то выводы, найти эту ошибку. В первую очередь, наверное, от головы все идет. Какая-то, видимо, проблема есть. У меня много вопросов, откуда и что берется. Ответов пока нет. С Михаилом Шашиловым у нас совместная работа. Мы оба хотим и ждем результата. У нас есть задание, которое мы выполняем. И работаем оба на результат. Но что-то в данный момент не так», – сказала Куклина в эфире «Матч ТВ» после гонки.

Тем не менее, после двух этапов у болельщиков сборной России должна была оставаться надежда на медаль. Оставшиеся отрезки гонки все-таки бежали лидеры сборной Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина. Первая, несмотря на неплохой ход по лыжне, снова застряла на стрельбе. В отличие от мужской команды биатлонистки на штрафной круг не заходили, но стреляли так медленно, что надежды на медали таяли. А лидерство уже захватили француженки и белоруски, они-то и стали золотыми и серебряными призерами эстафеты.

Последний этап бежала Нигматуллина, но и она не смогла справиться со стрельбой: восемь дополнительных патронов и восьмое место для сборной России. Обескураживающий результат в олимпийском сезоне, где наши биатлонистки пока выглядят очень слабо. У тренерского штаба есть время, чтобы внести коррективы в команде.

"Я разговаривал с Куклиной, он говорит: я ничего не понимаю. Миронова? То же самое. Проблема последнего круга есть, куда она денется. Добавить, к сожалению, мне нечего. В секунду мы ни в чем не разберемся. Надежда есть всегда. Может ли за неделю что-то измениться? Мы просто обязаны поменяться. Это поражение. Надо не брать запасные, надо стараться, работать", – сказал старший тренер женской сборной Шашилов.

Кубок мира по биатлону, второй этап (Эстерсунд, Швеция)

Женщины

Эстафета

1. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Жюлия Симон, Жюстин Брезаз-Буше) – 1:10.30,3 (0+4)

2. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Анна Сола) – 57,9 (0+6)

3. Швеция (Линн Перссон, Муна Брурссон, Эльвира Оберг, Ханна Оберг) – 1.09,6 (2+11)

4. Норвегия (Эмили Калкенберг, Тириль Экхофф, Ингрид Ланмарк Тандревольд, Марте Ульсбю-Ройселанн) – 1.09,8 (1+7)

5. Германия (Ванесса Фойгт, Дениз Херманн, Янина Хеттих, Франциска Пройс) – 1.26,8 (0+4)...

8. Россия  (Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина) – 3.10,6 (0+10)

Читайте также

Новости

Самое читаемое